Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Остановка кровотечения и предупреждение заражения. Ранения сопровождаются наружным или внутренним кровотечением из поврежденных кровеносных сосудов. При внутреннем кровотечении кровь скапливается в какой-либо полости (грудной, брюшной, полости черепа). Пострадавший испытывает слабость, головокружение, резко бледнеет, у него выступает холодный пот. Больному создают полный покой, на поврежденное место кладут пузырь со льдом или холодной водой.

При наружном кровотечении все будет зависеть от того, какой сосуд поврежден. Если артерия-ярко-красная кровь бьет сильной струей; из поврежденной вены кровь вытекает медленно и имеет темно-красный цвет. При ранении капилляров (ссадины, царапины) кровь стекает каплями.

Артериальное кровотечение опасно тем, что пострадавший может за короткое время потерять много крови и умереть. Чтобы прекратить кровотечение из сосуда, артерию сильно прижимают пальцами выше места ранения, там, где она наиболее доступна, а если повреждена конечность, сгибают ее в суставе.

В случае тяжелого артериального кровотечения, когда пострадавшего надо доставить к врачу, необходимо наложить жгут или закрутку, сделав ее из носового платка, резиновой трубки, пояса, шарфа, галстука, бинта, веревки и т. д.

В образованную вокруг конечности петлю просовывается палочка, петля закручивается, а концы палочки закрепляются бинтом. Конечность в месте наложения жгута или закрутки следует обернуть ватой или бинтом и поднять.

Жгут держат не более 2 ч, а зимой не более 1 ч, иначе может произойти омертвение тканей. В записке, которую прикрепляют на видном месте одежды пострадавшего, указывают точное время наложения жгута. Если врачебная помощь запаздывает, жгут или закрутку необходимо каждый час ослаблять на 2-3 мин, прижав артерию пальцами выше раны, чтобы не возобновилось кровотечение.

При повреждении вен и мелких артерий на рану достаточно наложить тугую повязку из марли и ваты. Если повреждена конечность, то следует поднять ее кверху, чтобы уменьшить приток крови к ране.

Если у человека ссадина, то к ее поверхности надо приложить (не вытирая) тампоны, хорошо смоченные раствором перекиси водорода. Затем осушить стерильной марлей или салфеткой и смазать йодом.

Для предупреждения заражения кожу в окружности раны очищают (после остановки кровотечения) спиртом, одеколоном, перекисью водорода движениями от краев раны. Потом смазывают края раны настойкой йода или зеленкой и накладывают стерильную повязку.

При потертости поврежденный участок кожи осторожно очистить кусочком стерильной ваты или марли, пропитанной 3%-ным раствором перекиси водорода или спиртом, и наложить повязку с мазью (Вишневского, стрептоцидовой); в начальной стадии-смазать борным вазелином и забинтовать или, наложив кусочек марли с мазью, заклеить лейкопластырем.

При ожоге первой степени пораженное место слегка краснеет, припухает, чувствуется легкое жжение; ожог второй степени вызывает появление пузырей; при ожоге третьей степени происходит омертвение кожи.

При ожогах первой и второй степени надо срочно наложить на обожженное место примочку из спирта, одеколона или слабого раствора марганцовокислого калия. При отсутствии этих средств поливать обожженное место холодной водой (15 мин).

Прокалывать пузыри нельзя. При ожогах третьей степени на обожженное место наложить сухую стерильную повязку. Прилипшую одежду отмочить спиртом или раствором марганцовокислого калия.

При тяжелых ожогах нужна срочная медицинская помощь.

Помощь при отморожении. Надо срочно восстановить кровообращение в отмороженном участке. Для этого отмороженное место обтереть спиртом, слегка смазать вазелином или несоленым жиром и осторожно растереть сухой ватой, чистой марлей или шерстяной перчаткой.

Не следует растирать отмороженное место снегом, так как обледеневшие частички могут нарушить целостность кожного покрова и в организм проникнет инфекция.

При легком ушибе: покой и возвышенное положение пострадавшей части тела, холод (15-30 мин), холодная вода (до 1 ч), потом давящая повязка, но такая, чтобы не вызвать застоя крови в нижележащих участках.

При растяжении связок: если растяжение на ноге, то пострадавшего укладывают в постель и под ногу кладут подушку.

Если произошло растяжение связок руки, подвесить руку на перевязи. На больной сустав на несколько часов накладывается тугая повязка и пузырь со льдом или холодной водой. Через 2-3 дня для рассасывания кровоизлияния полезно делать согревающие компрессы и теплые ванны.

При вывихе конечности необходим полный покой. Поврежденную конечность укладывают на шину или подвешивают на повязке. Вправлять вывих без врача категорически запрещается.

При переломах костей, если перелом открытый, нужно срочно остановить кровотечение и очень осторожно наложить на рану асептическую повязку. Одежду в таких случаях снимают так: сначала освобождают здоровую конечность, а потом пострадавшую. При одевании поступают наоборот. Поврежденной конечности необходимо создать полный покой; для этого применяют специальные шины, а если их нет, используют палки, доски, лыжи и др.

Если шину сделать не из чего, то сломанную руку надо плотно прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу - к здоровой. Если повреждена кость руки, после наложения шины руку нужно подвесить на косынке или на поле одежды и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При переломе костей таза пострадавшего уложить на твердую поверхность, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, развести бедра чуть в стороны,(положить под колени валик.

В случае перелома позвоночника необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». Если же это невозможно, пострадавшего осторожно укладывают вниз животом на ровную твердую поверхность (например, на доску), под голову и плечи подкладывают валик и доставляют больного в лечебное учреждение.

Первая помощь утопавшему: оказывающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость.

Затем приступает к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать.

Искусственное дыхание. Если в результате несчастного случая ослабевает деятельность сердца, останавливается дыхание и жизнь человека оказывается в опасности, прибегают к искусственному дыханию и массажу сердца. Наиболее эффективный способ искусственного дыхания-«изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего, положенного на спину, максимально запрокидывает его голову, подкладывая свою правую руку под затылок, а левую располагая на темени. Предварительно лицо пострадавшего прикрывают носовым платком или марлей. После расширения грудной клетки оказывающий помощь прекращает вдувание, и у пострадавшего происходит пассивный выдох.

Его можно усилить, надавливая руками (делает помощник) на боковые поверхности грудной клетки. Можно делать искусственное дыхание и при помощи трубки для вдувания воздуха, если она есть под рукой.

Непрямой массаж сердца: стать с левой стороны от пострадавшего и, положив одну ладонь на нижнюю треть грудины и наложив на тыльную поверхность кисти другую руку, осторожно надавливать 50-60 раз в 1 мин (в виде толчков).

Массаж сердца делают одновременно с искусственным дыханием. При этом сжатие грудной клетки должно последовательно чередоваться с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4-5 сжатий вдувают воздух.

При тепловом и солнечном ударах: срочно перенести пострадавшего в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, спрыснуть лицо холодной водой, положить на голову холодный компресс, дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание, то прибегают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!