КИТ СЕРЫЙ (ESCHRICHTIUS GIBBOSUS)

Энциклопедия географа

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: киты серые (Eschrichtiidae).

Род: кит cерый (Eschrichtius).

Вид: кит серый (Eschrichtius gibbosus).

■ Почему занесен в Красную книгу

В России серый кит, единственный род и вид в своем семействе, представлен двумя популяциями: охотско-корейской, находящейся под угрозой исчезновения (имеет первый охранный статус), и чукотско-калифорнийской (пятый охранный статус), численность которой постепенно восстанавливается. Промысел запрещен с 1947 года.

■ Где обитает

Серые киты обитают только в северной части Тихого океана. Здесь они распространены от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики. Больше всего им нравится держаться возле побережий. Млекопитающие совершенно спокойно могут отдыхать на литорали во время отлива, возвращаясь в родную водную стихию вместе с приливом. Серые киты в целом предпочитают мелководье и небольшую глубину.

Энциклопедия географа

■ Как узнать

Длина тела самок серых китов колеблется от 12 до 15 м, а самцов — от 11до 14,6 м. Масса тоже может быть различной — от 15 до 35 т. Вместо плавника на спине серого кита есть небольшой горб, за которым следуют горбики поменьше. Тело этих млекопитающих гладкое, лишь на голове есть несколько Ш борозд до 5 см глубиной, между которыми расположены небольшие складки.

Когда кит ест, складки растягиваются, увеличивая площадь ротовой полости, и животное может проглотить больше добычи. Ротовая щель делит сравнительно короткую голову представителей этого семейства на две части — верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса короче, чем у других китов, — всего 20-30 см.

Окраска серых китов, соответственно, большей частью серая, однако вся поверхность тела покрыта светлыми пятнами диаметром до 10 см. Это следы эктопаразитов, в большинстве случаев — усоногих рачков (Cryptolepas rhachianactei). Их раковины проникают глубоко в кожу китов. Чтобы избавиться от докучливых организмов, млекопитающие заходят в пресноводные лагуны, ведь рачкам нужна только соленая вода, и там трутся всем телом о различные шероховатые поверхности. Некоторые морские птицы помогают китам справиться с этой проблемой. Чайка-бургомистр и полярная крачка склевывают рачков с тела животных, как только последние оказываются на поверхности.

В отличие от других видов, серые киты имеют на голове вибриссы.

■ Образ жизни и биология

Серые киты кормятся на глубине от 15 до 60 м, зачерпывая бентос вместе с водой, при этом они обычно наклоняются на правый бок. Именно поэтому пластины китового уса с правой стороны более короткие и потертые, а морда вся в шрамах и царапинах. После каждого погружения на дне остаются характерные кормовые ямы около 2 м длиной и 10 см глубиной.

При миграциях серые киты держатся поодиночке, зато в местах нагула (там, где животные активно питаются) собираются в стада до 150 голов. Передвигаясь, киты определяют свое месторасположение и дальнейший маршрут, поднимая голову над водой и осматриваясь.

Рацион серых китов разнообразен. Морские гурманы предпочитают питаться кольчатыми червями, полихетами, моллюсками, губками, ракообразными и, конечно, рыбой.

Брачный период у серых китов приходится на зимние месяцы, поэтому уже в октябре они отправляются на юг, преодолевая в день в среднем 120 км. Беременность продолжается около года, а лактация — до семи месяцев. Китенок появляется на свет под водой. Как только он отделится от матери, она подталкивает малыша к поверхности для глотка воздуха, после чего новорожденный возвращается обратно за молоком, которое впрыскивается ему прямо в рот. У самок сильно развит материнский инстинкт, они защищают детенышей даже ценой собственной жизни.

Серые киты через каждые 3-20 с выпускают фонтаны высотой 1,5-3 м. Представители этого вида живут около 40 лет.

■ Это интересно

Серый кит считается одним из самых древних млекопитающих, возраст вида насчитывает 30 млн лет.

Они также известны как животные, совершающие самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих — за год кит проплывает 12-19 тыс. км. За 40 лет жизни он покрывает расстояние, равное пути от Земли до Луны и обратно.

Серый кит стал первым из усатых китов, которого пробовали содержать в океанариуме. В 1966 году молодая самка длиной 5 м и массой 1,5 т была доставлена в океанариум города Сан-Диего, штат Калифорния, США. Первой пищей китенка в неволе стали: 15 л сливок, которые ввели с помощью шланга, 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды. Ему давали витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит неплохо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.

Зачем китам нужны фонтаны? Дело в том, что в далеком прошлом эти млекопитающие были наземными созданиями. Миллионы лет их эволюции привели к большим изменениям в первую очередь в дыхательной системе. В легкие кита никогда не попадает вода. Однако, перед тем как погрузиться на глубину, кит выпускает из них использованный воздух. Фонтаны состоят вовсе не из воды, а из воздуха и водяных паров.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия - На букву К. Материал для реферата "КИТ СЕРЫЙ (ESCHRICHTIUS GIBBOSUS)", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "КИТ СЕРЫЙ (ESCHRICHTIUS GIBBOSUS)" здесь: