ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Искусственные гнездовья часто называют птичьими домиками. Это не совсем правильно, потому что домом для птиц служит само гнездо, свитое или сделанное птицей. В него пернатые откладывают яйца, там выводят птенцов и выкармливают их.

Искусственное гнездовье делают не только из досок или обрубка ствола дерева. Оно может быть построено из других материалов и иметь различные формы.

Дощатое гнездовье делают из досок или горбылей с небольшим летным отверстием. Дуплянку выдалбливают в обрубке дерева или мастерят из обрезка дуплистого дерева. Летное отверстие небольшое. Тыквенное гнездовье делают из зрелого плода бутылочной тыквы. Оно предназначено для привлечения птиц, которые устраивают гнезда в дуплах.

Специальные гнездовья сооружают из любых материалов. Они предназначены для привлечения некоторых видов птиц, например белой трясогузки, серой мухоловки, пищухи, почти не селящихся в других типах гнездовий. Выглядят они по-разному. Для стрижа это ящик со щелью в крышке. Уголок из двух деревянных планок — гнездовье для серой мухоловки.

Основа, или опора, помогает птицам устроить гнездо на ветвях деревьев и кустарников, в развилках сучьев. Обычно это щит из планок, горизонтальная решетка. Если вы положите помост из прутьев на крышу амбара, сарая, дома,  получится основа для  гнезда аиста.

Дощатые и тыквенные гнездовья, дуплянки делят по размерам на крупные — галчатники, средние — скворечники и мелкие — синичники. Нельзя говорить и писать «дуплянки и скворечники», как это часто делают, потому что и дуплянка может быть скворечником. Правильно называют так: дощатый скворечник, дощатый синичник или дуплянка-скворечник, дуп-лянка-синичник. Привлекая птиц на гнездование, советуем юннатам готовить в основном синичники. Скворечников обычно делают больше, и в некоторых районах страны появилось слишком много скворцов. Но часто забывают о синицах и других мелких птицах, которые уничтожают насекомых в большом числе.

Гнездовья из досок и горбылей делают в виде продолговатого ящика с прямыми углами, квадратным дном и равными по высоте стенками. Крыша гнездовья при этом получается из одной дощечки и без наклона.

Доски для гнездовий не следует обстругивать ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно вставляют в полость гнездовья и прибивают двумя гвоздями с боков. Крышку лучше делать по ширине, равной наружной ширине гнездовья. Задний срез крышки тоже должен быть сделан вровень с задней наружной стенкой, и только спереди, над летком, крышка может выдаваться на 2—3 см, не более, иначе она будет затенять полость гнездовья.

Крышка должна сниматься. Для этого к нижней ее стороне прибивают два бруска или квадратную дощечку, равные по длине внутренней ширине гнездовья. Когда вы будете приколачивать эту дощечку к крышке, надо следить за тем, чтобы слои бруска или дощечки легли поперек слоев древесины у крышки. Снимающаяся крышка нужна для чистки полости гнездовья от остатков гнезда, для изучения птиц и кольцевания их.

Леток — круглое отверстие — проделывают на расстоянии 2—3 см от верхнего среза гнездовья. Стенка с летком считается передней. Бывают квадратные летки. Их делают, отпиливая один из верхних углов стенки гнездовья. Сам леток подходит под нижнюю сторону крышки. Никаких присадок, палочек и полочек под летком ни снаружи, ни внутри делать не надо. Птицам они не нужны, а хищникам будет легче вытаскивать птенцов из гнездовья.

Наиболее подходящая толщина стенок гнездовья 1,5—2,5 см.

Размеры полуоткрытых гнездовий могут быть различными: внутренняя ширина от 10 до 20 см, наружная высота от 25 до 40 см. Летные отверстия этого типа гнездовий делают в верхней половине на всю ширину передней стенки или полуокружности, но нижний край отверстия не должен опускаться ниже середины гнездовья. Полуоткрытые гнездовья занимают серые мухоловки, горихвостки и более крупные птицы: галки, совы, сизоворонки, пустельги. Крышку у такого гнездовья прибивают наглухо, если в него легко проникнуть, просунуть туда руку при чистке гнездовья.

При сколачивании стенок гнездовий иногда получаются щели. На мелкие (не шире 2 мм) не стоит обращать внимания, более крупные надо заделать.

В садах развешивать гнездовья лучше всего равномерно по одному на каждое десятое дерево. На гектар леса нужно 10—15 искусственных гнездовий разной величины, лучше синичников. Развешивая их на деревьях, надо следить, чтобы они висели вертикально или слегка наклонялись вперед. Синичники вешают в пределах 4—5 м от земли, а скворечники— 5—6 м.

Для прикрепления гнездовий подходит любая мягкая проволока, которую можно согнуть пальцами. В боковые стенки гнездовья по средней линии их и на одну треть от верха (определяется на глаз) вбивают снизу вверх под углом по гвоздю так, чтобы снаружи оставалось бы примерно с полгвоздя. Концы гвоздей не должны выходить в полость гнездовья. За один из гвоздей заматывают конец проволоки, потом проволоку перекидывают с натяжением через крышку, подводят ее под второй гвоздь, затем охватывают проволокой сук или ствол дерева и закрепляют свободный конец проволоки на первом гвозде. Проследите, чтобы гнездовье не висело на одной горизонтальной линии с проволокой, иначе при росте дерева проволока станет давить на сокопроводящие сосуды дерева.

Тыквенные гнездовья делают из сухих плодов бутылочной тыквы, вызревающей только в южных областях страны. В дело идут плоды правильной формы диаметром основания нижней части плода не менее 8 см. Плод внутри пустой, в нем пересыпаются семена тыквы. Их надо высыпать в проделанное для летка отверстие. Леток проделывают в более узкой части плода, сбоку. Диаметр летка—3,2— 4,0 см. Можно отпилить верхушку. Тыквенные гнездовья привязывают накрепко к дереву мягкой пеньковой веревкой, чтобы они не болтались. Леток должен смотреть в сторону при горизонтальном, наклонном и вертикальном положении гнездовья на дереве.



Следующее: КАБАН Предыдущее: ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Похожее: ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!