В мире насчитывается 14 вершин высотой более 8 тысяч метров. Большинство из них расположены на территории государства Непал, что естественным образом определяет уникальность этой страны. Эверест – одна из самых высоких вершин на нашей планете – 8848 м.
открытие саммита имеет свою историю. Произошло это случайно - в тишине уютного офиса. Это было в середине 19 века, когда Британская топографическая служба Индии занималась подробными съемками этого горного района.
Затем на ряде вершин были сделаны так называемые «засечки», потому что подобраться к ним в то время было невозможно. Среди «рубленых» вершин оказался и будущий Эверест. И вдруг однажды приказчик, вычислявший высоту вершин, вскочил на месте, резко закричал от радости: «Я нашел одну из самых высоких вершин в мире!»
Пик № 15 на самом деле оказался самой высокой вершиной в мире. Она была названа Эверестом в честь имени полковника Джорджа Эвереста, который в течение 20 лет возглавлял Британскую топографическую службу в Индии, но не имел никакого отношения к расчету вершин и никогда не видел эту гору.
Эверест — это имя, найденное в Европе. А сами непальцы называют его Сагарматха или Джомолунгма.
С развитием альпинизма (а зародилось оно в 1786 году, когда впервые был покорен Монблан) спортсмены, естественно, стремились покорять все более высокие вершины. И, наконец, «прибыли» на Эверест. Первые попытки подняться на него были предприняты еще в начале прошлого века.
В историю вошло имя известного английского альпиниста Джорджа Мэллори, который первым организовал экспедицию на Эверест. Он предпринял несколько попыток покорить вершину: в 1921, 1922 и 1924 годах Мэллори погиб в горах. Много лет спустя его ледоруб был найден недалеко от вершины - 8450 м.
Дата покорения Эвереста - 29 мая 1953 года, на вершину удалось подняться новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгей.
Флаг Родины - над Эверестом
В 1982 году 11 советских альпинистов, ставших участниками первой советской групповой экспедиции в Гималаи, совершили восхождение на Эверест. Им удалось достичь вершины, подняться новым, трудным и непроторенным путем - по юго-западному гребню. Флаг нашей Родины впервые поднялся над третьим, высоким полюсом планеты.
Победа пришла в упорном матче.
Обратите внимание: Пикап с лебёдкой дал понять кроссоверу мажоров кто «папа» на бездоре. Поучительная история ??⛓.
На склонах Эвереста бушевал штормовой ветер, температура опускалась до -40 градусов. Спортсменам предстояло преодолеть разорванный обвал ледника Кхумбу, крутые обледенелые горные склоны, ледяные стены, острые гребни.На пути к вершине альпинисты разбили несколько промежуточных лагерей, навесили 3 км веревки. Выше 7800 м приходилось работать в кислородных масках, хотя ночью в палатках люди спали в масках. Путь к вершине по юго-западному гребню оказался настолько трудным, что его не смогли преодолеть даже опытные и выносливые высотные носильщики - шерпы.
Одновременно с нашей командой, пришедшей с юга, из Непала, группа альпинистов из США поднялась на Эверест с севера, из Тибета. Однако американцы отказались от восхождения из-за плохой погоды.
Атака на Эверест, длившаяся два месяца, потребовала огромных усилий. Не всем удалось достичь цели. Несколько человек сошли с маршрута, не выдержав перегрузки, двое получили обморожения.
Команда наших гималайских спортсменов состояла не только из сильнейших альпинистов на высоте, в нее входили самые лучшие, талантливые альпинисты, которыми так богат горный спорт. Среди них были неоднократные чемпионы страны по альпинизму и альпинизму, «снежные барсы» — покорители всех семитысячников, опытные горноспасатели.
Экспедиция была тщательно подготовлена, хорошо экипирована, для нее было изготовлено специальное кислородное оборудование, высотные палатки, пуховые костюмы, продуктовый паек комнатного типа и даже специальные котлы-скороварки. Во время восхождения отлично работала радиосвязь, была организована «метеорная служба» альпинистов.
Помимо 11 спортсменов, побывавших на вершине Эвереста, к экспедиции присоединились и другие альпинисты. Они тоже отдали все свои силы для победы, но не пробились на вершину. За активное участие в развитии альпинизма и отвагу, проявленную при покорении высочайшей вершины мира, все участники экспедиции на Эверест были награждены орденами и медалями, а Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский (взошли на вершину в первых двух) стали кавалерами ордена Ленина. Всем альпинистам присвоено звание Заслуженных мастеров спорта.
Победа на Эвересте — это успех не только одной команды, но и всей советской альпинистской школы. Коллективизм всей экспедиции произвел особое впечатление на мировую спортивную общественность.
Известный французский альпинист Морис Эрцог, первым покоривший Аннапурну, говорил:
- Покорение Эвереста на юго-западном склоне – новая страница в истории альпинизма. Это свидетельствует о большом развитии этого вида спорта в СССР.
Уважаемые читатели! Надеюсь, моя статья была вам полезна, из нее вы узнали, как спортсмены относились к спорту в советское время и какие для этого были созданы условия. Может быть, кто-то добавит мне или, наоборот, покритикует?
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: История покорения Эвереста советской сборной по альпинизму, по одному из сложных маршрутов горы.