Что нужно понимать, обираясь на Кубу, что бы отдых не был омрачён

Небо надо мной, небо надо мной - как сомбреро, как сомбреро. Берег золотой, берег золотой - Варадеро… Эта песня постоянно звучала в голове, с того момента, как мы купили путёвки на Остров свободы.

А помните из советского детства? Че Гевара – герой классного часа и «El pueblo unido jamás será vencido» на школьных конкурсах политической песни. И друг СССР - бородатый революционер Фидель Кастро...



Старые автомобили, сахарный тростник, зажигательная румба, волшебный ром... и сигары, которые изготавливают, якобы, исключительно кубинские красотки. Куба манила всегда, но только теперь появилась возможность прогуляться по этому золотому берегу Варадеро и окунуться в голубые воды Атлантики.

Автомобиль 1929 года, со слов владельца. Фото автора

Но возможность не безграничная - туристы мы очень бюджетные, поэтому отсортировав предложения туроператоров по возрастанию цены, изучаем всегда верхние строчки. И вот, читая отзыв за отзывом на разных платформах я потихоньку скисала. Это были не отзывы, а синопсисы к фильму ужасов. Причём, на позитивность описаний не слишком влияла ни звёздность гостиниц, ни их цена.

Однако, постепенно углубляясь в тему и отсеивая шелуху, я уяснила, что когда едешь на Кубу, надо понимать, что гостиницы там все государственные, как когда-то санатории в СССР, со всеми вытекающими нюансами. Кроме, пожалуй, моментов, касающихся доброжелательности персонала. Некоторые отели, как например, Starfish Varadero, и вовсе бывшие пионерские лагеря.

Так что, на Кубу едут не за пятизвездочной роскошью, а за океаном, неповторимой атмосферой, томными теплыми вечерами, окутанными дымом сигар и зажигательными танцами...

Есть еще один момент, из тех что может огорчить и даже шокировать неподготовленного туриста - нескрываемая бедность местных жителей.

Порой, они ведут себя примерно так же как наши мальчишки в восьмидесятых годах, которые во время международных соревнований по хоккею с мячом, проходивших в моем родном городе, тусовались вокруг гостиницы - выпрашивали у иностранных хоккеистов жвачку и предлагали обмен советских значков и изделий из дерева на ношенные импортные шмотки.

В один из вечеров к нам подошел танцор из команды аниматоров, показал фотографии своей маленькой дочки и попросил оставить вещи Оли, которые к лету ей уже станут малы, ведь в России зима и сарафаны с майками и шортами пока не понадобятся.

Оля с "красивой тётей", как она называла танцорш из анимации. Фото автора

За пару дней до отъезда мы собрали большой пакет с одеждой и обувью для кубинской малышки, но случилось непредвиденное.

Обратите внимание: Отдых на песчаных пляжах Онежского озера..

Ни раньше ни позже, а именно за день до нашего отъезда покинул этот бренный мир Фидель Кастро. Это было вселенским горем для кубинцев. Объявили траур и отменили все анимационные мероприятия.

А фокус в том, что работники отеля не в свою смену заходить на его территорию не могут. Бедный парень, не зная наших имен, организовал целую спецоперацию, чтоб нас нашли и идентифицировали те, кто в тот день был вхож, и передали нам, что он ждет у ворот. Когда мы вынесли пакет, бедолага чуть не плакал от счастья. Видимо, действительно очень нуждался.

Горячий кубинский парень. Фото автора

А перед самым отъездом, бармен, варивший каждое утро нам кофе, показал фото своего сынишки, и глядя на свимтрейнер в руках Оли, намекнул, что его ребенку, живущему у воды, такого никогда не видать. Мы предложили девчонке сделать подарок милому смуглому мальчику с фотографии и, немного поколебавшись, она согласилась.



Узнав от других туристов, что горничные и другой персонал невероятно радуются подаркам в виде косметики, мы не стали вынимать из упаковки новый бутылек лака для ногтей, прихваченный с собой на отдых и подарили его официантке, которая обслуживала наш столик. Вы бы видели эти счастливые глаза!

Кабы знатьё, можно было бы набрать на подарки всего побольше. Особенно, колготок. Девушки носят там такие зашитые-перезашитые, что места живого нет.

Словом, надо быть к такому готовым, чтобы не быть шокированным. И тогда воспоминания об отпуске на Кубе еще долго будут подпитывать вас позитивными эмоциями.

Спасибо, что дочитали.

В одной из следующих публикаций будет обзор отеля Brisas Del Caribe.

Что нужно понимать, обираясь на Кубу, что бы отдых не был омрачёнПутешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика (© Ибн Баттута). Навигатор по рубрикеТатьяна Васина30 августаЧто нужно понимать, обираясь на Кубу, что бы отдых не был омрачёнКак моя старшая дочь открыла для меня пляжный отдыхБудни Оптимистки11 октября

#путешествия #куба #варадеро #полезные советы #туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Что нужно понимать, обираясь на Кубу, что бы отдых не был омрачён.


Закрыть ☒