Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

Это Дмитрий Дрозд. Продолжение поездки вокруг Ладоги. Полный перечень предыдущих частей в конце заметки.

Онежское озеро.

Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

Это конечно забавно – вроде поездка вокруг Ладоги, а мы на Онежском озере. Но зато как это шикарно! За одну поездку побывать на берегах двух крупнейших озер Европы.



Ладога – крупнейшее. А Онежское озеро – второе по величине. И даже несмотря на то, что оно в два раза меньше Ладоги, а по объёму аж в три раза, длина озера 248 километров, ширина в самой большой части достигает 83 километра. Площадь воды 9690 квадратных километров, ее объём 285 кубических километров, при этом озеро неглубокое – наибольшая глубина 127 метров, а средняя составляет 31 метр. На Онеге 1650 островов, самый известный из них – Кижи.

Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

И Онегу, как и Ладогу штормит. Штормит неслабо: волны достигают 3,5 метров!

А первые свидетельства жизни человека на берегах озера – Онежские петроглифы. Наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера, датируются IV—III тысячелетием до нашей эры.

А знаете, почему большинство деревень имеет первое упоминание или 1496 или 1563 год?

Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

Первые сведения появились к концу XV в. К этому времени Великий Новгород вошел в состав Русского государства. Во все новгородские земли, включая Обонежье, были посланы писцы для проведения подворной переписи. В результате ее появились «писцовые книги».

Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

Фактически, как мы пересекаем на пароме Свирь, все время дорога идет вдоль южного берега Онеги. И это просто шикарный берег. Огромное количество бухточек с приятным мелким песком.



Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

И вот, после активных поездок по замечательным локациям, о которых я писал в предыдущих частях, мы едем просто в одну из бухточек. Встать лагерем. Поставить баню. Попариться и просто понаблюдать просто восхитительный закат.

Отдых на песчаных пляжах Онежского озера.

Сидеть и представлять, как по берегам Онеги несколько тысяч лет назад жили неизвестные нам племена. Представлять, как 500 лет назад тут активно кипела жизнь, ставились погосты, ходили дружины. Вдоль берега плыли ладьи и прочие типы судов. И понимать, насколько все в масштабах истории скоротечно.

Путешествуйте. Наслаждайтесь. Здесь и сейчас.

Предыдущие части:



Закрыть ☒