Иордания – страна бедуинов в марсианской пустыне

Древний город Петра - здания, высеченные в скалах, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото мои - ББ

Ковидные ограничения, которые значительно ограничили жизнь всем путешественникам мира, - не повод отказаться от запланированных поездок и воспоминаний о поездках совершённых.

На сегодняшний день российские туристы могут посещать Иорданию. Авиасообщение с этой страной открыто, виза для вылета не нужна, она оформляется по прилёту на границе, карантин для прибывших отсутствует. Непривитым россиянам чтобы вылететь из России и вернуться обратно необходимы ПЦР-тесты (до вылета и после прибытия домой). Все российские вакцины признаны в Иордании, привитым тест после прилёта не нужен.



Заболеваемость ковидом в Иордании находится на невысоком уровне, привито более 36% населения страны.

Культурная революция для бедуинов

В конце 60-х годов прошлого века для Иордании наступили не лучшие времена. Шестидневная война с Израилем окончилась поражением для короля Хусейна ибн Талала. Королевство потеряло западный берег реки Иордан. Дела внутри страны были плачевны, подданные бедствовали. Государству требовалась модернизация, и король решил начать ее с бедуинов — пустынных кочевников, населявших бОльшую часть территории страны. Король приказал возвести новые дома (до сих пор в пустыне "оазисами" кучкуются эти двух-, реже трехэтажные коробочки), провести в них свет, воду, построить в поселениях школы, больницы. Но бедуины не спешили покидать свои палатки и переселяться в построенное для них жилье. Это означало бы перемену образа жизни, измену многовековым кочевым традициям. И тогда король решил обязать брать бедуинов на работу. Чиновники стали возражать:
— Ваше величество, но ведь они же не умеют ни читать, ни писать!
— Пусть! — отвечал король. — Сама жизнь их заставит научиться. Но следующие поколения бедуинов будут грамотными и современными людьми.
План короля стал реализовываться, и бедуины постепенно перебрались из пустыни в построенные для них поселки и освободили древний город Петру, пещеры которой заселяли. Город Петра стал современным чудом света, туда приезжают туристы со всего света, но бедуины по-прежнему там, только не живут, а работают в сфере туризма. Среди современных бедуинов много весьма обеспеченных людей с большими владениями, стадами, пастбищами, есть депутаты парламента, судьи. Но бедуинские традиции они сохранили. Настоящий бедуин обязан какой-то период в году пожить в палатке. Но это лишь дань традиции.

Обратите внимание: Застывшая красота песка в пустыне Гоби. Я был поражён и впечатлён ???.

Как для нас сходить в поход в лес. Да и палатки у современных бедуинов с кондиционерами, а вай-фай в пустыне ловит лучше, чем в городе.
Такая культурная революция.

Бедуин развлекает туристов игрой на музыкальном инструментеДома местных жителей

Почему в Иордании нет войны?

Практически весь Ближний Восток охвачен многолетними конфликтами. Иордания — островок мира и спокойствия, вокруг которого полыхает война.
1. Первая и главная причина. Здесь нет нефти и газа — ресурсов, за которые ведутся войны на Ближнем Востоке.
2. Здесь нет религиозного фанатизма. Несмотря на то, что ислам — это гос. религия, которую исповедует 95% жителей, христианское меньшинство не подвергается гонениям, а главные христианские праздники являются государственными наравне с мусульманскими. Хотя в обществе сильны традиции ислама, здесь допускаются относительные свободы. Многие иорданцы в быту ведут европейский образ жизни. Например, носить ли женщине хиджаб — это выбор ее самой.
3. Иордания сохраняет хорошие отношения с США, Израилем и Россией.
4. Здесь отдыхают туристы со всего мира: китайцы (как и везде в доковидную эпоху), европейцы, саудиты, русские, украинцы и т.д. Всем им необходимо обеспечивать безопасность. На дорогах при въезде и выезде стоят полицейские блокпосты, тщательно проверяют документы. Во время вьетнамской войны в провинцию Далат не упала ни одна бомба. Был на то негласный уговор. Там отдыхала французская элита и советское партийное начальство. Предположу, что по поводу Иордании тоже есть некая договоренность.
5. Местные также ссылаются на мудрую политику "партии и правительства" (в Иордании конституционная монархия, власть принадлежит правительству и парламенту, но король обладает значительными полномочиями и имеет большой авторитет в обществе).
6. Наконец, Иордания — очень образованная страна, одна из самых образованных в регионе.
Благодаря всем этим факторам здесь нет войны и, надеюсь, не будет.

В Лунной Долине снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Аладдин», «Звёздные войны», «Дюна» и многие другиеВ пустыне Вади-Рам (Лунная Долина)

#туризм #путешествие #иордания #отдых в иордании #каникулы

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Иордания – страна бедуинов в марсианской пустыне.


Закрыть ☒