Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Если говорить об отдыхе в России, мало кому придет на ум Калмыкия. Этот уголок на юге несправедливо забыт - здесь будто переносишься к просторам Азии и сталкиваешься с совершенно иной культурой.

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Калмыкия — это край кочевников. Здесь пролегал Великий шелковый путь, здесь ханы Золотой орды возводили города, здесь среди степей и пустынь множество удивительных мест.



Еще это центр буддизма в России. Совсем не обязательно ехать в далекий Тибет и искать тайские храмы. Отдохнуть душой, найти равновесие и заглянуть внутрь себя в поисках просветления можно совсем рядом.

Попасть в страну Хальмг Тангч

Предки калмыков, западные монголы, ушли из Азии и, перейдя Урал, спустились в междуречье Волги и Дона. Они покинули свои края и начали новую жизнь посреди степей. Калмыки - буддисты, сами себя они называют “хальмг”, что значит “остаток”, а свою республику — Хальмг Тангч.

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Главная черта туризма в Калмыкии — это ощущение другого мира. Здесь попадаешь в маленький уголок Будды в России. Вот памятник Ленину на фоне буддистских ворот, вот газетный киоск в виде буддийской пагоды, вот священный тополь посреди поля, увешанный ленточками.

Калмыкия — это место силы, где нужно распахнуть свою душу. Отправляйтесь в долгую поездку по этому краю, начните со знакомства с буддизмом и неповторимой Элистой. Открывайте для себя Калмыкию шаг за шагом, открываясь миру.

Жемчужина в царстве ойратов

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Не нужно ехать в далекие страны в поисках экзотики, просто посетите Элисту. Она не вписывается в рамки обычного российского города. Вам покажется, что вы где-то в далекой Азии: вокруг восточная архитектура, люди с восточным мировоззрением и внешностью.

Элиста - красивый и необычный город, весь пронизанный буддизмом. На домах, киосках и парках вы найдете религиозные орнаменты и символы. Вот в парке развешены разноцветные флажки лунгта. На них пишут молитвы. Ветер калмыцких степей подхватывает освященные “кони ветра”, и они защищают всех вокруг от несчастий и несут благословение. Чуть поодаль ряд ярко-красных барабанов хурдэ. Крутануть такой барабан — все равно что прочитать молитву. Крутите свое колесо с усилием, читая мантру, очищая душу и претворяя в жизнь чудеса.

Что скрывают стены буддийских хурулов

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Главной достопримечательностью Элисты считается главный храм Гол-Сюме, а точнее "Золотая Обитель Будды Шакьямуни". Возвышаясь на насыпном холме, он скрывает огромного Будду, покрытого сусальным золотом.



Попадая внутрь храма, будто переходишь границу мира.

Обратите внимание: Нашли заброшенный дом на маленьком островке посреди реки. Отравились выяснять, зачем он там и сделать фотографии.

В буддийских храмах принято разуваться, и ты ступаешь босыми ногами, обозревая торжественное убранство хурула, разглядывая шафрановые мантии буддийских монахов и впитывая аромат благовоний.

Звучат мантры, напоминающие бесконечную череду заклинаний, и перед тобой предстает огромный Будда, сидящий в позе лотоса. И ты уносишься от внешней суеты, как будто где-то внутри открываешь источник, свой родник безмятежности, веры и спокойствия.

В столице Калмыкии три буддийских храма, на территории республики - двадцать шесть.

В плену у Золотой Орды калмыцкой кухни

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Неважно, где вы будете пробовать национальные блюда: и в лучшем ресторане Элисты,и во время обеда на стоянке в окружении верблюдов вам подадут баранину и калмыцкий чай. Попав в руки гостеприимных хозяев-калмыков, вы никогда не уйдете с пустым желудком.

Помимо баранины основа калмыцких блюд — это тесто, похожие на манты береки и жареные пирожки борцоги. И, конечно, никак не обойтись без традиционного калмыцкого чая с солью и сливочным маслом.

Кухня кочевников очень самобытна и отражает душу этого народа: честную и открытую. Баранина без специй и соусов и наваристые калмыцкие супы, простые и невероятно вкусные. Их готовят по тем же рецептам, что и во времена хазаров. После сытного обеда кажется, что пора седлать коня - и вперед в бескрайние степи!



По следам кочевников: этнический туризм

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

В Калмыкии вы найдете редких птиц, боязливых сайгаков и величавых верблюдов, на которых и по сей день пускаются в путешествие по пустыне. Станьте кочевником на несколько дней и отправляйтесь в настоящую пустыню - штурмовать восьмиметровый бархан верхом на двугорбых верблюдах и лошадях.

Днем вы будете наблюдать величавое шествие каравана по обдуваемым степными ветрами пескам и слушать поющие барханы, а вечером на стойбище с кибиткой - знакомиться с бытом кочевников и у костра слушать самобытные сказки и горловое пение.

Цветущие дикие степи

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Калмыкия — это дикие степи и пустыни, пьянящий запах полыни и свободный дух, которым проникаешься, попав на простор степей. Это край, где вы встретите племя диких мустангов и неожиданно появившихся из норы сусликов. Здесь разводят баранов и никуда не спешат.

Раз в году ранней весной степь расцветает. Дикорастущие тюльпаны и ирисы рассыпаются цветными островами. Тюльпанные поля Калмыкии — это отдельная достопримечательность, посмотреть на которую едут туристы со всей России.

Босиком по песчаным барханам Черных земель

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Совершите путешествие по пустыне к поющим барханам. В сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. Ветер гуляет по дюнам, оставляя песчаные "волны".

В этих на вид безжизненных песках живет множество животных, рептилий и птиц. Биосферный заповедник “Черные земли” — последнее место в России, где еще сохранились сайгаки. Эти трогательные и пугливые животные с забавным носом словно явились из прошлого. Чтобы увидеть стадо сайгаков придется потрудиться, но результат того стоит.

Меклетинские озера

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

Преодолев песчаные барханы, ищите соленые озера, отливающие нежно-розовым цветом. Утопая ногами в лечебной грязевой жиже, оглянитесь вокруг и почувствуйте силу природы.



Горький Маныч Гудило

Дальше по экскурсионной тропе раскинулась степь, где весной гнездятся удивительные птицы. А громадное гудящее вздохами озеро вдалеке — могучий Маныч Гудило. Среди его глади виден остров Водный, где живет табун диких мустангов.

Калмыкия: среди кочевников и буддистов

В заповедниках Калмыкии множество редких видов птиц и животных. Отважьтесь на ночевку среди природы, путешествие на далекий остров и к спрятанной от массовых туристов заводи, и калмыцкая степь откроет вам свои секреты.

Что же такое Калмыкия?

Это осмотр достопримечательностей — национальных и буддийских.

Это бескрайние степи с цветущими тюльпанами и ирисами.

Это уклад жизни кочевников.

Это вкуснейшие национальные блюда.



Но главное — здесь можно найти себя настоящего, обновленного и чуточку более взрослого, с искоркой мудрости, которой поделились монахи буддийского храма.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш сайт WeWilds. Вас ждет еще больше открытий для путешествий!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Калмыкия: среди кочевников и буддистов.



Закрыть ☒