Посёлок со своим собственным замком, резными наличниками, морем черники, среди лесов, полей и озёр.

Приветствую читателей!

В этой статье я завершу рассказ об одном местечке в Поволжье - стоящим на слиянии Ветлуги и Волги - небольшом п.г.т. Юрино, обладающим, как многие его называют, "Жемчужиной Поволжья" - замком Шереметева.

Герб Юринского района

Но на типичном описании, типа истории или наличия той или иной инфраструктуры, я останавливаться не буду, а заострю внимание на архитектуре посёлка , а оно заслуживает внимания.

Храм Архангела Михаила.

Построен в конце XVIII века. Средства на строительство выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы, а также купцы, рабочие предприятий, крестьяне.
После Революции Михайло-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Церковь была переоборудована под кинотеатр и клуб.
8 августа 1996 г. храм был восстановлен и освящён.
Реставрационные работы на втором этаже в главном престоле храма в честь Архангела Михаила длились долгие годы. Проведены работы с восстановлением ажурной художественной лепки, расчищены и воссозданы 11 фрагментов первичной настенной живописи, изготовлен фаянсовый иконостас.

Дома местных

Несравненно ценным фактом является сохранение местными жителями резных украшений своих домов, издревле присущих российской деревне.

По мнению некоторых культурологов, все части наличника соответствуют сторонам света и временам года, а при нанесении на них определённых символов важную роль играет местоположение самих символов.

Хоть слово "посёлок", как правило, ассоциируется у нас с угасающей деревней, колхозом и полуразвалившимися избами, с Юрино это не прокатит.

Юрино словно дышит историей

Первое упоминание об этом поселении (согласно Энциклопедии Республики Марий Эл) - в 1227 году.

Встречаются и такие экземпляры
Подобные исторические здания используются и как жилые, и как муниципальные учреждения.
Пусть даже и при пластиковых окнах - местные жители не изменяют традициям и поддерживают состояние резных наличников.
"Фирменные" республиканские цвета - белый и красный

Помимо прочего, как и все регионы, изобилующие лесами и различного типа водоёмами, здешняя природа каждый сезон дарит невероятное изобилие различных ягод, трав, грибов.

Стоит отойти буквально на 200 метров от замка, как вы можете смело собирать землянику, пройдёте чуть дальше - найдёте чернику.
А уж черники здесь, поверьте, моря.

Это очень любопытное место. Здесь всё дышит историей, а местные чтут традиции; здесь местный бизнес строит свои здания в цветах Шереметьевского замка, но здесь есть и "Пятёрочка" в своих фирменных цветах; здесь потрясающий вид на широченную Волгу, вместо которого было бы поле, если бы не построили Чебоксарскую ГЭС; здесь моря ягод и тучи комаров, но от этого не денешься, это - Природа.