Среди одиннадцати советских кавалеров ордена «Победа» были все маршалы и только один генерал армии. Кто он?

Орден «Победа» является высшей военной наградой Советского Союза. Награждались им высшие военачальники за планирование и проведение боевых операций, а так же за координацию действий фронтов.

В Советском Союзе орденом «Победа» были награждены 10 маршалов и только один генерал армии. Им стал Алексей Иннокентьевич Антонов. Сегодня о нем наш рассказ.

Среди одиннадцати советских кавалеров ордена «Победа» были все маршалы и только один генерал армии. Кто он?
Антонов А.И. (1896 - 1962)

Свою военную карьеру Алексей Антонов, как и многие советские командиры того времени, начал еще в царской армии. Принимал участие в первой мировой войне. Был тяжело ранен. В 1917 году был награжден орденом Святой Анны 4-ой степени.

Затем служба в РККА: занимал командные должности от помощника начальника штаба дивизии до начальника штаба дивизии, учеба в академии.

Вот как Г. К. Жуков писал про Антонова:

«Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление.

Обратите внимание: Нашли заброшенный дом на маленьком островке посреди реки. Отравились выяснять, зачем он там и сделать фотографии.

Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции. Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии».

В академии имени Фрунзе, где Антонов закончил сразу два факультета, он стал настоящим профессиональным военным.

К Сталину А.И. Антонов ходил ежедневно. Пожалуй, правы те, кто говорили про него:

Не было другого человека, который видел Сталина в годы войны чаще, чем Антонов.

Сталин по свидетелям очевидцев уважал Антонова и довольно часто прислушивался к его мнению.

По сути, генерал Антонов был одним из величайших стратегов своего времени.

Среди одиннадцати советских кавалеров ордена «Победа» были все маршалы и только один генерал армии. Кто он?

И это при всем при том, что до февраля 1945 года начальником Генштаба был Василевский А.М. (ни в коем случае не хочу принизить роль Александра Михайловича).

С конца 1943 года все без исключения директивные документы подписывал только Сталин, или Антонов от имени Сталина. Это вам о чем-то говорит?

И, несмотря на то, что в феврале 1945 года генерал армии А.И. Антонов занял должность начальника Генштаба, он не стал ни маршалом, ни Героем Советского Союза.

По мнению историков, виноват в этом был ни кто иной, как Лаврентий Берия.

Берия долго пытался подружиться с Антоновым, но тот держался от Берии в стороне, и, можно сказать, избегал его.

Тогда Берия методично начал «капать» Сталину на Антонова, и таки добился своего. В 1946 году Антонова понизили до зама начальника Генштаба, а потом и вовсе «сослали» в Закавказский военный округ.

На что не мог повлиять Берия, так это на награждение генерала армии Антонова орденом «Победа». Тут Сталин, надо отдать ему должное, был непоколебим.

Среди одиннадцати советских кавалеров ордена «Победа» были все маршалы и только один генерал армии. Кто он?

Так Алексей Иннокентьевич Антонов стал единственным генералом среди маршалов, награжденных высшей военной наградой СССР.

Р.S.

В 2003 году ряд крупных советских и российских военных деятелей обратились к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении генералу армии Антонову звания Героя Российской Федерации (посмертно). Ходатайство осталось без ответа.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Среди одиннадцати советских кавалеров ордена «Победа» были все маршалы и только один генерал армии. Кто он?.

Написать комментарий