В этом селении осталась только одна семья. Доехал до починка и пообщался с последними жителями

Пока сохнут пиломатериалы для реконструкции дома прадеда, можно позволить себе немного попутешествовать по малой Родине, побывать в уголках Южной Вятки.

Маршрут путешествия.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики сайта «Вятский Хутор»! Недалеко от нашей деревни есть починок Александровский − в прошлом густонаселённое место. Сейчас же там, по слухам, жилым является лишь один дом. Мне стало интересно съездтьь туда, поснимать пейзажи и при возможности пообщаться с людьми. Заодно решил проверить, есть ли дорога из Александровского на деревню Зоткино, откуда можно выехать на Уржум, выбравшись на трассу через посёлок Андреевский.

В добрый путь

По Яранскому тракту покидаю Уржум, миную деревню Поповку, село Архангельское с Вознесенской церковью, проезжаю мимо урочищ Бутырки и Просвирята.

Оказываюсь в селе Буйском, где в старину располагался металлургический завод Мосоловых. Усадьба заводчиков стояла за современным зданием сельского клуба.

В центре села.

А за Покровской церковью, что возвышается над окрестностями, стоит школа. Как мне рассказывала бабушка, здесь она закончила 8, 9 и 10 классы. Жила она в селе, на квартире. А по выходным ходила пешком домой − в деревню Зоткино, расстояние до которой по прямой составляет 14 километров. Преодолевала она этот путь, в том числе и зимой в морозы да метели, в темноте.

Школа села Буйского.

Вдоль асфальтированной дороги стоят старинные дома, принадлежавшие когда-то зажиточным жителям Буйского завода, как ранее именовался сей населённый пункт. В их стенах сейчас открыты разные магазины и заведения. Захожу в один такой универсам, чтобы купить в дорогу воду − погода весьма жаркая.

Отреставрированные старинные дома.

Снова сажусь в машину, возвращаюсь на дорогу и поворачиваю направо, на грунтово-щебёночное направление. По нему нужно ехать до самой развилки.

Вдоль телеграфных столбов.

В краю починков

Совсем скоро дорога приводит меня в деревню Мазары − достаточно крупный и, самое главное, жилой населённый пункт. До революции тут находился центр волости. Путь вдруг плавно сворачивает в сторону и выводит к речке, протекающей в логу. Место крайне живописное! Сосны, овражек и мосток через Мазарку.

Дорога около Мазар.

Еду, и вскоре достигаю перекрёстка. Прямо − село Байса, там же можно попасть к озеру Шайтан. Налево − починок Лебедёвский, расположившийся на краю Бушковского леса. Направо − Александровский. Нам туда.

Автор на перекрёстке.

Сворачиваю и попадаю на высокую насыпь. Низенькая иномарка без труда справлялась с такими дорогами. Ведь дождь был давно, а горячее солнце очень быстро высушило землю. Лишь в тенистых местах кое-где встречаются лужи.

Вскоре в стороне замечаю тополя. Эти деревья можно по праву назвать спутниками человека. Практически во всех селениях можно увидеть их, словно подпирающие небосвод своими раскидистыми кронами. Смотрю карту − действительно, впереди два починка: Тарасовский и Ново-Тарасовский. Интересно, есть ли тут люди?

Тарасовские тополя.

Похоже, нет. Здесь никто не живёт. Такой ответ на вопрос дали столбы с обрезанными проводами. Что интересно, линия электропередач к трансформатору подходит, тот даже гудит. А вот к улицам и домам электричество уже не уходит.

Проводов нет.

Напротив через дорогу − развалины ферм. Когда-то тут стояли коровники, гаражи, мастерские, силосные ямы. Сейчас эту территорию захватила крапива.

Тут стоял колхоз.

Насыпь делает поворот и тут я замечаю потрёпанные временем покинутые дома. В том числе встретились развалины старинных каменных построек. По данным переписи населения 2010 года здесь проживало 10 человек.

Ново-Тарасово.

Следующая остановка − починок Луначарский. Когда-то на этот населённый пункт, называвшийся еще в самом начале 1920-х годов Спасским, оказал влияние нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Подробно об этой истории и о переименовании в честь наркома можно почитать в этой публикации.

Улица Луначарского.

До Александровского осталось совсем чуть-чуть. Дорога, накатанная по вершине высокой насыпи, делает резкий поворот и её прямое, как стрела, полотно упирается прямо в починок. Но перед этим я проезжаю около ещё одного, в прошлом весьма немаленького поселения − Петрова-Починка. В 1905 году численность его жителей насчитывала 226 человек. Когда-то его распахали. В наши дни это место зарастает лесом.

Наконец, приехали

Наконец, насыпь заканчивается и превращается в две накатанные колеи, между которыми растёт трава, «щекочущая брюхо» автомобиля. Показались крыши домов и хозяйственных построек, вот и начало улицы. Приехали!

Заброшенный дом.

Домов много и все, кроме одного, заброшены. Где-то еще уцелели крыши и стёкла в окнах. Другие пребывают в состоянии развалин. Очень грустно наблюдать такую картину.

К домам даже подведено электричество, но в них никто не живёт.

Починок основан бывшими рабочими Буйского завода. По данным реестра селений и жителей на 1891 год, в Александровском проживало 155 человек.

Заросшие развалины деревенского дома.

К 1905 году численность населения возросла до 209 человек. Кроме того в починке насчитывался 31 двор.

Улица Александровского починка.

В ходе Первой Всесоюзной переписи населения 1926 года здесь удалось зарегистрировать 219 человек и 39 хозяйств. Зарастающие развалины многих из них можно наблюдать, прогуливаясь по еле заметной дороге, проходящей по улице починка.

Спрятавшиеся каменные стены.

Среди брошенных построек обнаружил дом, который по праву можно назвать близнецом нашего, построенного моим прадедом. Об этом, кстати, в разделе тоже есть отдельная публикация.

Дом с колоннами и солярными знаками.

Среди покинутых домов встретился небольшой островок жизни. Тут живёт пчеловод. Ухоженный дом и надворные постройки, выкошенная трава. Красота и благодать!

Уютный дворик.

По имеющимся у меня документам, в 1950 году починок находился в самом расцвете − здесь стояло 66 домохозяйств, а число жителей приближалось к трём сотням. Всесоюзная перепись населения 1989 года показала упадок этого места.

Обратите внимание: Испанская семья пережидает "корону" старом бункере-подвале, в котором евреи прятались от погромов еще 800 лет назад….

Ведь численность населения сократилась чуть ли не в 7 раз − до 44 человек! По данным переписи 2010 года тут уже жило всего 8 человек.

«Есть дорога − есть и жизнь»

Подробнее об упадке починка поведал местный житель Иван Зыкин. Кроме того он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться здесь и мародёрах, вытаскивающих из домов всё, что «не приколочено».

Единственный жилой двор.

− Как здесь протекает жизнь? Приезжают гости?

− Здесь ничего, живём. Один дом всего. Приезжают родственники с Кирова, летом живут пчеловоды.

− Как я понимаю, жизнь отсюда не уходит благодаря дороге?

− Да, есть дорога − есть и жизнь.

Иван показывает «ушедший» пруд.

− Вы занимаетесь фермерством?

− Да, хозяйством. Ферма в починке была, но давно уже нет её. Обещались снова ферму поставить. Картофель собираются садить. С 2016 года поля пашут, а так всё было заброшено, лесом зарастало.

Старый колодец.

− Когда началось угасание починка?

− Давно уже. Которые жители разъехались, которые поумирали. Все огороды заросли. Совхоз был буйский. Потом Лебедёвский. Тот позже отделился, стал Луначарский. Совхоза не стало, вот всё развалилось. Здесь телятник, коровник стояли, потом новый коровник выстроили. Там ещё один телятник был. Всё, не стало ничего. Коров не стало − начали бомбить здания. Шифер увезут, доски. Оставшиеся столбы не так давно убрали, хотели тут люди ставить новый коровник, мельницу, склады. Пока не построили. А ведь дома стоят, свет есть. Можно работникам жить в починке. Пруд не делают. Он «ушёл»в 2007 году в мае месяце. Я писал в Уржум по электронной почте в администрацию. Не хотят делать, много миллионов надо. В Киров губернатору писал, тоже без результата − много денег, опять говорят, надо. В Буйское в администрацию звонил, тоже всё в деньги упирается.

Всё, что осталось от пруда.

− Вы не собираетесь уезжать?

− Не собираемся.

− Если не секрет, что Вас здесь держит?

− Нам в Андреевский предлагали переехать, но мы не поехали, нам не охота. Свежий воздух, природа. Грибы, ягоды есть.

Совхозный дом.

− Автолавка разве не ездит?

− Магазин работал, а потом закрыли − продавщица умерла. Начала автолавка ездить. Не стало народа − перестала машина ходить. До Луначарского ездят, выпечку возят по вторникам каждую неделю. Сюда уже не ездит никто. Зимой до Андреевского за хлебом ходим на лыжах. Ни дороги, ничего нет, расчищают только на Буйское. Летом на велосипеде ездишь. Осенью и весной − пешком. До Зоткино − 7 километров, там ещё до Андреевского, все 10 километров выходит. А ещё обратно − все 20 километров да с большим рюкзаком. Ключ есть, ходим туда за водой.

Бывший магазин, на окнах которого сохранились решётки.

− Наверное, приезжают сюда и мародеры? Ведь столько домов ещё стоит!

− Жулья хватает. То с Буйского, то с Лебедёвского, то с Андреевского, с Зоткино приезжают, по домам лазят. А где же уследишь за ними? Дома все раскрыты, даже печи разбомбили.

− У Вас есть интернет?

− Есть. Вот, антенна работает.

Дорога домой

В ходе беседы я также поинтересовался насчёт дорог на Зоткино и Андреевский. Оказалось, проезд есть. Значит не нужно возвращаться в Буйское, делая многокилометровый крюк! Можно попасть домой более короткой дорогой.

Спуск к Чамке.

В речку Чамку уложена труба, через вторую водную преграду тоже наведена переправа. Сельхозтехника настолько накатала почву, что по ней можно ехать как по асфальту, не сбавляя скорость.

По полевым дорогам.

Считаю, я не зря проехал эти 50 с небольшим километров. Повидал много интересного, запечатлел красивые пейзажи и пока ещё стоящие дома. Совсем скоро от них останутся лишь груды гнилушек. Ну и, конечно же, пообщался с единственными жителями некогда крупного починка. Вот такое небольшое путешествие у меня получилось.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: В этом селении осталась только одна семья. Доехал до починка и пообщался с последними жителями.