Испанская семья пережидает "корону" старом бункере-подвале, в котором евреи прятались от погромов еще 800 лет назад…

Испанская семья пережидает

Не поверите, я даже побывал в этом подвале в Барселоне!

Правда, не прямо сейчас (сейчас, как и все, я на самоизоляции у себя дома), а буквально за месяц до начала всей этой жести, которая сейчас происходит, к том числе и в Испании.

Хозяйка подвала лично показала мне свое убежище, рассказала его историю: как оно появилось и как евреи пережидали здесь погромы много веков назад.

Правда, тогда зараза бушевала только в Китае, в Европе рапортовали лишь о единичных случаях, а этот подвальчик сдавали для пожить туристам, любителям необычного отдыха и нестандартных отелей.

И вот … списался я с этой женщиной, напомнил что был у нее в гостях три месяца назад, спросил как дела. И она сказала, что … теперь они всей семьёй живут в этом подвале. Ирония судьбы...

Испанская семья пережидает

Это улочка в Готическом квартале Барселоны. Так она выглядела в середине января, когда в Испании было еще полно туристов, в том числе и китайских (в отеле, где я остановился, жили, такое впечатление, только китайцы).

Желтая дверь — вход в лавку сеньоры Пепа. Там, за дверью … магазин порцеляновой посуды, которую лично своими руками расписывает моя знакомая.

Испанская семья пережидает

Так как это очень исторический район и здание очень старое, в нём все устроено так, как это было принято в прошлых столетиях: люди живут прямо с своей лавке.

По сути, это такой жилой дом внутри магазина. Причём полноценный: с дверьми, окнами, лесенкой ко входу. В этой квартирке уже много лет живет синьора Пепа.

Испанская семья пережидает

Делая этот снимок, я стоял на домотканом коврике. Под которым, как выяснилось, находится деревянный люк, прямо как в наших деревенски домах крышка погреба.

Только здесь это … лаз в подвал глубиной целых 5 метров!

Испанская семья пережидает

Спускаемся по железной лестнице вниз. Здесь, оказывается несколько помещений. Сейчас здесь временно живет большая семья хозяйки магазина, перебравшаяся к ней из пригорода.

В это сложное время они решили быть все вместе, не разобщаться. Иначе просто не могли бы увидеться даже случись что с кем-то из них.

Испанская семья пережидает

Так выглядит обеденный «столовая» в подвале-бункере.

До марта это было что-то типа ресторанчика для особых туристов, теперь же здесь обедает семья Пепа.

За ширмой в дальнем конце — небольшая комнатка с тахтой, на которой спят родственники хозяйки.

За исключением туалета и душа, помещение сделали полностью жилым. Ну а для естественных надобностей приходится подниматься по лестнице наверх — всё это только в квартирке внутри магазина.

Испанская семья пережидает

Немного украсили подвал, чтобы было веселее. Пригодилась новогодняя мишура, которую даже не стали снимать после аренд подвала гостями-туристами.

Испанская семья пережидает

Сбоку от лестницы виднеется черный провал в стене с железной решеткой под замком. Это часть бывшего подземного хода, через который в средневековье во время погромов евреи могли уйти за городскую стену, чтобы спасти себе жизнь.

Сейчас проход закрыт решеткой под замком. Это скорее на всякий случай, т.к. подземелье давно не имеет какого-либо выхода на улицу.

Вот такая неожиданная эксклюзивная история из Барселоны.

Написать комментарий