Сколько зарабатывают знакомые в Италии, чем европейский подход отличается от нашего, и как живет среднестатистическая семья в Италии

"Конечно, в каждой европейской стране все по-разному, уровень жизни разный даже в пределах одной страны: на юге Италии, например, вполне можно прожить на зарплату в 1000 евро, но в на север Италии за эти деньги нельзя», — комментируют итальянцы.

Сколько мои знакомые зарабатывают в Италии, чем отличается европейский подход от нашего и как живет среднестатистическая семья в Италии? 

В Европе, как я заметил, не многие стремятся открыть свое дело.

В России у многих есть четкое понимание, что если не начнешь делать что-то свое, то многого не добьешься. Если вы не востребованный специалист, конечно. В целом люди более мотивированы начать собственное дело. 

В Европе можно всю жизнь работать на совершенно обычной работе и поддерживать достойную жизнь, не без накоплений, конечно. Пенсия обычно составляет около тысячи евро.

Венето — один из самых богатых регионов Италии, сюда приезжают работать и жители юга, рабочих мест много, зарплаты хорошие по итальянским меркам. 

Но любой итальянец скажет, что если вы хотите действительно хорошую зарплату, или подзаработать, то вам следует ехать еще севернее, в такие страны, как Германия, Австрия, Нидерланды, Норвегия.

Понятие хорошей зарплаты у моих знакомых 1400-1800 евро нетто (налоги высокие, берут 40 процентов от зарплаты). 

Итальянские поезда предлагают зарплату в 2000 евро, и недавно итальянцы обсуждали, что это довольно хорошая работа. 

На работах, считающихся непрестижными в нашей стране, таких как официант, бармен, уборщик, в Италии можно получить больше, чем в офисе, потому что желающих «пахать» не так много».

Если кто-то из знакомых находит работу с зарплатой в 2000 евро, итальянцы уже считают таких людей очень состоятельными. 

Мой друг в Италии сказал мне, что многие люди не хотят работать полный рабочий день и находят работу с частичной занятостью, где налоги намного ниже, а производство не намного меньше денег, но гораздо больше свободного времени.

Итальянцы постоянно поднимают тему денег, различных расходов и зарплат для друзей/знакомых. Хотя многие говорят, что хотят меньше работать, меньше думать о деньгах и радоваться жизни, это «дольче фар ньенте», как мы представляем себе итальянцев.

Но реальность такова, что средняя семья в Европе не может выжить, если два человека не будут усердно работать.

Зарплата у мужчин и женщин часто почти одинакова, а у женщин даже больше. Здесь больше внимания уделяется равенству, поэтому оба работают в паре. Купить небольшую квартиру на севере Италии можно за 100-150 тысяч евро, но получить одобрение по кредиту не так-то просто. Для этого нужна стабильная работа с долгосрочным бессрочным контрактом.

В Европе очень важно, что вам предлагают такой постоянный контракт на работе, тогда вас не смогут просто так уволить, зарплата будет выше, и вообще такой контакт для европейцев, с которыми я общался гарантия стабильности.

Удивительно, но на еду в продуктовых магазинах тратят не больше, чем в России. В Италии одежду покупать выгоднее, много торговых точек, частые скидки. Этой зимой, по всем прогнозам, Италии удастся избежать проблем с газом и электричеством, так как в стране хватит запасов на следующий год, но цены выросли в два раза. Итальянцы постоянно жалуются, и это понятно. 

Штрафы огромные, машину недавно арендовал в Испании, а за превышение скорости вышел штраф в 300 евро, с возможностью скидки 50% при оплате сразу, но все равно это много.

А сколько тысяч рублей нужно заработать в России, по вашему мнению, для комфортной жизни? 

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Сколько зарабатывают знакомые в Италии, чем европейский подход отличается от нашего, и как живет среднестатистическая семья в Италии.

Написать комментарий