
С утра бодрит не кофе.
Надо признать, что спали мы в тепле. По крыше барабанил снегодождь, идти никуда не хотелось. Катя Е. и Стас приготовили завтрак.
Руковод спросила про то, что с погодой за бортом. Даже я, не понимающий женских намеков, читал между строк “давайте мы не пойдем на перевал, а пойдем вниз”. Но Катя Б. была непреклонна.
С утра было противным все - погода, холодный шатер, отсутствие адекватного места для нужды. Мы свернули наш домик, и я понял, что теперь сырым у меня будет абсолютно все в основном отделе рюкзака. Что ж, гермомешков на все на напасешься. Как-то с сырыми вещами в походах я уж могу примириться, тем более - до конца маршрута осталось полтора дня. Но пережить бы сегодняшний день.

Стартуем! Я сказала стартуем!!
Да еще и день начинается со связок. В тумане. С легким снегодождем.
“Я сегодня последний день в горном туризме. Последний день. Просто последний день”.
Мы сформировали те же связки, что и вчера. В тумане куда-то поползли вверх.
Я не мог понять Катю Б., которая убеждала, что “погода радикально роли сейчас не играет, у нас есть описания и точки”. Я не так силен в части оценки рисков передвижения группы по малознакомому леднику в условиях плохой видимости, но затея потенциально небезопасная. Мы, конечно, знаем как работать в условиях, если кто-то валится в трещину и не может сам задержаться никак, но не хотелось бы применять это все на практике.

Веревка в небеса.
Таня, которая снова лидировала, увязла в глубоком снегу на выходе на плато. Впрочем, я это смог увидеть еще с бивака, потому что как только их связка растянулась, то я видел лишь последнего человека. Точно такая же ситуация повторилась и при растяжении нашей связки - силуэт Феди в тумане я разглядеть мог, а вот Миша для меня был в “молоке”.
Местами было стремновато. После очередного ледового пера наша связка стала лидировать. Миша, будучи весьма опытным туристом, бодро прощупывал любые стремные места, нырял в забитые снежные пробки, пару раз хорошо увяз. Но дело продвигалось.
За первые полтора часа мы продвинулись метров на 100 вверх. Перевал казался таким далеким - точнее, так ощущался. Не видать ни зги.
“Последний день. Просто последний день. Завтра уже не считается - там всего лишь спуститься до машины”.
На первом привале я даже рюкзак не стал снимать - с ним было ощущение тепла. Ночью он отодвинулся от стенки шатра и снегодождем залило “за шиворот” - как раз в неприкрытую накидкой часть. Между мембраной и рюкзаком образовался слой неотбиваемой “глазури”.
Потихоньку побрели дальше. Сначала Катя с Ваней в связке двойке прошли чуть дальше, но Ваня завяз в трещинах, притом серьезно - как минимум, проваливался по пояс. Его кульбиты были видны даже сквозь туман. Наша связка ушла немного правее. Периодически Федя подсказывал, куда идти и как идет трек. Но трек - лишь соединение точек из отчета Крачкова, поэтому толку немного.
Поскольку я шел последним, то задача у меня была маленькая - переставлять ноги и тащить тяжелый обледенелый шатер для всех нас. Сегодня я завидовал тем, кто несет веревки - их понесут не так далеко, учитывая характер препятствий за сегодня.
Непонятно, зачем мы идем на этот перевал в таких условиях. Ну ладно, я уже принял к сведению, что это небезопасно. Сначала для нас “погода не так важна”, а потом “трек - это просто соединение точек, конкретного трека нет”. В связках мы уже погуляли в этом походе (да и в тройке их хватало). Лезем вешать веревки? Так мы этим и в Полушкино неплохо занимаемся, у нас секта целая, хлебом не корми - дай веревку повесить. Набирается ли “четверка” по препятствиям? Катя Б. сказала, что набирается и без Акбы. Просто идем потому что хочется 2Б. Кому? Видимо, далеко не всем, но за всех я судить не могу. Мне - точно не хотелось, я бы лучше колени разминал сильно ниже.
С левым коленом сегодня все было также, как и вчера. Я подвинул немного наколенник, которые мне Таня выдала, но удобства это не добавило.
Вдруг склон стал резко закручиваться - почти идеальная стена, как на седле Скобелева на Заалае. Ну неужели взлет?!
Пока я раздумывал, связка Тани прошла вперед нас и тропила наверх. Катя сказала, что можно поменяться, они пройдут двойкой с Ваней, а затем пройдет наша мужская тройка.

Тут нам налево.
Двойка уходила далеко налево, почти ортогонально, траверсируя склон. Когда мы вырулили на него нашей связкой, я пошел уже несколько неуверенно: ну хорошо, шаг, еще шаг. Я ступал на какую-то снежную проплешину, под которой ледовый скат был градусов 20 и метров 30-40 вниз. Улететь - проще простого. Как тут шла двойка до нас??
-Влад, закрути бур! - я услышал от Феди.
Ого. Видимо тяжесть железных яиц все-таки может быть потенциально небезопасной и мы решили чуть снизить риски. Я с удовольствием закрутил бур и несколько перестраховался. Впрочем, если бы я улетел оттуда, то Феде пришлось бы сложно - разница в весе у нас с ним килограммов 10-12, а при падении я весьма неуклюж.
Когда мы обошли этот ледовый пупырь, на котором пришлось крутить буры, то снова привалили. Ваня в это время методично чистил зубы. Миша удивлялся, как первая связка прошла без буров в принципе.
Ощущение, будто поддали пару - туман хоть и не рассеялся, но вот осадки прекратились. Сквозь молоко кто-то накручивал температуры и это уже отчетливо ощущалось.

Почти на седле.
По треку оставалось совсем немного. Наша связка вновь стала лидировать и уже через одну ходку очертания седловины стали вполне четкими. Миша завел нас на скально-осыпную площадку слева, где и стоял тур.

Довольные. Завалились с одышкой и порванными баянами на высоту Эльбруса в связках и с мокрущими рюкзаками.
Отличное место для обеда. Так и поступили, когда подтянулись все остальные.

По закону подлости распогодилось там, откуда мы ушли.
На обеде настроение было приподнятым - самый высокий перевал достигнут, непогода вроде миновала. Более того - раздувало молоко с исходной стороны перевала и мы могли любоваться долиной, откуда карабкались полтора дня. Полина достала свой сюрприз - почти полукилограммовый торт “Брауни”. Вот так вот и разгружай девчонок, идущих в хвосте - а у них сюрприз весом с половину твоего спальника…

Группа на перевале Акба Северная.
Я подумал, что мы можем по снегу дотопать до той части, откуда начнем вешать веревки.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Однако нет - с места обеда мы тоже пошли в связках. И, пожалуй, не зря.Прямо на седловине, пока Миша с Катей осматривали потенциальное место для закрепа первой веревки, я свалился одной ногой в трещину. Притом весьма неприятно - достать ногу в кошке не представлялось возможным, если просто пытаться выдернуть ногу из пустоты. Поэтому я пошел методом от противного - разломал дыру посильнее, чтобы выдернуть ногу. Так получилось.

Наша седловина. Через 5 секунд все будет в тумане.
Впрочем, в этом походе у меня нырять в трещину уже получалось - как минимум, на спуске с Марко Поло. Даже дважды. Так что “в трещине не бывал - Памира не видел” у меня повторилось уже в третий раз подряд. И третий раз в походе, и третий раз в жизни - ибо предыдущие походы в этой горной системе изобиловали такими же моментами.
Пока ребята крепили первую веревку, я успел порядком остыть - все же на седловине 5623 знатно дуло. Молоко переваливалось (точнее переливалось) через гребень и уходило вниз, в нашу целевую долину - р. Акба. Поэтому я старался не задерживаться на станции и валить вниз. Не так холодно и шумно.

Каменный пояс, который мы стремились обойти на второй веревке - на уровне второй станции (середина кадра). Часть уже спустилась вниз, в районе третьей станции.

Вид снизу на эту же станцию.
Обогнув ледовый скол, мы зависли на склоне, над вытаявшим каменным поясом. Катя Б. с Ваней уже организовывали вторую веревку и всем показывали, что камни - живые. Их нельзя трогать и обходить весь поясок надо в стороне.
Третьей усвистала вниз Вероника. Она тащила третью веревку.

Наше дежурное с Катей "смотреть наверх". Годы идут - ракурс остается тем же.
Хоть мы и старались не трогать камни, но им было не принципиально - они валились и без нашей помощи. Подавляющее большинство уходило левее, поэтому нас они беспокоили по касательной. Но некоторые грохотали и в опасной близости. Впрочем, видно, что ледник уходил по всему амфитеатру цирка - подобный грохот был с обоих боковых склонов. Это не радовало.

Что-то обсуждаем с Таней.
“Последний день. Просто помни - это последний день”.
Я даже забывал, что сегодня почти не пил. Только на обеде был чай.
В конце третьей веревки нас ждал хороший глубокий снег. Здесь можно организовать самостраховку на ледорубе, но двигаться все равно надо было в связках. Началось ожидание веревки, которая придет сверху. Для этого надо было, чтобы все прошли хотя бы первую.

Мы обязательно встретимся.
Опять были какие-то проблемы со сдергом. Пока ждали первую веревку, я себе утоптал уже не только площадку, но и целое парковочное место.
Катя З. притащила секте страждущих веревку и мы начали формировать связки. Я немного остыл, уже хотел идти. Связался с Катей Б., Вероникой и Таней, но пошел в конце - для собственной безопасности.

За секунду до слетевшей кошки. Сзади виден обнажившийся по всей ширине седловины каменный пояс.
Руковод рванула вперед так, что я даже не поспевал (это притом что мой шаг поболее). Зато отлично согрелся! Эта скорость была продиктована как раз камнеопасным участком - как со стороны перевала, так и с бокового склона. Поэтому метров 300 мы сбросили за 20 минут.
-Погодите, у меня кошка слетела!
Кошка слетела впервые за поход.
Через 20 минут мы уже развязали и снимали железо, оставляя лишь кошки. В это время подтянулись все остальные связки.

Конец связок.
Около часа мы еще шли по открытой части ледника. На небе то сгущались тучи, то наоборот, добивали какие-то остатки солнца.

А кто-то еще доходит.
Мы вылезли на боковую морену. Вообще тут тоже были неплохие площадки для бивака, но Катя предпочла несколько сбросить. В конце концов, в долине Акбы точно можно было встать. Но время уже было 18:30 и надо было приваливать хоть где-то, учитывая тот объем, который мы сегодня провернули.

По итогу мы встали минут через 20 на больших разливах, несколько выше главной долины. Я поспешил достать вообще все, что имело бы смысл сушить. Понимая отсутствие солнца, я уповал на ветер - по крайней мере, спать мы легли бы часа через полтора-два (о, святая наивность) и могло бы что-нибудь на подсохнуть. Конечно, прежде всего меня интересовал шатер и спальник.
Сколько же у меня барахла. Вот спущусь - все распродам. Бур. Кошки. Вторые кошки, которые валяются бесхозными. Железо? Раздам новичкам, наверняка пригодится. Карабины и восьмерка уже тертые. Обвязку? Новую можно продать, старую - отдать в трехзалку. Рюкзак? Жалко конечно, я с ним переезжал уже три раза. Надо продать и купить поменьше, литров на 40. Буду ходить в трекинг. Аннапурна, Камчатка, Непал, Мадейра. Хватит уже имитации удовольствия.
Так, эта бахила точно выкидывается в Оше. Бродовые кроссовки - тоже. Они и не планировали возвращаться в Москву.

Таня начала читать "Девяносто третий год" Гюго.
За всеми этими мыслями я кидал камни для растяжения дна шатра, а ребята - ровняли площадку. Дежурные готовили ужин. Близился последний вечер. Самое время проводить “свечку”, ибо потом все ночевки уже будут в цивилизации.
“Свечка” затянулась. Мы разошлись ближе к половине одиннадцатого, а при учете, что вставали мы всегда примерно в 4:30 (дежурные на полчаса раньше), то спать оставалось нам совсем немного. Но в тот вечер порадовало, что пока мы делились впечатлениями о походе, то шатер хорошо просох, хоть и не до конца.
<==День 18. В этом цирке лишь два путиДень 20. Отлет на Землю==>
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 19. Веревка в небеса.
