Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 6. Охранник домика клоунов

September 25, 2025

Первое дежурство - комом. Но не совсем

С утра впервые готовил непосредственно в шатре. В принципе, готовить внутри палатки я всегда был готов, даже когда ходили на бензине, и носили с собой не шатер, а обычную “тройку”-”четверку”. Теперь же у нас был даже анализатор угарного газа на всякие ЧС, связанные с эксплуатацией горелок, так что я был совсем спокоен.

Хватило ума послушать советов и поставить горячий автоклав на пластиковую разделочную доску. Впрочем, впоследствии я смог ее отодрать (доску)

А вот с овсянкой мы что-то намудрили. “Заклавливаться” (развариваться в автоклаве) она не захотела толком, часть пригорела, часть слиплась, пришлось вручную разбивать комки. В общем, комментарии от восхитительного ужина накануне сменились молчанием и наполовину заполненными тарелками участников на завтрак.

Насколько я помню, задача на сегодняшний день - подойти наиболее близко под связку перевалов (Ямчун-Уважаемых людей, если вы забыли), чтобы завтра мы могли быстро пробежать все вместе. Равномерный набор 700 метров, пусть и под тяжелым рюкзаком, не казался чем-то пугающим.

Альпийские луга сталкиваются с холодным воздухом.

Зеленые полки и поросшие осыпи через несколько ходок сменились уже хорошими хрестоматийными осыпями. Я хоть и не фанат касок (мне кажется, что все фотографии в них выглядят дурацкими - зря что ли я стрижку делаю? Плюсом еще и сидит неудобно), но на камнях и леднике надеваю головной убор без всяких напоминаний. В принципе, после моей первой четверки, Митя говорил: “вы уже опытные, я никому уже не должен говорить, когда и что надо делать, это все выполняется на уровне автоматизма. Ты - бабай, и я - бабай, что я кому указывать буду?”

Вообще погода была крайне приятной, особенно на фоне предыдущего утра

Воспоминания с самого маршрута у меня достаточно скудные, хронометраж тоже не дает никаких дров для топлива в анналах памяти. Мы постепенно лезли вверх, Ошомский массив раскрывался все полнее, впереди маячили пологие части ледников…

А вот мне становилось как-то все тяжелее тащить свой рюкзак. Разумеется он не особо облегчился за вчерашнюю полудневку. Более того, мы изначально с Ваней и закладывали такой финт, что “худеть” у меня рюкзак будет слабо, вероятно, даже наоборот - сухим шатер не был почти никогда. После сна он почти всегда имел конденсат на внутренней стороне из-за жизнедеятельности участников, ну а в случае дождя - говорить не приходится. Самое тяжелое, конечно, это оледенение, но до ночевок на ледниках мы еще доберемся.

Впрочем, общественная еда тратилась, и баллон газа мне не клали. Однако на душе от этого не становилось легче - рюкзак предательски вдавливал меня в землю, будто его подменили по сравнению со вчерашним!

Еще имитирую машину из себя.

Я как-то уже не рвался идти впереди всех (надо сказать, что Федя с Мишей зачастую менялись на позиции замыкающего.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Если Федя замыкал, то Миша шел в голове - существенно быстрее меня), даже в “голову” не стремился, пропуская добрую половину ребят. На привале сердце достаточно гулко стучало, неприятные ощущения первого дня снова актуализировались - в виде тошноты, оглушающей тишины, мышечной слабости.

Ваня в состоянии не лучше, но друг сумел найти силы пойти на ледовые занятия.

На обед-ночевку я пришел порядком испуганным и ослабленным. Таня надела “прищепку”, которая устойчиво показывала сатурацию в диапазоне 66-76. Что поразительно, в этом же диапазоне был и пульс. Несмотря на отсутствие сил, я очень хорошо злился. Во-первых, злился из-за того, что мне стало нехорошо уже на 4800. Судя по Ване, который просто лежал в ауте после ходки, ожидая обеда - я был такой не один. Но снаряженец у нас чуть ли не каждый день обновлял собственный высотный опыт, а до моего “потолка” еще была добрая пара километров вверх! Во-вторых - почему поразительно хорошо подавляющему большинству?! Даже Кате Б., которая не раз упоминала, что на Заалае чувствовала себя неважно.

Кстати руковод анонсировала ледовые занятия после обеда. Из всех ледовых мероприятий я мог лишь отбросить коньки.

Разумеется, когда приспичило, я снова загрузился фармакологией под завязку (две таблетки диакарба за раз удивили даже руковода, которая является врачом по образованию).

В общем, меня оставили одного в лагере “охранять шатер”. Мы с ребятами уже сошлись на том, что руковод у нас - это директор цирка, а я продолжал, утверждая, что шатер - не просто цирк, а домик клоунов (с самоиронией у нас все отлично).

Тем временем, ребята практиковались в ходьбе в кошках.

Катя Б. посоветовала прогуляться наверх, на ближайшую осыпь, пока они будут заниматься на леднике чуть подальше и повыше. В принципе, я так и сделал: послушал подкаст про ВПЧ, медленно прошелся на вершину осыпи, посмотрел куда нам предстоит завтра идти, а также немного пофоткал ребят, которые ходили по ледовому склону.

Полина спускается на три такта. Сзади Катя марширует прусским шагом.

Ближе к вечеру похолодало и поднялся ветер. Все же 4800 есть 4800.

Лиричный вечер.

<==День 5. Ослиный дзенДень 7. Старый Ленд Крузер==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 6. Охранник домика клоунов.