Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 20. Отлет на Землю

Теперь только вниз.

Естественно, за это время выспаться я не успел. Одно радовало - сегодня поход заканчивается и надо дотерпеть до финала сего действа.

Последний день на маршруте, как правило, прозаичен - в большинстве случаев вы просто выходите по речной долине до какой-то населенки. Так было и в этом походе - просто пройти километров 11 до поворота дороги, который ведет на Памирский тракт.

Спускаемся быстро.

Вчера после перевала мы сбросили метров 800 (и это - за пару часов, даже не верится, что мы достигли таких темпов к концу третьей недели в горах). Сегодня предстояло сбросить еще под километр.

А тут уже медленнее сбрасываем.

И если вы думаете, что самая большая сложность - это топать под рюкзаком, то нет. Самая большая сложность - это попытаться не сожрать все, что не приколочено, как только начинают “подавать кислород” на спуске.

Кислород подали, а еду не подали :(

У меня запасливо осталось 2,5 мешочка с карманным питанием. Одну конфету “Степ” я задолжал Тане по итогам бартера, остальное - ел с удовольствием, что-то подъедал и у медика.

Продолжаем.

Позавчера, как только поднялось над ледником солнце, я успел зарядить солнечку и сейчас активно заряжал телефон от “банки”. В дороге хотелось наверстать упущенное - послушать подкасты или музыку. Из-за достаточно сложного (прежде всего физически) второго кольца, про телефон я не вспоминал последние несколько дней. Однако на тракте нам особо делать было нечего - смотреть в окно, да слушать что-то помимо бадахшанского фолк-транса.

За каждую ходку мы приближались на километр к цивилизации. Казалось, будто вот-вот - и уже долгожданная дорога. Но нет, рано.

-Возможно мы вообще третья группа, кто шел по этой долине за последние лет 40, - сказала Катя, отсылая к отчетам, которые удалось найти.

Да, глухой угол. Хотя вчера обсуждали, что долина становится более обживаемой. Я предположил, что пока тают ледники, то какие-то луга под ними будут ввиду наличия воды. А как только сойдут - то и растительность может зачахнуть.

Зеленое плечо.

Маршрут подложил свинью в самом финале. Для начала плавный спуск по долине сменился резким подъемом на зеленое плечо, река уходила в глубокий каньон. Но это не так страшно - залезть на холм в последний раз.

-Сейчас очень внимательно следите за тропой. Примерно через полходки отсюда группа Крачкова потеряла ее и встряла в курумниках надолго.

До конца маршрута оставалось 2 км.

Я подумал: 2 км - даже если это все курумники, то не так страшно. Неприятно конечно…

-2 км курумников? М-м-м, я снова на Алтае, мне снова 25…

Подкрадываемся к финальному курумнику.

Есть вещи, которые сложно забыть. Например спуск с перевала Карачик на Алтае, после которого пришлось топать 3 км по сырому курумнику и выходить на Аккемскую тропу. Тоже, кстати, был последним перевалом в походе. Везет (точнее не очень) на последние перевалы в принципе.

Для масштаба.

Мне показалось, что никакой тропы мы и не видели. Впрочем, Катя с Мишей так уверенно шли вперед, что я лишь вприпрыжку скакал за ними по камням. Где-то за нами шла остальная часть группы.

Репортаж из курумника.

Ближайшие пару сотен метров были перекрыты черными камнями. Вот чего не хотелось - так это напрягаться под конец. Но раз хорохорился, что курумники тебя устраивают, то чего уж расстраиваться?

Впрочем, издали казалось, будто всю эту хренотень можно подрезать ниже, по конгломератному склону, над рекой. Но конгломерат - тот еще мерзавец. И он это доказал напоследок.

Катя решила сбросить после курумника высоту по конгломерату. Местами он был присыпан мелкой осыпью, живость которой была под вопросом. Шаг, еще шаг, еще…

С другой стороны конгломераты тоже были будь здоров.

…И внезапно Катя съезжает по склону! Метров 10 подруга пропахала собою, да так, что я даже не понимал, жива ли она - все застилала пыль. Другим зрителем этого печального действа был Миша.

Мы выяснили, что Катя жива и относительно цела, но приняли к исполнению: обходить курумник надо сильно-сильно выше, не спускаясь в сторону поймы. Пришлось набирать еще…

Через минут 15 воссоединились все перед второй порцией курумника. Катя сама себе оказала первую помощь, взяв что-то из аптечки.

-Но теперь вот точно придется стираться!

Руковод отряхнула пыль от открытых частей тела, но вся одежда приобрела серо-желтый оттенок.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Памир будто не хотел отпускать никого из нас.

Меня в этот момент сильно мучила жажда. Свою воду я дососал еще пару часов назад, а конец маршрута уже был так близок… Точнее и правда близок - мы видели и поворот дороги, и заброшенный дом, и площадку, где парковались “крузаки”.

Прозвучали последние “3 минуты!” в моем исполнении. С высокой долей вероятности - последние не только в походе, но и на ближайшие несколько сезонов.

Катя З. приближается к финишу.

…Наконец твердый грунт под ногами, а не ледники или осыпи! Я оперативно переодеваю штаны - ходовые совсем уже разваливаются, их нужно зашивать/перешивать, но явно не моими кривыми руками (отвезу их в Киров по итогу). Приходим к ручью, встречаемся с нашими водителями.

Пока подтягиваются остальные, я напиваюсь вдоволь.

Катя говорит, что обедаем здесь, а затем выезжаем. Что ж, самое время распотрошить все закрома! И в последний раз уже проглотить этот поднадоевший суп (впрочем, Стас прекрасно понимает все тонкости подготовки раскладки и не воспримет сию критику близко к сердцу).

Финальное фото пока мы похожи на горных туристов.

Еда - доедена, рюкзаки - закинуты сверху, люди - засунуты внутрь авто. Из-за того, что Дима сошел с маршрута раньше, то предполагалось, что в нашей машине будет чуть свободнее. Стас сидел спереди, мы с Полиной - на втором ряду, а Веронику с Таней как наиболее компактных - засунули на место багажника.

Сразу после старта меня снова вырубило минут на 20. Такое ощущение, будто у меня ритуал по синхронизации с этой машиной! Потом, правда немного тоже клонило в сон, но я занимался сканвордами и прослушиванием подкастов.

За окном проплывал высокогорный Таджикистан…

Пейзажи были какими-то неземными. Вот серьезно - я так думал, когда гулял по окрестностям Норильска и снова себя ловлю на этой мысли. Ощущение было таковым, словно тебя в качестве колониста забросили на Марс. Только цвет был преимущественно желто-серый. И ты едешь по этой выровненной грунтовке и на тебя медленно надвигаются невысокие пологие горы. Но пусть это не смущает - сама дорога идет на высоте 4 км, а эти горы еще на километр повыше.

Что фоткал я.

Фоткаю, впечатляюсь, запоминаю. Мне все это надо будет донести до широкой аудитории!

А это Полина сфоткала и горы, и как я делаю предыдущий кадр.

Рядом с озером Сасыккуль особенно красиво. Словно это озеро какими-то текстурами “прирезали” к местности.

Еще впечатлило, что ты можешь ехать десятки, если не сотни километров, где нет никого, кроме редких джипов или велосипедистов и тут - бах! Откуда-то выплывает одинокий домик, где горит свет. Чем они там занимаются? Я даже теряюсь в догадках, хотя раньше бы подумал, что это пастухи. Но я видел практически полностью отсутствующую растительность….

Памирский тракт.

Впрочем, надо сказать, что как только появляется хоть капля воды - все вокруг начинает зеленеть. Первоначально я заметил это на арыках в районе Юбена - какой разительный контраст (можно перечитать первые три дня). Здесь же не было арыков, только ручьи - и рядом с ними зелень была ядовито-зеленой, почти как луга в Приазовье, которые мы проезжали в мае этого года.

Когда выскочили в местечке Алычор, чтобы поужинать, я даже опешил - совсем забыл, что после захода солнца будет дубак. Пришлось спешно подлезать под накидку на крыше, доставать пуховик, благо мой рюкзак был рядом с краем борта.

Стоянка в Алычоре на ужин.

Ближе к 22:30 приехали в Мургаб - одно из самых высокогорных крупных поселений на планете (в десятку точно входит, высота от 3600 и более). В темноте серости и убогости однообразных построек и сурового быта местных не было заметно, поэтому просто фиксирую: я очень устал и хочу спать.

В темноте мы разгружали автомобили - надо было пересобрать общественное снаряжение на Ленина. В результате короткой дискуссии, оценке собственных сил, желаний и прочего, мы с Таней и Катей Е. решили отказаться от попыток восхождения на пик Ленина и отправляемся с Ваней, Катей З., Стасом и Мишей в Ош, к Ладе. Штурмовать Ильича попробуют Катя Б., Федя, Вероника и Полина.

В ночи ловим вайфай, пытаемся пересдать с Таней билеты с 3-го числа на 27-е июля. У меня это получается сделать в 1:40, у Тани - уже утром. Поскольку подъем был назначен на 5 утра, то еще одна попытка выспаться была провалена. Но ничего, на равнине отоспимся.

<==День 19. Веревка в небеса.Заключение. Чао, ГБАО==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 20. Отлет на Землю.