Многие считают, что путешествия с маленькими детьми — это сложно, опасно и слишком нервно. А кто-то не боится трудностей и отправляется в настоящие семейные приключения. Поклонница внегородской активности Валерия поделилась историей о походе по Скалистому хребту вместе с трехлетним ребенком.

Немного вводных
Летом 2019 года я и мой молодой человек стали семьей. Вместо свадебного путешествия в теплые страны мы выбрали горный поход по Алтаю и сплав, наш первый отдых в таком формате. Потом — все как в тумане. Поднялись на Эльбрус, гуляли по Таганаю, ходили на байдарках. Спустя два года у нас появился ребенок. Мы сразу решили, что он станет частью наших приключений и купили рюкзак-переноску.

В 2023-м, когда дочке исполнилось 1,5 года, мы отправились в первый серьезный поход по хребту Абишира Ахуба рядом с Архызом. Все прошло отлично, не считая того, что самые красивые локации ребенок проспал. В этом году решили вновь отправиться в путешествие.
Выбор пал на Скалистый хребет на Кавказе, который проходит через Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Ходили по нему в общей сложности пять дней.
О сборах: еда, одежда и бюджет
Так как вместо полноценного рюкзака у меня переноска, то одежды взяли самый минимум. Для сна: зимнее термобелье, шерстяные носки, шапка и кофта. Для ходового дня: трекинговые ботинки и носки, штаны-трансформеры (которые превращаются в шорты), летняя термоводолазка, кепка. Для ребенка — дополнительно пуховая куртка, дождевик, запасная пара одежды. На снаряжении мы не экономим, потому что на собственном опыте прочувствовали разницу между масс-маркетом и хорошей спортивной одеждой.
Еда тоже аскетичная. На завтрак — чай/кисель, каша с цукатами, 2–3 печенюшки. Так как все переходы мы планируем до дневного сна ребенка, время на обед не тратим. Для перекуса берем: сырокопченую колбасу или бекон, сыр, шоколадные батончики. Для ребенка — орехи и детские вкусняшки. Ужин полноценный: сублиматы, чай/кисель, конфеты.
При составлении рациона учитывали среднее значение по калориям для взрослого человека. Рюкзаки весили много (20 и 30 кг), поэтому взять нормальное питание не могли. Сублиматы в этом случае — отличный выбор. Они очень легкие, хотя далеко не всегда вкусные. На этот раз нам повезло: попались аппетитные блюда.
Еще в этот поход брали с собой пугалку от медведей: дергаешь с крючок, и она кричит, как сигнализация. Место, конечно, совсем не «медвежье», но лучше себя обезопасить.
Как добирались
Отправная точка — Пятигорск. Из него стартовал наш поход на Эльбрус, из него же выезжали в поход по Архызу. Так что в этом году действовали по отработанной схеме: из родного Кирова на поезде до Москвы, потом на самолете до точки назначения. Переезд выпал на самый пик отмененных рейсов и задержек в аэропортах. Но нам повезло, у нас все было по расписанию.
Был более бюджетный вариант перелета — из Владикавказа или Нальчика. Но рейсы в эти города не подходили по времени. А в путешествии с ребенком это очень важно.

Дочка смотрит в окно на самолет, на котором нам лететь три часа
Обычно рюкзаки мы отправляем службой доставки, сами едем налегке. На на этот раз так не получилось, пришлось все везти с собой. А это — минус походный газ (в самолеты его нельзя) и турковры (они весьма объемные). Плюс на месте покупали скоропортящуюся еду. Закупить все недостающее и собраться нужно было за один вечер, поэтому отель выбирали долго — чтобы все было рядом. Искали на Яндекс Путешествиях. В итоге остановились в отеле «Дизак». Выбор оказался идеальным: еда близко (буквально в соседних домах), до спортмагазина пять минут пешком и рядом детская площадка.
Первый день: до Уаза Восточного
Следующий день начинался у нас в 4.30 — заранее заказывали машину, которая довезла нас до села Мацута, откуда мы и стартовали. План был такой: пройти на север по горной дороге до села Кумбулта, повернуть в сторону перевала Уаза Восточный и остановиться, не дойдя до него пары километров. Но все пошло не совсем по плану.

Задача со «звездочкой»: успела в одном кадре поймать и Казбек, и Эльбрус. Но, кажется, вижу их только я
В голове мы держали, что ближе к августу многие родники пересохнут, ведь снег с гор сошел давно. Но наше путешествие пришлось на аномально жаркий в этом регионе июль. Весь поход температура даже на перевалах держалась около 30 градусов, в МЧС предупреждали о всех 40. Поэтому из доступных источников воды остались только реки. Воду из них кипятили. У ребенка была отдельная бутылка воды 0,5 л.

В первый день нам повезло, когда мы начали чуть «подсыхать» без воды, то встретили двух местных пастухов. Они пригласили нас в свою кошару, напоили чаем и газировкой, угостили салатом и пряниками. И посоветовали на ночевку останавливаться под самым перевалом — у них там был еще один домик. Так мы и сделали, накинув себе еще несколько километров пути, пропустив дневной сон ребенка и в итоге за день пройдя 17 км с набором высоты 1 200 метров. Зато встали рядом с ручьем, а утром смогли приготовить завтрак в печурке.

Ночью мы услышали шорох у палатки и чьи-то шаги. Спустя два часа нас разбудило неожиданное «Товарищи туристы, помогите». Как позже оказалось, один из трейл-раннеров, у которых проходило здесь соревнование, не рассчитал силы, заблудился и дико замерз. Он просил теплую одежду, но у нас с собой ничего не было. Спасла кошара пастухов.
Обратите внимание: Дикие медведи с леопардом в крохотных клетках: издевательство над животными в Северной Осетии.
Там развели огонь, напоили бедного спортсмена горячим чаем и отдали весь бинт и пластыри. Самое удивительно, что утром он продолжил свой забег.
Второй день: перевал Уаза Восточный и Боровцек
Второй день запомнился связкой перевалов Уаза Восточный и Боровцек. На сами перевалы забираться оказалось относительно легко, но вот спускаться — очень тяжело. Наверное потому, что сбросили мы столько же высоты, сколько и набрали, а часть пути шла через «сыпуху» — тропу из мелкой каменной осыпи. Ну и еще заблудились немного. Зато поставили палатку в восхитительном месте. Такие закаты запоминаются на всю жизнь. А ночное небо здесь — просто сказка.

Дочь развлекалась, как могла: строила каирны, бегала за цветами, плескалась в реке, снова бегала за цветами и кушала облака, ведь они наплывали прямо на нас. И предыдущий, и этот поход мы подстраивали под нее и учитывали режим сна и бодрствования.

В этот день мы чуть задержались, поэтому укладывать дочь было трудно. Я спросила, почему же она еще не спит. «Мама, я не могу! Я слежу за коровами», — ответила она. Я повернула голову и немного испугалась — в палатку заглядывало с десяток коров, которые, видно, подошли по реке. Пришлось спугнуть их пугалкой от медведей, потому что они явно заинтересовались содержимым палатки и ее обитателями.
Третий день: перевал Тоторс

Сначала я думала: какой замечательный день. А все потому, что на следующий наш перевал — Тоторс — мы забрались где-то за час без особых трудностей, не считая пару раз увязших в грязи ботинок.
Ориентировались мы по GPS-трекеру, и хотя большую часть пути он работал хорошо, по утрам связь часто пропадала, и искать дорогу становилось труднее. Из-за этого мы после Тоторса чуть отклонились от трека и пробирались по высокой траве, что оказалось не так просто. А потом еще долго спускались вниз, из-за чего к вечеру мои колени чуть ли не скрипели.
Если в Архызе мы все пять дней были вдали от цивилизации, то на этот раз быстро вышли обратно к людям. Нам попались несколько пастушьих домиков, а с другой стороны реки Хазнидон ездили машины. Да и на ночевку мы остановились в месте, которое облюбовали местные жители для отдыха. Зато у нас получился классный костер, и дочь была счастлива. Да и мы тоже: чем тяжелее дневной переход, тем лучше потом сидеть вечерком и наслаждаться видами.

Четвертый день: перевал Хазнывцек
В этот день мы должны были пройти еще около десяти километров. Где-то спустя час после начала пути, мы дошли до домика местного пастуха, где пополнили запасы воды. Дочь была в восторге — у дедушки в таре было около двух тысяч овец, которые испуганно убегали от назойливого маленького человека. Передохнув пару минут в очень красивом и чистом доме с солнечными панелями (внезапно), мы отправились покорять серпантин, который должен был вывести нас к перевалу.

Этот день оказался самым жарким, температура держалась в районе 35 градусов, поэтому под конец перехода я, кажется, получила солнечный удар. У меня заболело горло, начало подзнабливать и в целом самочувствие было не очень хорошим. Радовало, что место для стоянки вновь оказалось ну очень красивым. Ну а окунуть ноги в ледяную воду реки после долгого перехода — это чувство не понять тем, кто не ходит в горы.
Ребенок тем временем нашел для себя новое развлечение. Весь вечер она возилась с насекомыми, таскала в палатку то кузнечиков, то жуков, то гусениц. Я, как сердобольный человек, их отпускала на свободу, но дочь каждый раз приносила новых.

Пятый день: неожиданный конец похода
День должен был стать легким: нужно было дойти по ровной дороге с небольшим набором высоты до перевала Северный Курнаят и встать лагерем чуть ниже. Шлось легко, мы пополнили запасы воды в единственном «живом» роднике за весь наш маршрут.

После того, как мы перешли сам перевал, появилась связь — отзвонились родителям. Всех успокоили и пошли дальше. Места для стоянки было недалеко, поэтому мы достаточно быстро добрались до точки. Проблема оказалась в воде: по карте здесь должен был быть родник. По факту оказалась чуть заболоченная речка. И так как завтра был финальный короткий день, мы решили менять план.
Муж отправился ловить сеть, пока дочь спала, и смог дозвониться до отеля в селе Верхняя Балкария — конечной точке нашего путешествия. Ему предложили хороший номер, и все, что нам оставалось — добраться до него. Поэтому мы собрали палатку, закинули на спину рюкзаки и пошли дальше. Добрались где-то часа за два.

У нас, кировчан, узнаваемый акцент. По нему нас постоянно «вычисляют». Так, на второй день пути мы встретили земляка, который определил нас именно по говору. И в последний день, уже на подходе к Верхней Балкарии, мы разговорились с туристами, которые осматривали окрестности. И только мы «открыли рот», как один из них спросил, не из Кирова ли мы часом. Оказалось, он тоже наш земляк.
В отеле нас не просто ждали — нас до него довезли. А потом вкусно накормили. Помыться в горячей воде и надеть чистое белье было очень приятно. И немного грустно, потому что слишком быстро поход закончился.
Во сколько обошлось путешествие
-
64 000 — перелет туда-обратно.
-
7 800 — багаж до Пятигорска (брали в самолет).
-
16 000 — поезд туда-обратно. Можно дешевле, если не брать на ребенка место.
-
6 600 — отель в Пятигорске на одну ночь. Еще 3 000 отдали за внезапный отдых в Верхней Балкарии.
-
7 000 — аптечка.
-
25 000 — питание в походе. 15 000 из них — сублиматы.
-
11 000 — заброска.
-
3 500 — отправка вещей обратно в Киров. Воспользовались услугами транспортной компании, чтобы ехать налегке.
-
25 000 — такси, аэроэкспресс, питание в городе и развлечения для ребенка. Сюда входят все «внекатегорийные» траты.
Итого: 165 900 рублей.
Все снаряжение у нас уже было, а это — самый дорогое в походе. Один рюкзак-переноска обошелся нам в 15 000, и то только потому, что мы брали с рук.
Путешествия — это не только про города и курорты. Это про новые места, неизведанные локации, испытания, трудности и преодоление. Чтобы поход был удачным, нужен хороший старт. Бронируйте билеты и отели на Яндекс Путешествиях, и тогда любой отдых начнется под счастливой звездой.
Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Поход с трехлетним ребенком по горам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.