
Недоброе утро.
Сохранялась неопределенность - в итоге мы идем на Акбу все, идем на Акбу не все или не идем на Акбу вовсе. Меня устраивал вариант вообще не идти - что-то я сильно притомился за этот поход. Точнее, я устал еще от похода до заезда в горы, до прилета в Таджикистан. Короче говоря, я обрисовал, что в походе я оказался лишь потому что всех звал сюда, на Памир.

Сначала вниз, потом вверх.
С утра моросил дождик, было туманно. Желания идти куда-то вверх на тот момент у меня точно не было. Еще и подводила поясница с коленями - я хоть и мазался Диклофенаком на ночь, хоть и делал гиперэкстензии со становой на равнине, но все равно - суставы к концу третьей недели упорно переставали меня слушаться. Возможно, дело не только в нагрузках, но и в высоте - ничего не успевало восстанавливаться.

Очередной привал.
Я посмотрел на свои запекшиеся костяшки на левой руке. Корки были темно бордовыми, но отходить еще не думали.
С одной палкой по ровному идти было сложнее, чем с двумя, а спускаться было совсем неприятно. С полянок нам нужно было спуститься сначала на осыпь, а затем на ледник в долине, и, во время спуска я так хорошо приложился - чувствовалось, что не хватает еще одной точки опоры.

Величие горных ледников.
Не знаю, была ли это попытка саботажа со стороны “хвоста”, но с утра Катя Б. и Миша вдвоем уединились в голове, что сразу стало понятно, кто больше всех хочет на перевал. Мы с Ваней спешили за ними, но явно отставали. Все остальные, будучи в тумане, просто не увидели, куда спустились 4 предыдущих человека и ушли на другой край зеленых площадок. сбившись на пару сотен метров. По итогу мы подождали всех на леднике.

Спускаемся на ледник.
Кате Е. вроде получше.
На леднике мы достигли низшей точки сегодняшнего маршрута. Отсюда надо было выходить в долину, но у руковода были амбиции и желание все же залезть на Акбу и дойти маршрут до конца. В конце концов, если не будет погоды, мы всегда могли бы спуститься в эту долину снова и уйти.
Почему-то на леднике группа снова неприлично растягивалась. Учитывая бугристость ледника, периодически из поля зрения исчезал последующий/предыдущий участник, поэтому приходилось останавливаться и высматривать, видят ли тебя. Я шел третьим, но как-то очень уныло - видимо, психологическое истощение давало о себе знать.
Самое время поразгонять на счет психосоматики - уж не от этого ли суставы стали болеть сильнее?

Все, о чем пойдет речь далее - именно вот в этом месте.
Когда переходили с ледника на осыпь, произошел очень комичный случай, который не могу не отметить в летописи. Мы шли по леднику без кошек - он был пологим, но шлось не очень удобно, несмотря на грязь и мелкие камушки сверху (чехла как такового уже не было на этой части), особо не разгонишься. Предстояло перешагнуть ну максимум полуметровый ручей в леднике. На траве или камнях это не представляло бы сложности, а вот в условиях ледника, когда стратуешь и финишируешь с потенциально скользкой поверхности - неудобно.
Хотя у длинноногих это, конечно, нивелируется длиной ног. Периодически на броду я даже делал пометку - здесь можно преодолевать лишь прыгучим и длинноногим, для остальных надо искать брод в другом месте. Но с ледниковым ручьем особо выбора не было.
Мы со Стасом подождали девчонок, которые шли последними. Катя З. ручей перешагнула, в случае чего - мы с завхозом девчонок бы поймали. Когда подошла Катя Е., матерясь и чертыхаясь от умопомрачительного препятствия в виде ручья, то разыгралась смешная сцена:
-Вот видишь эти два камушка? Вот на них вставай и с них перешагивай, мы ловим.
-Да вы чего прикалываетесь?
Камушки реально были размером крупнее 5-рублевой монеты каждый.
-Они нормально держат.
-Стас, ща, ща.
Катя подняла камень побольше, может с пару ладоней размером, плоский, и швырнула в ручей, потенциально в место, где можно было бы поставить ногу.
Бурный поток подхватил и уволок камень, словно чемодан на багажной ленте в аэропорту.
-Так спокойней? - зафиналил Стас.
Меня складывало пополам от смеха. Это дрянное утро сразу сделалось сильно смешнее.

Ребята смотрят за стадом яков.
Я потом еще пару ходок рассказывал эту историю, пытаясь избежать истерики. Получалось не очень удачно. Надо было просто стать свидетелем этой сцены и актерской игры.

Биржа карпита.
Таня жаловалась, что в карманное питание набрала “пивного” набора - соломку из рыбы, вяленое мясо, сушеного кальмара и сыр-косичку. Какая-то альтернатива у нее была, но она хотела орешков, шоколада и прочих сладостей (надо сделать уточнение, что на равнине Таня к сладкому равнодушна). В общем, через одну ходку они проворачивали сделку с Катей Е. по обмену сыра-косички на искомые Таней сладости.

Тем временем мы уползали все выше. К 11 часам утра выползли на ледник. Я занял камень, чтобы надеть кошки и попробовать выправить палку (и потенциально передать камень Тане, чтобы он сидеть на леднике и не обуваться), и, пока подождал остальных, то уже замерз. “Хвост” подтянулся вообще минут через 25 после моего “присаживания”, а Таня переобулась раньше и ей мой камень вообще оказался не востребован.
Я закинул рюкзак и побежал вверх. Несмотря на высоту в 4800, очень хотелось согреться.

Пообедали мы чуть поодаль от границы открытой и закрытой частей ледника.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Катя говорила, что мы уже вот-вот свяжемся, махая в сторону крутой части ледника, где трещины были забиты серым снегом. Я же надеялся, что связки будут максимально отсрочены.
Обед!
В принципе, Миша смог показать Кате Б., что связываться раньше времени не стоит. После обеда мы еще полчаса уверенно шли по открытой, а затем петляли между закрытыми частями. Наконец, надо было связываться.
И тут неожиданно вышло солнце. Я даже солнечку повесил.

Как было в старом меме: внезапный секс - самое приятное, что может быть (разумеется, если вы не в тюрьме). Вот в горном походе с солнцем в пасмурный день точно также.
Сегодня я был в связке с Мишей и Федей, чему был рад - ребята шли быстро, а я, будучи последним, не сильно топтал кошкой веревку. В течение несколько ходок в связке наблюдали за тем, как в открывшемся под ледником скальном массиве грохотали камни, особенно после того, как вышло солнце.
-Очень тонкий ледник, - заметил Миша.
Катя еще накануне говорила, что ледник сильно отступил. “Облысение” Акбы мы вспомним еще завтра, на спуске, ибо от этого зависела наша техническая работа. Но обо всем по порядку.

Тонко, тонко.
Задача максимум была выползти на плато, которое было на 5400. Однако солнце очень быстро сменилось тучами, которые наползли на наш ледник. Посыпала снежная крупа, поднялся ветер, а затем и вовсе начало грохотать.

Пока еще солнечно.

Было ощущение, что до плато мы не дошли совсем чуть-чуть. Но время уже было начало шестого, погода не располагала к спортивным достижениям, поэтому решили вставать…
Прямо на сераке. Он хоть и не был крайним на леднике, но рядом было исполосовано трещинами, что не добавляло оптимизма. Альтернатиа - рыть огромную яму на закрытом леднике, где конфигурация трещин вообще не прослеживается, - нравилась еще меньше.

Уже паршиво.
Лопатой, лавлистом, ногами в кошках - значительная часть ребят бросилась ровнять площадку. В принципе, если поработать лопатой, то можно быстро согреться, несмотря на осадки и ветер. Проблема в том, что на 5300 активно лопатой махать надо уметь. И не забывать дышать еще при этом.

Народ был на нервах, по крайней мере, часть. Я не помню, кто с кем начал спорить и ругаться поначалу. Таня убеждает, что две Кати стали делиться впечатлениями на счет нормальности погоды практически сразу по приходу. Я был полностью солидарен с Евтушенко - снежную крупу с грозой и бивак на сераке я нормальным не считал. Безусловно, у меня нет опыта горных “пятерок”, да и в спортивный туризм я пришел уже в солидном возрасте (24, тут уже есть определенные грани понимания комфорта), поэтому из разряда “пока есть последние сухие трусы и никто не умирает/рожает - то терпимо” интенции мне были чужды.
Чуть позже Федя залез прямо в ботинках в шатер. Стоит признать, что большая часть сегодня тропила в бахилах, поэтому ботинки были относительно чистыми. Но по мне это был перебор.
По мнению Кати Е. это был тоже перебор, поэтому словесная перепалка перетекла на другой фронт. Впрочем, порой меня раздражали некоторые реплики отдельных ребят, поэтому я бы тоже вписался. Если бы были силы.

Фото для постера.
И при этом ветер продолжал хлестать стенки шатра, а ребята - подсыпать в отдельные места фундамента еще снега.
Затем сгребли все техническое железо - палки, ледорубы, карабины - собрали в один мешок и оттащили метров на 20-30 от лагеря. Таким образом, попытались обезопасить себя от шального попадания молнии непосредственно в бивак.
Сунули веревки, пенки, спальники. Быстрее уже хотелось завалиться внутрь. Еще сильнее лишь не хотелось с утра идти вообще не этот перевал. А ведь можно было сидеть в долине, и максимум - мокнуть под дождем, на высоте на 1,5 км пониже.
К слову о спортивных достижениях. Мы сегодня с утра сбросили метров 300 и набрали… километр.

Когда дежурство в одиночестве лучше, чем выяснение отношений в шатре.
Стас, глядя на всю эту суету внутри шатра и выяснению отношений, решил абстрагироваться и начал готовить ужин вне шатра (хотя я бы на его месте задвинул бы всех в дальний угол и кашеварил бы непосредственно в палатке).
В черепной коробке немного перемерзли контакты между нейронами, поэтому я с трудом соображал, что происходит вокруг. Ну а пока - просто хотелось согреться и завалиться уснуть. А еще хотелось пить, и в меньшей степени - в туалет. Но туалет оборудовали за шатром, поэтому не всякую нужду было справлять не то что комфортно, а психофизиологически реализуемо. Но ладно, люди на опыте. В этом цирке лишь два пути и мы выбрали стоицизм.
<==День 17. Запланированное устаревание.День 19. Веревка в небеса==>
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 18. В этом цирке лишь два пути.
