Налови мне рыбы - и я буду сыт сегодня, научи меня ловить рыбу - так я буду сыт до конца жизни. (Японская пословица)
По мнению ученых, человечество научилось ловить рыбу на крючок и удочку еще 23 тысячи лет назад. До этого времени рыбная ловля велась копьями или люди пытались оглушить рыбу камнями. Никто сейчас точно не скажет, когда и кем была изобретена удочка, но скорее всего примерно в одно и то же время в разных частях света люди начали использовать этот метод для ловли рыбы. И как мы видим, люди до сих пор не устали от этого занятия. Более того, с помощью специальной компьютерной программы можно было узнать, что чаще всего обсуждают в Интернете люди со всего мира. Мы говорим не о поисках, а об обсуждениях. Оказалось, что людей, помимо футбола, политики, войн и всего остального, больше всего интересует рыбалка. Я сам знаю людей, которые всю жизнь рыбачили и по тем или иным причинам не могут отказаться от этого занятия. Мы говорим о 20-летнем опыте и многом другом. Недавно мне удалось встретиться и поговорить с 48-летним рыбаком, который занимается рыбалкой с 11 лет и для него это не только хобби, но и профессия. Несмотря на такой большой опыт, он по-прежнему с большим энтузиазмом ловит рыбу и любит обсуждать эту часть своей жизни с другими людьми. Он занимается рыбалкой уже 37 лет и планирует продолжать заниматься этим в будущем. Но это не предел. В сибирской тайге также можно встретить 70-летних мужчин, которые при каждом удобном случае берут в руки удочку и начинают ловить рыбу. Эти рыбаки имеют более чем 50-летний опыт.
О рыбалке можно спорить вечно. Двум рыбакам всегда будет о чем поговорить, что рассказать друг другу и поделиться новыми разработками в технике рыбной ловли. В такой теме, как рыбалка, могут сойтись два совершенно разных человека, разных профессий, разных религий и национальностей. Но иногда оказывается, что во время рыбалки могут взаимодействовать два совершенно разных биологических вида.
Туристы, побывавшие в Таиланде, описывают рыбалку, где местные рыбаки используют слонов. С их помощью тайцы могут зайти глубже в воду и, стоя на спине или голове слона, закинуть сеть. С таким же успехом можно использовать лодку, но она бездушна и останется равнодушной, если рыбак вдруг упадет в воду, а слон в этой ситуации не останется равнодушным и поможет хозяину выбраться из воды, если не высох, значит, хотя бы цел и невредим.
В Бангладеш используют домашних выдр. Эти животные, словно пастухи, загоняют рыбу в готовые рыболовные сети и в конце рабочего дня вместе с другими рыбаками получают свою долю.
Из всех других животных выдры считаются искусными рыбаками. Во время ловли они сообща загоняют косяк в узкий пролив, где легче поймать чешуйчатую рыбу. Если поймана крупная рыба, выдра переносит ее на берег, а мелкую добычу она поедает в воде и плавает на спине. Если рыбы много, выдра старается поймать как можно больше, выносит весь улов на берег и только потом приступает к еде. Рыбаки из Бангладеш, наблюдая за этими удивительными животными с древних времен, пришли к выводу, что их можно использовать в своей рыбалке.
Но папуасам Новой Гвинеи удалось примириться с пауками в своем деле. Местные рыбаки приспособились изготавливать из паутинных ниток оригинальные инструменты. Если вы думаете, что мы будем говорить о том, как сделать паутину из паутины и ловить с ее помощью рыбу, то вы ошибаетесь. Технология совершенно другая и очень интересная, которая будет близка спиннингистам. Обычно перед такой рыбалкой находят паутину. Если вы уже представили себе огромных пауков, обитающих в джунглях, то вы снова ошибаетесь. Сырьем для снасти является небольшой паук, но паутина довольно прочная и липкая. Рыбак наматывает эту паутину на палку, после чего аккуратно вынимает образовавшийся кокон, после чего формируется своеобразная приманка, похожая на воблер. Как спиннингист заранее запасается воблером или силиконовыми приманками, так и папуасский рыбак заранее готовит несколько таких сетевых приманок. Этот предмет привязывают к тонкой веревке длиной 10-15 метров, а та, в свою очередь, привязывается к воздушному змею. К другой стороне змея также привязана верёвка примерно такой же длины — этот конец рыбак держит. Он держит его не в руках, а в зубах, так как руки заняты управлением лодкой. Благодаря змею приманка совершает в воде естественные движения – то погружается, то поднимается на поверхность, чем и приманивает хищника. Улов этим способом не разнообразен. Приманка предназначена для рыбы-иглы, которую еще называют сарганом. Все дело в строении ее челюсти – удлиненной со множеством зубов.
Когда рогос хватает наживку, его морда запутывается в сети. Рыбак вытаскивает рыбу, затем резко выдергивает наживку изо рта рогола. Если наживка не слишком грязная, можно продолжать ловлю на нее.
В некоторых провинциях Китая распространен метод ловли баклана. Это древняя традиция, которой более тысячи лет.
Обратите внимание: Что с рыбалкой на время самоизоляции - можно или нельзя рыбачить? Что говорит Росрыболовство.
Суть его в том, что баклан ловит рыбу не для себя, а для человека, который его дрессировал. Именно дрессированного, ведь все бакланы, участвующие в этом процессе, — дрессированные птицы. Они прекрасно знают своего хозяина, прекрасно ориентируются среди лодок на воде и послушно возвращают пойманную рыбу.Однако здесь есть небольшая тонкость. Очень сложно убедить хищную птицу не есть пойманную добычу. Инстинкт не может быть прерван никакими тренировками. Поэтому рыбаки идут на хитрость – надевают на шею птицы тонкое кольцо. Птица может дышать, летать, пить и глотать мелкую рыбешку толщиной с мизинец, но крупная рыба не пройдет мимо.
Ловля палочника практикуется в некоторых странах Африки и на островах Океании. Существует 8 видов липких рыб, каждый из них имеет свою специфику в выборе хозяев. Некоторые люди вступают в симбиоз только с акулами или только с китами; именно они живут под жаберными крышками скатов. Но главным образом эта рыба представляет интерес для шахтеров, поскольку ее используют для ловли крупной рыбы, дюгоней и морских черепах. Ловля с помощью палки происходит следующим образом: рыбу привязывают веревкой за хвост к удочке и бросают вблизи предполагаемого места обитания добычи. Стики начинает искать предполагаемого владельца, найдя его, она остается с ним. Рыбаку остается только осторожно и медленно перетаскивать улов в лодку. В некоторых случаях размеры добычи достигают таких больших размеров, что одной рыбы недостаточно, и на помощь первой поймать жертву посылаются несколько рыб.
Помимо хорошего напарника, подходящей удочки, хорошей клева и наживки, рыбаку важно поддерживать собранное и рабочее состояние. Звучит просто: соберись, подтянись и иди на рыбалку! Но не тут-то было. Чтобы быть таким, недостаточно рано лечь спать, подготовить все снасти и наживку и найти хорошее место для рыбалки, нет. Каждый рыбак считает, что все зависит от совершения определенных ритуальных действий, от которых зависит его счастье. Рыбаки – самые суеверные люди, верящие во всевозможные приметы. У каждого рыбака он свой. И вообще, само слово «удача» или «везение» состоит из целостного рыболовного предмета – удочки. Счастливчик тот, кто ЛОВИТ много рыбы. Но вернемся к тому, в какие приметы верят рыбаки.
-Гамме считает, что если переступить через удочку или леску, будь то в воде или на суше, больше ничего в этот день не поймаешь.
-Во вьетнамской культуре считается дурным тоном переворачивать рыбу, чтобы добраться до мяса с нижней стороны. Этот обычай до сих пор можно встретить во всех придорожных ресторанах южной части Вьетнама – даже среди местных жителей, не являющихся рыбаками. Объяснение этого суеверия состоит в том, что опрокидывание рыбы похоже на опрокидывание лодки и в конечном итоге принесет вашему судну несчастье.
-Люди всегда верили в силу проклятий или ругательных слов. Для английских рыбаков самое главное – «кролик». Местные рыбаки никогда не говорят «кролик», так как это приносит неудачу. Хотя некоторые рыбаки находят это забавным, капитаны рыболовных судов, похоже, относятся к этому серьезно. Интересно, что подобное суеверие существует во Франции. Французские рыбаки никогда не говорят «кролик» (по-французски «le lapin»), но если им приходится это говорить, то говорят «имя зверя» или «животное с большими ушами». Почему кролики прокляты? Что ж, кроличьей лапке везет на суше, но не на море, поэтому упоминание о ней может привлечь дьявола. Более практичная теория состоит в том, что кролики грызут древесину корабля и повреждают корпус во время транспортировки.
-Очень плохо, если кто-то желает тебе удачи, говоря: «Надеюсь, ты поймаешь много рыбы!» или «Надеюсь, ты получишь большую». Это последовательные способы испортить вашу рыбалку.
- Никогда не свистите во время рыбалки. Свист вызовет бурю. Противодействовать этому невозможно.
-Согласно поверью, рыбы не любят других рыб. Поэтому, если вы, например, возьмете в реку рыбные консервы вместе с удочкой, о приличном улове можно даже не мечтать.
-Айны (коренной народ Японских и Курильских островов), готовясь к началу рыболовного сезона, обязательно соблюдали требования ритуальной чистоты, которые они сохранили и по сей день, и когда они отправлялись на рыбалку, их жены, которые Оставшиеся дома хранили строгое молчание, чтобы рыбы, услышав их разговоры, не исчезли.
-У многих есть твердое убеждение, что не следует отдавать свое снаряжение кому-либо другому, будь то спиннинг, блесна или что-то еще.
— Спешная подготовка к рыбалке, особенно непосредственно перед отъездом, — плохой знак. К рыбалке всегда принято готовиться заранее, несколько раз проверив содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – чем дольше и тщательнее вы готовитесь к ловле, тем больше шансов ничего не поймать.
-До конца рыбалки ни в коем случае не пересчитывайте пойманную рыбу – верный способ сорвать клев. Настоящий рыбак никогда не выставляет напоказ свой улов, разбрасывая рыбу по берегу.
-Если рыбалка сразу начинается с каких-то неприятностей: леска запутывается, блесна или крючок отрывается при первом же забросе - не ждите ничего хорошего в этот день, даже если вы сразу сматываете удочки и идете домой.
-Встреча священника на пути на рыбалку в русской народной традиции считалась знаком невезения, а встреча с калекой считалась одной из самых благоприятных рыболовных примет.
- Первую рыбку, пойманную на рыбалке, нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить папе/маме/дедушке/бабушке. Забавно, но русские часто выполняют заказы. Но не всегда.
-Выполнение скучной работы по дому непосредственно перед уходом на рыбалку значительно увеличивает шансы вернуться с богатым уловом.
— Если он не кусается, самый безопасный способ активизировать укус — отвернуться и начать завтракать/обедать/ужинать.
- Любая новая рыболовная снасть обычно гарантирует нулевой результат.
Было бы интересно узнать, когда же начала существовать та или иная примета, ведь с изобретением рыболовного крючка и удочки люди стали искать, что еще может повлиять на поклевку. Об этом можно только предполагать и догадываться, используя воображение, ответить на этот вопрос – какое из суеверий было самым первым? Но ясно одно, именно с изобретением удочки были изобретены первые рыболовные спутники, и только после этого последовало изобретение народных примет.
Одной из первых богинь, обеспечивших богатую добычу при морской рыбалке, была Геката
Мраморный рельеф Гекаты
Удачливость даётся через одновременное рассмотрение тюрьмы и странностей рыбалки
РыбалкаЗнакиЛососьРыбакиСчастьеЛодкаВидеоYouTubeДлинный пост 3 эмоцииБольше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Кто как рыбачит и почему.