Вади-аль-Хитан, или Долина Китов – это палеонтологический музей под открытым небом

Вади аль-Хитан, или Долина китов, - это палеонтологический музей под открытым небом. Участок расположен в 150 км от Каира в Западной пустыне. Известно, что древний океан Тетис сформировал слой морских отложений на дне долины. Когда вода отступила, отложения были скрыты лишь за слоем песка.

В 19 веке началось интенсивное изучение этого района. Именно тогда были обнаружены первые останки подводных существ. Только в начале XX века ученые пришли к выводу, что большинство останков принадлежат самым ранним вымершим китам - археоцетам.

Обратите внимание: Рыбинск — живой музей русской вывески.

Они жили здесь около 50 миллионов лет назад, когда на месте нынешней пустыни был океан. Помимо китов, среди найденных скелетов есть крокодилы, морские коровы, акулы, черепахи и ряд других водных существ.

В конце 20-го века долина стала объектом интереса не только ученых и туристов, но и "черных копателей", которые охотятся за останками древних животных. В результате их деятельности некоторые окаменелости были удалены и потеряны навсегда. Чтобы сохранить другие находки, Китовая долина была включена в список ЮНЕСКО, и с 2005 года это место находится под охраной.

Археологические исследования в долине продолжаются непрерывно. Уникальные находки делают долину Вади-эль-Хитан важным местом для изучения эволюции китов и других подводных существ.

Несмотря на это "кладбище" прошлой морской жизни, сегодня долина Вади-эль-Хитан живет своей собственной жизнью. Здесь распространены многие пустынные растения и животные, включая диких кошек, красных лисиц и египетские мангровые заросли. Посреди пустыни находится зеленый оазис, озеро Вади аль-Райан, где останавливаются на отдых птицы.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Вади-аль-Хитан, или Долина Китов – это палеонтологический музей под открытым небом.

Написать комментарий