Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.

Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.

Уже несколько лет самый западный регион России и в первую очередь его областной центр переживают бум внутреннего туризма. Так, в 2020 году Калининградская область вошла в топ-5 наиболее популярных туристических направлений России. Многих сюда привлекает насыщенная история янтарного края, отдых у моря без знойной жары, широкие песчаные пляжи и янтарь, отменная экология или гастротуризм.

Вместе с тем, есть у Калининграда еще одна яркая страница в его истории, которую не стыдно показать гостям, да и жителям региона.

Речь, как вы поняли, о богатом кинонаследии, что подарила калининградская земля отечественному, да и мировому кинематографу.

Территория области стала удобным павильоном под открытым небом в котором отечественные кинематографисты смогли «увидеть» Берлин, Киев, Минск, Ташкент и другие города СССР и мира. Снимали про войну, снимали про трудовые будни, о мирной жизни, сказки и детские мюзиклы.



Однако предлагаемые Вашему вниманию статьи о самих фильмах рассказывать будут в малой степени. Рецензий на них написано много, игра актёров и талант режиссёров разобраны по косточкам и даже больше. Скорее всего не будет здесь и историй о съёмках самих фильмов, так как и этой информации предостаточно в сети, в профильной литературе и на тематических форумах.

Целью данного сайта является создание своеобразной «машины времени», которая используя фильмы как ступени, шаг за шагом сможет провести нас через историю Калининграда и других городов области.

Предлагаю присоединяться к этому путешествию и вместе со мной через экран окунуться в жизнь наших дедушек, бабушек, мам и пап.

Очень надеюсь, что те минуты и секунды, на которые нам позволит погрузиться та или иная кинокартина в прошлое Калининграда, Советска, Черняховска и других городов области, передадут нам атмосферу того времени, а также помогут лучше понять наших родителей и избежать тех, на мой взгляд, необоснованных упрёков что так часто звучат сегодня в их адрес.

Для сайта «Снято в Калининграде» я по каждому фильму сделал нужную раскадровку из снятых в регионе сцен и обеспечил их привязку к современным локациям чтобы любой желающий мог сравнить город тогда и сейчас, таким образом перенестись на 40, 50 и 70 лет назад.

На YouTube создан специальный сайт на котором будут по мере наполнения выкладываться материалы для каждого фильма. Ссылку на него я приведу в конце статьи. В итоге, вооружившись моим материалом и придя на указанную локацию можно будет запустить на телефоне фрагмент из кинофильма и воочию убедиться как изменился город.

Материалы по каждому фильму я буду выкладывать отдельно, что упростит поиск и "ориентирование на местности".

Ну а теперь немного статистики.

Первым художественным фильмом, снятым в Калининградской области, была лента «Встреча на Эльбе». Местами для съёмок выступили Калининград, Советск и Рига.



Именно в 1949 году среди руин и не заживших ран страшной войны началась длинная дорога калининградского кино.

По состоянию на 2020 год на территории Янтарной Руси было снято почти 100 полнометражных художественных фильмов и сериалов, 54 из них - в советский период до 1991 года (фанатам круглого можно пролистать).

Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.
Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.

Как мы видим, в последние десятилетия взрывной рост на калининградской земле произошел не только в сфере туризма. После резкого спада кризисных и голодных девяностых количество снятых работ в период с 2000 по 2010 составило 9 кинокартин, а в последующем десятилетии уже 30. Остаётся надеяться, что количество обязательно перейдет в качество и мы в недалёком будущем получим такие же шедевры как "Судьба человека" или "Отец солдата".

Так как целью и смыслом данного сайта является рассказ о фильмах, снятых в уже отдаляющихся от нас эпохах, акцент будет сделан на советских фильмах. Лентами снятыми нашими современниками займемся немного попозже. Пусть они пройдут проверку временем и превратятся в еще одну ступеньку нашей "машины времени".

Как я уже сказал, всего я собрал информацию о 54 художественных фильмах, снятых на территории Калининградской области в советский период.

Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.
Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.

Итак, в 1949 году был сделан пробный шар. Точнее два. Кроме упомянутой "Встречи на Эльбе" в этот же послевоенный год Михаилом Чиаурели на Мосфильме была снята двухсерийная эпопея "Падение Берлина".

После этого почти десять лет область как площадка для съемок мало кого интересовала, что объясняется просто. Геополитический статус региона был тогда еще не определен (точку в вопросе нерушимости послевоенных границ поставили только в 1975 году в Хельсинки), органы власти были заняты вопросами элементарной выживаемости и обустройства региона. При этом очевидно, что раны войны были свежи для любого советского человека и большинство снимаемых тогда фильмов так или иначе были на военную тематику. Но как мы понимаем, для натурных съемок в то время подходил любой из 1700 разрушенных советских городов, так что нужды ехать специально в Калининград не было. Забегая вперёд добавлю, что первый, не связанный с военной тематикой фильм был снят в Калининграде только в 1965 году. Им стала детская сказка "Город мастеров" Владимира Бычкова снятая на Беларусьфильме.

Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.
Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.
Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.
Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку.

Всего в период с 1950 по 1958 годы в СССР было снято 337 художественных фильмов. Именно в этом гигантском потоке только в 1958 году, но сразу 4 советские киностудии "вспомнили" про Калининград и использовали город и область для съёмки своих кинолент.



После этого, как мы видим на графике, дорога на Берлин Калининград была открыта и отечественные кинематографисты начали снимать в регионе по 3-4 широкоформатной картине в год. Думаю такая популярность опять же была обусловлена исторической и геополитической спецификой региона.

Обратите внимание: ТОП - 5 достопримечательностей Калининграда.

Большая часть руин в других советских городах к тому времени уже была разобрана, Калининграду в силу многих объективных причин повезло меньше и до начала 70-х годов руин для съёмок в городе хватало.

Но будем исходить из того, что мы имеем то, что имеем. Посему примем за данность тот факт, что сложности в становлении и развитии нового русского края сыграли отечественным кинемотографистам на руку и создали им условия для съёмок фильмов-шедевров.

Ну а теперь к непосредственно к фильмам.

Ниже приведён список лент в хронологическом порядке, с разбивкой по десятилетиям.

40 -е годы:

  1. "Встреча на Эльбе", Мосфильм 1949 г.
  2. "Падение Берлина", Мосфильм 1949 г.

50 -е годы:

  1. "Дорогой мой человек", Ленфильм 1958 г.
  2. "Часы остановились в полночь", Беларусьфильм 1958 г.
  3. "На дорогах войны", Мосфильм 1958 г.
  4. "Киевлянка", к/ст им. А. Довженко 1958 г.
  5. "Судьба человека", Мосфильм 1959 г.
  6. "Первый день мира", к/ст им. М. Горького 1959 г.

60 -е годы:

  1. "Мир входящему", Мосфильм 1961 г.
  2. "Украинская рапсодия", к/ст им. А. Довженко 1961 г.
  3. "Третий тайм", Мосфильм 1962 г.
  4. "Отец солдата", Грузия-фильм 1964 г.
  5. "Помни, Каспар", Ленфильм 1964 г.
  6. "Чистые пруды", Мосфильм 1964 г.
  7. "Город мастеров", Беларусьфильм 1965 г.
  8. "Игра без правил", Свердловская киностудия 1965 г.
  9. "Два года над пропастью", к/ст им. А. Довженко 1966 г.
  10. "Циклон начнётся ночью", Рижская к/ст 1966 г.
  11. "Весна на Одере", Мосфильм 1967 г.
  12. "Женя, Женечка и "Катюша", Ленфильм 1967 г.
  13. "Подвиг Фархата", Узбекфильм 1967 г.
  14. "Ошибка резидента", к/ст им. М. Горького 1968 г.
  15. "Генерал Рахимов", Узбекфильм 1968 г.
  16. "Разведчики", к/ст им. А. Довженко 1968 г.
  17. "Щит и меч", Мосфильм 1968 г.
  18. "На пути в Берлин", Ленфильм 1969 г.
  19. "Пятеро с неба", Ленфильм 1969 г.
  20. "Тройная проверка", Рижская к/ст 1969 г.

70 -е годы:

  1. "Слуги дьявола на чертовой мельнице", Рижская к/ст 1970 г.
  2. "Руины стреляют в упор", Беларусьфильм 1970 г.
  3. "Был месяц май", Экран 1970 г.
  4. "Схватка (Поединок)", Одесская киностудия 1973 г.
  5. "О тех, кого помню и люблю", Ленфильм 1973 г.
  6. "Мегрэ и старая дама", Центральное телевидение 1975 г.
  7. "Двадцать дней без войны", Ленфильм 1976 г.
  8. "Венок сонетов", Беларусьфильм 1976 г.
  9. "Первый рейс", Ленфильм 1976 г.
  10. "Потерянный кров", Литовская к/ст 1976 г.
  11. "Солдат и слон", Арменфильм 1977 г.
  12. "Про Красную Шапочку", Беларусьфильм 1977 г.
  13. "Точка отсчёта", Беларусьфильм 1979 г.
  14. "Трое в лодке, не считая собаки", Ленфильм 1979 г.

80 -е годы:

  1. "Через Гоби и Хинган", Мосфильм, "Монголкино" (Монголия) и "Deutsche Film" (ГДР) 1981 г.
  2. "Приказ перейти границу", к/ст им. М. Горького 1982 г.
  3. "Последний шаг", Беларусьфильм 1984 г.
  4. "Действуй по обстановке", Одесская киностудия 1984 г.
  5. "Говорит Москва", им. М. Горького 1985 г.
  6. "О возвращении забыть", Молдова-фильм 1985 г.
  7. "Секретный фарватер", Одесская киностудия 1986 г.
  8. "Причалы", Мосфильм 1987 г.
  9. "Воскресный день в аду", Литовская к/ст 1987 г.
  10. "Жена керосинщика", Мосфильм 1988 г.
  11. "Охота на единорога", Свердловская киностудия 1989 г.

90 -е годы:

  1. "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке", к/ст им. М. Горького 1991 г.

На этом пока остановимся. Напоминаю, что это список фильмов, снятых в Калининградской области при СССР. Современные российские фильмы дождутся своей очереди позже.

Как и обещал даю ссылку в раздел Ютуб где в одном плейлисте размещены все указанные в списке фильмы. Смотрите, изучайте, подсказывайте, оставляйте комментарии.

Буду рад конструктивной критике, а тем более помощи.

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Калининград - кинопавильон под открытым небом. Туристам на заметку..



Закрыть ☒