Змеиный остров – так его называют за то, что плотность ядовитых змей тут больше, чем где-либо еще на земле

Остров Кеймада-Гранди захватывает дух. Покрытый тропическими лесами и омываемый теплыми водами океана, на первый взгляд он кажется туристическим раем.

Однако он не предназначен для курорта, поскольку людям здесь приходится иметь дело со змеями.

Змеиный остров назван так потому, что плотность ядовитых змей здесь выше, чем где-либо еще на Земле.

Островная батлонидная змея считается эндемиком этой местности. По сравнению со своими материковыми собратьями, островная рептилия в пять раз ядовитее.

Даже срочное введение специальной сыворотки не гарантирует выздоровления укушенного. На Кеймада-Гранди тысячи ботропов. Следить за ними невозможно - слишком опасно, да и не сидят они на одном месте, а перемещаются в поисках добычи.

Существуют разные версии того, как змеи попали на остров, но неоспоримым фактом является то, что они размножились благодаря подходящим условиям и отсутствию внешних врагов. Сначала на завтрак они ели мелких животных, но с таким количеством рептилий у них быстро "закончились" мыши и лягушки. Змеям пришлось адаптироваться, и сила их яда увеличилась. Теперь они охотятся на перелетных птиц, которых поджидают в верхушках деревьев.

Чтобы понять, почему на острове так много змей, давайте обратимся к истории.

Обратите внимание: Забытый остров на Онежском озере.

Более 9 000 лет назад остров еще не был изолированной территорией, а был соединен с материком перешейком. Людям не нравилось жить с такими соседями, поэтому они вытесняли их с материка. Когда леса сгорели, рептилии отступили с материка через перешеек на островную территорию. Движение тектонических плит в конечном итоге привело к затоплению перешейка, и змеи оказались изолированными на острове.

Попытки расчистить остров для возделывания земли не увенчались успехом. Змеи массово нападали на рабочих, сжигающих леса. Защитные резиновые костюмы не помогали, делая невозможной работу во влажном климате, что приводило к смертельным случаям.

Сегодня остров охраняется законом. Туристам не разрешается высаживаться на берег, но можно обойти вокруг на лодке и насладиться видами. Змеиный остров могут посещать только ученые со специальным разрешением. Уникальные змеи занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Змеиный остров – так его называют за то, что плотность ядовитых змей тут больше, чем где-либо еще на земле.

Написать комментарий