Самые ценные экспонаты Каирского музея торжественное перевезли в Музей Египетской Цивилизации - как это было

За то время, что Египет был закрыт для наших туристов, кое-что изменилось в стране Великих Пирамид. Но я хочу рассказать о событии, которое произошло сравнительно недавно, но вызвало ажиотаж не только у самих египтян. Речь идет о торжественном «Золотом параде фараонов», как его окрестили сами египтяне, который состоялся 3 апреля этого года.

В районе Каира Фустат был построен целый музейный комплекс – Национальный музей египетской цивилизации. Это первый в Египте музей, который посвящен всем периодам египетской истории: от доисторической эпохи и царства фараонов до раннехристианского времени, и далее, до современных дней. Оказывается, закладной камень был установлен еще в 2002 году, а инициатором данного проекта стало ЮНЕСКО.



Здание Каирского музея на площади Тахрир

В ходе экскурсии в Каир туристов везут к пирамидам Гизы, а также показывают второй, не менее значимый объект – это #Каирский национальный музей, экспозиции которого можно рассматривать часами. Причем это лишь малая часть экспонатов, которую совет по древностям разрешил выставить на всеобщее обозрение. В запасниках музея хранится огромное количество артефактов времен фараонов, ведутся научные исследования.

#Экскурсионная программа в Египте изменится.

Обратите внимание: Самые интересные "кладбища поездов" которые нам удалось найти / посетить за годы путешествий! ??.

Всем известное здание Египетского национального музея на площади Тахрир будет по-прежнему служить своим целям, но большинство выставочных предметов постепенно обретают пристанище в новом Музее египетской цивилизации.

Вот как раз торжественная процессия из царских мумий состоялась 3 апреля. В кортеже из золотых катафалков с почестями перевезли 22 мумии: 18 царей и 4 царицы. Мероприятие больше походило на грандиозное перезахоронение правителей страны, по ходу «парада фараонов» стоял почетный конный караул, была организована беспрецедентная охрана.

Многие каналы мира освещали это событие как инсценированное историческое шоу переезда мумий из одного места в другое. Но зная египтян, у меня даже язык не поворачивается так выразиться, для них это не шоу, для них это трепет и почтение к фараонам, которые были в свое время равны богам.

Скрин из новостного ролика сайта Аль Джазира

«Золотой парад» длился примерно час, колонна шла с учетом исторической хронологии. Мумии везли в специальных саркофагах, заполненных азотом, чтобы соприкосновение с окружающей средой не нанесло урона, каждый катафалк имел особые амортизаторы, исключающие тряску.

Другие кадры из новостных лент, освещающих «Золотой парад» 3 апреля 2021 года

Когда кортеж достиг здания нового музея, встречали мумии фараонов Президент Египта, и другие высокопоставленные лица и гости страны (звучит как официальная дипломатическая сводка, но так оно и было).

Данное событие было признано крупнейшим культурным мероприятием в Египте за последние годы. Но не обошлось без домыслов и суеверий, народ судачил, что коллапс с перекрытием Суэцкого сайта связан с тем, что потревожили мумии фараонов.

При всем почтении к фараонам, соглашусь, что элемент пафосного шоу в этом событии был, но зато сколько внимания #Египет к себе привлек. #Туризм в последние годы, по известным событиям, просел, а такое «шоу» думаю побудило желание посетить #Каир, посмотреть своими глазами как в музее был реализован зал с мумиями с эффектом присутствия в Долине Царей Луксора.

Мне самой не терпится побывать в Музее египетской цивилизации, пронестись по ленте времени, прикоснуться к истории Египта в очередной раз. Если кто уже бывал в новом музее, хоть скиньте фото в комметах, или просто впечатлениями поделитесь, буду признательна.



Ваша Лина!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Самые ценные экспонаты Каирского музея торжественное перевезли в Музей Египетской Цивилизации - как это было.



Закрыть ☒