Ворота Веспасиана можно смело считать одной из визитных карточек античного города Сиде.

В отличие от сегодняшнего дня, когда государственных деятелей награждают бюстами или памятниками в знак уважения к их заслугам перед отечеством, в древности все было несколько иначе. Памятники тогда воздвигали скорее богам, да мифологическим героям, а государственным деятелям посвящали арки или ворота, имя которых они впоследствии носили.

Ворота, которые император Веспасиан построил в древнем городе Сиде в первом веке нашей эры, не были исключением. Практика возведения ворот в честь кого-то была довольно распространена, но, как мы знаем, мало кто был достоин этого.

Тит Флавий Веспасиан (17 ноября 9 - 24 июня 79) основатель династии Флавиев. Император Рима в 69 - 79 гг. н.э. Во время своего правления он положил конец гражданской войне, стабилизировал экономику и положение в провинциях. Он был женат и имел двух сыновей и дочь. Именно Веспасиан, после того как он ввел налог на общественные уборные, придумал фразу о том, что "деньги не имеют запаха". Он умер стоя, потому что боялся покинуть этот мир в поведении, недостойном правителя.

В целом, Веспасиан был мудрым и уважаемым правителем, как сказали бы сейчас. Это, кроме того, побудило жителей древнего Сиде возвести ворота в оборонительных стенах города и назвать их в его честь.

Ворота Веспасиана. Сайт

Как только ворота были возведены, они были признаны главными воротами города, что только подчеркивало как их значение, так и значение самого Веспасиана.

Ворота Веспасиана в стороне

Судя по внешнему виду ворот, очевидно, что были времена, когда их проемы заполняли кирпичами, тем самым полностью огораживая оборонительную стену.

Ниши в воротах Веспасиана. Сайт

Прошли годы, и ворота снова используются по назначению: вместо римских легионов через них теперь проезжают автомобили и мотоциклы, что делает их еще более привлекательными.

Ворота Веспасиана

Ворота Веспасиана сегодня считаются одной из визитных карточек Сиде. Мало кто из туристов посещает Сиде, не сфотографировав ворота или себя перед ними.

Ворота Веспасиана

Подпишитесь на сайт, чтобы не пропустить новые статьи.

Написать комментарий