Это Дмитрий Дрозд. Продолжение поездки вокруг Ладоги. Полный перечень предыдущих частей в конце заметки.
От села Шёлтозеро до села Шокша всего 23 км, но километров достаточно интересных и насыщенных.
Самая первая точка в лесу. Если зарулить не доезжая деревни на лесную дорожку на мыс Чурнаволок, то можно приехать к остаткам финской линии обороны: военные укрепления с дотом. Достаточно хорошо сохранившимся. Хотя есть мнение, что они просто были недостроенные и в боевых действиях не участвовали.
Далее ворога проходит сквозь деревню Вехручей (раньше в этом промежутке находилось 8 деревень), где прям на трассе встречается классическая российская картина – руинированная церковь, причем достаточно молодая – 1913 года постройки. Причем пришла она в данное состояние не в довоенное время, а после Второй мировой войны. Вот ее фотография 1941 года.
Но самое интересное это не проезд мимо данной церкви, она обычна. Интересна история деревни Вехручей. До 1913 года деревня относилась в Брусенскому приходу, который находился на острове Брусно.
Вот, что писал В.В.Витковский по деревню:
Александр Александрович Иностра́нцев (1843—1919) — русский геолог, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1901). Один из основателей и председатель (с 1888) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Член целого ряда геологических, минералогических, антропологических и прочих обществ в России и за рубежом.
Остров Брусно.
Когда-то на острове располагался монастырь, основанный в 1570-х гг. В 1630 г. была сооружена деревянная Никольская клетская церковь с колокольней, разрушена в середине ХХ в.
С XVI в. известны и Брусненские каменоломни песчаника, находившиеся в его северо-западной части. Камень с острова использовался в том числе при строительстве и реконструкции Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Остров настолько был известен и важен, что на картах отмечался отдельно! (На карте 1728 года тоже отмечен отдельно)
Сейчас же на острове растет хвойный лес. И нет ничего. Да и история острова мало кому известна…
А деревня? Деревня тихо живет, сквозь нее проходит трасса, до церкви дела нет никому. Зато аж целых 6 деревянных строений в деревне (пять жилых домов и одна баня) периода конца ХIХ века – начала ХХ века являются объектам культурного наследия!
А мы двигаемся дальше - в Шокшу.
Предыдущие части: