Туристическая поездка в город-герой Волгоград

Приветствую вас, товарищи! В этот раз мы выйдем за рамки 64 региона и посетим одним днём город-герой Волгоград. Колледж в котором я учусь, решил организовать для своих студентов на добровольной основе однодневную туристическую поездку на междугородней электричке с посещением самых значимых мест города-героя Волгограда. Я тут же согласился. Во-первых, я люблю путешествовать, во-вторых, я вновь хотел посетить этот город, который пропитан войной и значим для нашей истории, и в-третьих, это фотоматериал и новая история моего путешествия для вас.

Поездка состоялась 2 апреля 2022 года. Собравшись большой группой в 6:30 на Железнодорожном вокзале Саратов-1, мы направились к нашей электричке. Сев и разложив свои вещи, в 7:00 мы отбыли от перона вокзала. Впереди нас ждали 4 часа долгой дороги.

Прибыли мы в город-герой Волгоград примерно в 11:00 на железнодорожную станцию «Мамаев Курган». Высадившись и поделившись на подгруппы, мы направились на экскурсию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Следующая фотография непосредственно была сделана на выше упомянутой железнодорожной станции (№1).

№1

При входе в «Парк Победы», нам встретился памятник железнодорожникам, которые участвовали в обороне Сталинграда (№2).

№2

Прямо за памятником вдалеке виднелся стадион «Волгоград Арена», который был построен к Чемпионату мира по футболу 2018 (№3).

№3

Пройдя «Парк Победы», наша подгруппа оказалась перед памятником «Память поколений» - вводной композицией памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» (№4). Этот памятник олицетворяет людей, которые пришли почтить память воинов, отдавших свои жизни ради Великой Победы.

№4

На следующей фотографии запечатлена широкая гранитная лестница с надписью на ступенях «За нашу Советскую Родину СССР!» (№5). Лестница является входной частью и ведёт на Аллею Тополей.

№5

Длинная и прямая как стрела Аллея Тополей ведёт к площади «Стоявших насмерть». Вдоль двухсот метровой аллеи, будто бы строй солдат, возвышаются Пирамидальные тополя (№6).

№6

Также с Аллеи Тополей открывается великолепный вид на южную часть Волгограда (№7).

№7

Пройдя аллею, наша подгруппа оказалась на площади «Стоявших насмерть». (№8).

№8

В центре площади находится бассейн диаметром 30 метров с возвышающейся скульптурой «Стоять насмерть!» (№9). Скульптура представляет собой аллегорический образ советского солдата, бойца 62-ой Армии с лицом командующего 62-ой Армии Василия Ивановича Чуйкова. Советский солдат символично закрывает собой «Родину-мать», встав несокрушимой стеной на пути врага.

№9

Скульптура «Стоять насмерть!» - главный образ площади, которая вместе с находящимися за ней стенами-руинами (№10,№11) посвящена самому тяжелому периоду Сталинградской битвы - уличным боям.

№10№11

Стены-руины раскрывают перед нами картины напряженных боев за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Опаленные огнем, почерневшие от дыма пожарищ, разрушенные долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщерблённые прямым попаданием снарядов, автоматными очередями стены-руины рассказывают о событиях 1942-1943 годов. Из спрятанных репродукторов доносятся звуки боя, взрывы бомб, пулеметные очереди.

Тематическое содержание левой стены (№10) – клятва защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!». Люди, изображенные здесь, статичны, они выполнены вертикальными линиями. Бойцы с поднятыми вверх автоматами произносят священную клятву ни на шаг не отступать назад. Всюду надписи, передающие настрой бойцов - стоять насмерть.

Тема правой стены (№11) – «Только вперед!». Тут преобладают диагональные линии, передающие боевой порыв, стремление вперед. Выполняя клятву, в бой переходят пехота, танки, бьет артиллерия.

Стены-руины сходятся под углом, медленно сужая лестницу с сорока до восемнадцати метров, одновременно становясь все ниже и ниже. Лестница выходит на «Площадь Героев» (№12).

№12

Рассмотрев и пропитавшись духом стен-руин, мы незаметно преодолели 200-метровую лестницу и оказались на «Площади героев» (№13).

№13

Площадь поделена огромным бассейном прямоугольной формы, который заполняется водой только в летнее время. Зеркальная гладь в воды в бассейне является символом Волги. Как источник всего живого на планете, вода, олицетворяет неистребимость жизни, ее триумф над силами разрушения и смерти.

По левой части площади распложена «Стена-знамя» (№14). Крупными рельефными буквами вдоль всей стены идет надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Длина «Стены-знамя», составляет 112 метров.

№14

С правой стороны площади размещены шесть монументальных двуфигурных скульптурных композиций (№15) (Увы, мне удалось заснять только пять фигур). Они повествуют о героизме советского народа в Сталинградской битве в художественной форме, а также о солдатской дружбе и о верности воинскому долгу.

№15

Пройдя «Площадь Героев», мы упёрлись в подпорную стену, в которую была заложена Капсула времени (№16) с посланием к потомкам: «Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с Обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть 9 мая 2045 года в день 100-летия Победы над фашистской Германией».

№16

Правее от капсулы времени, расположены пять гранитных плит с различными надписями (№17).

№17

Дальше мы направились к переходу в Зал Воинской Славы, но перед тем как в него зайти, наша подгруппа детально рассмотрела рисунки на подпорной стене, которые выполнены в виде контррельефа, рассказывающими об окончании Сталинградской битвы. Один из рисунков я запечатлел (№18).

№18

В переходе в Зал Воинской Славы, нас встречает золотистое мозаичное изображение медали «За оборону Сталинграда» (№19).

№19

Зал Воинской Славы (№20) посвящен всем тем, кто отдал свои жизни ради Великой Победы. На смену торжественному и праздничному настроению «Площади Героев» приходит скорбь утраты, осознание огромной цены, которой была завоевана Победа в Сталинграде. Усиливает ощущения скорби мелодия Шумана «Грёзы», играющая в зале. По всему периметру стен мозаикой из красной смальты выложены 34 приспущенных траурных знамени, окаймленные черными лентами. На знаменах - имена солдат, погибших в Сталинградской битве - всего 7200 имён. В центре зала горит Вечный огонь, огромная рука, выполненная из белого мрамора, в руке зажат факел Вечного огня.

№20

Вдоль стен с нижнего уровня пантеона на верхний идет спиралевидный пандус, выходящий на «Площадь Скорби». С площади открывается панорамный вид на «Родину-мать» (№21) и на «Площадь Героев» (№22).

№21№22

«Площадь Скорби» продолжает тему цены Великой Победы, скорби о погибших родных и близких - ведь она уже вплотную прилегает к Большой братской могиле - кургану, над которым возвышается «Родина-мать».

В левой части площади находится скульптурная композиция «Скробь матери» (№23). В безграничной скорби женщина склонилась над телом погибшего в боях родного человека - сына, мужа, отца. Лицо павшего воина закрыто знаменем - символом воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн — «Озеро Слез». Гранитными плитами в нём образована дорожка, по которой можно подойти к подножью монумента и возложить цветы.

№23

К слову, нам удалось застать смену почётного караула в Зале Воинской Славы. Этот грандиозный процесс по своему нас впечатлил.

После, мы направились по зигзагообразной каменной дорожке вдоль надгробий участников Сталинградской битвы к подножию 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовёт!» (№24).

№24

С подножия открывается великолепный вид на весь город-герой Волгоград, реку Волгу и памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Жаль, что я не этого не заснял.

Спустившись с кургана, наша подгруппа направилась к точке сбора, где нас ждал экскурсионный автобус. Расположившись в нём, мы поехали на Набережную 62-армии в район расположения главной городской лестницы Волгограда, построенная в 1952 году (№25, №26, №27).

№25№26№27

На следующей фотографии запечатлено красивое здание послевоенной постройки с изображением ордена «Ленина» на крыше (№28). С левой стороны стоит точно такое же здание, но на крыше изображёна медаль «Золотая Звезда».

№28

Дальше, мы снова сели в автобус и направились в сторону площади «Павших борцов». При входе на площадь, нас встретила «Могила трёх Героев» (№29). Здесь похоронены: испанец пулеметчик Рубен Ибаррури, русский летчик Владимир Каменщиков и артиллерист татарин Хафиз Фаттяхудинов. Воины разных национальностей явили собой образец мужества, верности стране и миру в борьбе с фашизмом.

№29

Справа от могилы находится «Тополь», который пережил Сталинградскую битву (№30). Рядом с деревом установлена мемориальная доска с надписью: «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую» (№31).

№30№31

Заканчивается площадь «Павших борцов» стелой «Защитникам красного Царицына и Сталинграда и Вечный огонь» (№32).

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

К слову, отсюда была взята частичка Вечного огня и перенесена в город Саратов для зажжения Вечного огня у памятника «Борцам Октябрьской революции 1917 года».

№32

За стеллой расположен великолепный собор Александра Невского (№33), который был построен совсем недавно.

№33

А на этой фотографии (№34), в далеке можно увидеть возвышающийся здание Железнодорожного вокзала - Волгоград-1, который мы в скором времени посетим.

№34

Снова сев в автобус, нас повезли в не менее известное место города-героя, а именно в музей-панораму «Сталинградская битва», где по плану наша подгруппа должна была пообедать. Следующая фотография, была сделана при подходе к музею-панораме (№35). На возвышающейся стелле написаны сильные слова: «По зову Родины, по зову партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября... Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив её идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни».

№35

Хорошо пообедав наша подгруппа разделилась. Большая часть направилась на экскурсию внутрь музея-панорамы «Сталинградская битва», а меньшая часть осталась предоставлена сама себе. Я был в меньшей части и чтобы не терять времени, незамедлительно отправился исследовать интересные для меня памятные места.

При выходе из здания музей-панорамы «Сталинградская битва» (№36), мне повстречался легендарный танк Великой Отечественной войны - Т-34 (№37). Который делали на Тракторном заводе города во время войны и под немецкими бомбёжками.

№36№37

С левой стороны, в начале небольшой еловой аллеи, установлен памятник Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову (№38).

№38

Обойдя музей-панораму, я оказался у лицевой части стелы по случаю вручения городу-герою Волгограду ордена «Ленина» и медали «Золотая звезда» (№39). Текст на стеле: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Микоян

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе. Москва, Кремль. 8 мая 1965 года. N 3562-VI»

№39

Недалеко от стелла перед музеем-панорамой «Сталинградская битва», находятся руины мельницы Гергардта (№40,№41). Мельница расположена недалеко от реки и имела стратегическое значение. Здесь базировался узел обороны 42-гвардейского стрелкового полка. Именно мельница позволила удержать оборону дома Павлова, который я покажу позже. Бои на мельнице Гергардта оставили много следов, которые сейчас можно рассмотреть - на каждой стене мельницы видны дыры и разрушения от артиллерийских и минометных обстрелов.

№40№41

После, я направился на площадь «Ленина», к памятнику Владимиру Ильичу Ленину, который был открыт в 1960 году (№42). Памятник представляет собой 18-метровую статую В.И. Ленину, стоящую на постаменте в форме башни броневика.

№42

Находящаяся за памятником полукруглая колоннада (№43) объединяет три жилых строения в единый архитектурный ансамбль. Центральную часть этого ансамбля занимает известный на весь мир символ героической доблести советских солдат - легендарный «Дом Павлова».

№43

Недалеко от памятника В.И. Ленину, находится братская могила с захоронением воинов 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за эту площадь 9 января (№44). В уме не укладывается, но здесь захоронено около 2500 бойцов...

№44

Теперь отправимся в сторону «Дома Павлова». На раннее упомянутой полукруглой колоннаде, я обнаружил мемориальную табличку в память о митингах 1905 и 1917 годов, которые проводились на этой площади (№45).

№45

Вот я и подошёл к легендарному «Дому Павлова». С восточной стороны дома расположена мемориальная стена, которая была построена комсомольцами и молодёжью города-героя в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной Войне (№46,47).

№46№47

Непосредственно на самом доме установлены памятные мемориальные таблички героям Советского Союза Плякину Александру Васильевичу и Рябову Василию Терентьевичу, которые проживали в этом легендарном доме.

№48

На соседнем доме тоже установлена памятная мемориальная табличка, в честь Жукова Алексея Ефимовича, который командовал 3 батальоном 42 гвардейского полка 13 гвардейской дивизии (№49).

№49

После посещения этого легендарного места, я решил прогуляться до станции волгоградского метротрама. Метротрам - это тоже самое метро, но только вместо электропоездов по рельсам курсируют трамваи. Очень необычно я вам скажу.

Станция «Площадь Ленина» (№50) находится недалеко от одноимённой площади, которую я ранее посетил.

№50

Спустившись вниз, я оказался в переходе, который привел меня в вестибюль станции. Мне даже довелось увидеть прибытие и отбытие трамвая. Фотографировать я ничего не стал, потому что как правило это запрещено делать на станциях метрополитена. Жаль конечно, что подобного вида транспорта нет в Саратове. Он бы сильно помог снизить дорожную нагрузку.

При выходе из станции я вновь обнаружил фонарный столб с таким основанием (№51). Почему вновь? А всё из-за того, что практически во всей центральной части Волгограда стоят такие старые, но красивые фонарные столбы. Удивляет лишь то, что с политикой декоммунизации, местная власть до сих пор не убрала с улиц символы единства рабочих и крестьян. Надеюсь такие фонарные столбы простоят как можно дольше.

№51

На этот моменте, моё личное время подошло к концу, пришла пора встретится со своей подгруппой и отправится на автобусе на ранее упомянутый Железнодорожный вокзал для воссоединения с основной группой и отправки домой.

Следующая фотография была сделана при входе в здание Железнодорожного вокзала - Волгоград-1 (№52).

№52

Табличка при входе (№53) говорит о том, что это здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.

№53

Последние фотографии с этой поездки (№54, №55, №56), были сделаны внутри Железнодорожного вокзала.

№54№55№56

Очень красивый вокзал, даже трудно поверить в то, что здесь в 2013 году был совершён теракт.

Выйдя из здания вокзала, мы оказались на перроне, где нас ждала электричка на, которую мы благополучно сели и незамедлительно отправились домой, в Саратов. Прибыли мы примерно в город в 22:00.

Туристическая поездка в город-герой Волгоград, мне очень сильно понравилась. Я посетил такие легендарные места, как «Мамаев Курган», «Дом Павлова» и «Мельницу Гергардта». Очень красивый и приятный город. В нём полноценно сохранился дух Советского Союза. Весь Волгоград по сути большое кладбище. Чуть ли не в каждом квартале находится братская могила или одиночное захоронение. А всё потому что здесь на протяжении 1942 и 1943 годов шли кровопролитные бои, которые унесли жизни одного миллиона сто двадцати девяти тысячи советских солдат. А всё ради чего ? Ради того, что мы, товарищи, жили и существовали как нация, как государство и не были под гнётом определённого народа, который признал себя высшей расой. Посетить Волгоград, стоит ради того, чтобы почтить память советских войнов, которые упорно, храбро и смело шли к Победе, к Победе над машиной Рейха и в чудовищных условиях, практически в аду смогли взять вверх над нацистами, что привело к событиям Битвы за Берлин, результом которой стала безоговорочная капитуляция Нацистской Германии. Если не было бы Победы в Сталинграде, скорее всего не было Победы вообще. Помните это, товарищи...

Примечание: По всем памятникам, которые были упомянуты в этом отчёте, в будущем выйдут ознакомительные статьи с их историей.

Спасибо за внимание, товарищи! Отдельное спасибо тем, кто прочитал до конца мой отчёт!

#ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ #ТУР-64 ЗАМЕТКИ ЮНОГО ТУРИСТА #ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ #ВОЛГОГРАД #СТАЛИНГРАД #ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА #ВЕСНА 2022 #великая отечественная война #сталинградская битва #фотографии на телефон

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туристическая поездка в город-герой Волгоград.