Почему в китайском городе Дали запрещен проезд на автомобилях

Мы просто путешествовали по Китаю и направлялись во Вьетнам, когда давние друзья предложили по дороге заехать к ним - в небольшой "городок" в провинции Юньнань. Так мы и оказались в шесть вечера на вокзале в городе Дали. Находится он почти на самой границе с Вьетнамом, и делится на "новый" город и "старый".

Наш путь лежал, конечно же, в историческую его часть. По обилию и контингенту людей в автобусе, становится понятно, что и среди самих китайцев посещение данного места входит в обязательную туристическую программу. И, почему-то, складывалось впечатление, что для них поездка имеет еще и определенное духовное значение.

Почему в китайском городе Дали запрещен проезд на автомобилях

Как древний китайский город, Дали обнесен самой настоящей, каменной, крепостной стеной с зубцами. С одной стороны города находятся горы, с другой - озеро. Соответственно климат здесь мягкий и значительно отличается от убийственной жары и влажности ( мы били в августе) остального Китая.

В город запрещен въезд автомобилей, и так как в Дали не строят новые здания, прогулка по мощеным брусчаткой улочкам, уставленным всевозможными лавками и сувенирными магазинчиками, доставляет непередаваемые ощущения вековой древности этого места.



Почему в китайском городе Дали запрещен проезд на автомобилях

Ценовая политика не сильно отличается от остального Китая.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

По городу во множестве разбросаны хостелы и мини гостиницы, и, скорее всего, это тоже будут очень древние здания, так что затруднений с ночлегом не бывает. А для осмотра достопримечательностей за крепостной стеной, например, трех знаменитых пагод, можно арендовать велосипед. (около 5$ за день)

Дали также известен своей главной улицей. Днем это чайные лавки, милые кафе, магазинчики с музыкальными инструментами и украшениями на любой вкус, а вечером открываются многочисленные бары и аутентичные ресторанчики. На улицу выходят уличные музыканты(причем, как китайцы, так и европейцы), торговцы всякой "интересной" снедью, и продавцы милых безделиц своего изготовления.

За все время путешествия по Китаю мы не заметили каких либо субкультур или просто нестандартных и интересных людей. Но не в Дали. Было ощущение, что все неформатные люди съезжаются именно в этот город, вед не даром его называют раем для бэкпэкеров.

В общем, как вы могли догадаться, атмосфера просто замечательная! Добавьте сюда местные рынки чуть дальше в горах, зеленые рисовые поля, горячие источники в восьми км. от города, и получите то самое место, в которое вернетесь обязательно и вспоминать будете с ностальгией.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему в китайском городе Дали запрещен проезд на автомобилях.



Закрыть ☒