В чем причина всемирного успеха финских архитекторов?

22 ноября в зале “Чацкий” на цокольном этаже отеля “Метрополь” состоится круглый стол с участием друзей и авторов нашего журнала "Человек и мир. Диалог". Среди спикеров - Мария Лавренченко, старший научный сотрудник музея архитектуры им. Щусева. Её статья о Финляндии "Старинная и современная" будет опубликована в новом номере журнала. Здесь представляем небольшой отрывок.

История архитектуры Финляндии – это многовековой поиск собственного голоса, увенчавшийся невероятным успехом в XX веке, когда его звук обрел окончательную мощь и полноту. В финских городах и местечках можно увидеть и деревянные постройки XVIII–XIX веков, сохранившие черты народной архитектуры, и творения Алвара Аалто, одного из лидеров модернизма и интернационального стиля.



Северный модерн здесь поражает выразительностью образов героев Калевалы и диких животных, ансамбли в стиле классицизма порой напоминают Санкт-Петербург, а бывшие шведские замки служат живыми свидетелями многочисленных войн и осад XVI – XVIII веков.

Вблизи от Турку и Тампере на берегу Ботнического залива расположена Раума. Это один из самых древних финских городов, известный еще со времен Средневековья, процветавший долгие века благодаря торговле. До сегодняшнего дня сохранился деревянный центр XIX века – Старая Раума. На ее главной площади расположена двухэтажная ратуша (Rauman kauppatori) 1776 года постройки с башней в неоклассическом стиле, торговые ряды, улицы с одноэтажной застройкой.

фото: https://www.facebook.com/raumafi/photos

Справедливо говорят, что лишь в Старой Рауме можно окунуться в атмосферу настоящего деревянного финского города. Действительно, в большинстве крупных городов такие здания были заменены на каменные или погибли в пожарах.

Обратите внимание: 1000 и 1 причина посетить Узбекистан. Созерцание орнамента.

В Старой Рауме сохранилось около 600 домов, ансамбль города входит в список ЮНЕСКО. Здесь можно встретить и скромные домики, и богатые усадьбы.

Если обратиться к эпохе национального романтизма конца XIX – начала XX века, то мало найдется направлений столь же ярких и своеобразных, как финское. Самыми известными архитекторами, подхватившими его идеи и творившими в стиле северного модерна, стали Элиэль Сааринен, Герман Гезеллиус и Армас Линдгрен, которые в 1886 году организовали бюро «Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен» (Arkkitehtitoimisto Gesellius, Lindgren, Saarinen). Успех павильона Финляндии на Международной выставке в Париже в 1900 году принес им мировую славу.

фото: https://www.facebook.com/raumafi/photos

Одно из ярчайших творений молодых архитекторов – их собственная вилла Виттреск, построенная вдали от крупных городов (что нетипично для коммерческой организации) на берегу живописного Виттреск-ярви (Белое озеро).

Вилла построена как дом-студия для семей. К слову, эта жизнь на вилле была весьма бурной: в какой-то момент Элиэль сблизился с сестрой Гезеллиуса Лоей, а Гезеллиус женился на первой жене Элиэля Матильде. Как ни странно, ситуация больше всех расстроила Линдгрена, и с этого момента группа стала распадаться. Однако некоторые ее постройки были спроектированы именно здесь.

фото: https://www.mishanita.ru/2016/06/27/27167/

Вилла напоминает средневековый замок, имеет несколько соединенных крыльев, где размещены студия, столовая, библиотека, детская комната, спальни и личные комнаты. В интерьерах национальные мотивы и орнаменты сочетаются с изделиями в стиле модерна, в отделке превалируют естественные материалы: своды украшены росписями, окна – витражами, внешние стены покрыты лемехом, обработанным деревом, гранитом.

фото: https://www.mishanita.ru/2016/06/27/27167/

С невысокой башни, сделанной по проекту Гезеллиуса, открывается вид на озеро и окрестности. На его берегу Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен построили похожую виллу для Роберта Эмиля Вестерлунда – Витторп. К главному ее зданию со стороны озера ведет гранитная лестница, ансамбль венчает белая с зеленым башня, а фасады подчеркнуто асимметричны.

Полностью статья будет опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог» № 1 (6), январь – март 2022 г.



Мария ЛАВРЕНЧЕНКО, старший научный сотрудник музея архитектуры им. Щусева

#финляндия #жизнь в финляндии #туризм в финляндию #путеводитель по финляндии #история финляндии #путешествия по миру #архитектура #удивительные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: В чем причина всемирного успеха финских архитекторов?.


Закрыть ☒