1000 и 1 причина посетить Узбекистан. Созерцание орнамента

Причина 808

Созерцание орнамента



Орнамент — древний вид изобразительного искусства. Он несет в себе знаковый и магический смысл. Это опосредованная форма передачи информации.

Термин «гирих» (перс. گره‎ «узел»), обозначает многоугольный узор, переплетённый декоративный орнамент.

Исламская геометрия основана на трудах «отца геометрии» Евклида и математиков Александрии. Астрономия и геометрия были развиты в арабском мире.

В композиции орнаментов используется большое количества осей симметрии, что делает узоры завораживающими. Гирих выглядит как сверхсложная математически выверенная сетка.

Фигуры гириха отражают строение мира. Эта периодичность призвана продемонстрировать единство в многообразии, бесконечность повторения форм, без начала и конца. Мотив вечности и единства в многоликости.

Повторяющиеся узоры не изображение, замкнутое внутри ограниченного пространства, а нечто, что всегда выходит за рамки. Орнамент является тем окошком, которое врезается в наш мир и распахивает перед нами перспективу вечности.

Созерцание гириха даёт наблюдателю интеллектуальное наслаждение. И визуально соприкосает с большим — с вечностью. Это мысленная медитация ума.

Видимый мир был создан для того,

Чтобы сообщаться с невидимым.

И нет ничего в этом мире,



Что бы не было символом другого мира...

1000 и 1 причина посетить Узбекистан. Созерцание орнамента
Купол мечети

#гирих #орнаментывостока #медитацияума #вечностьвузорах



Закрыть ☒