Колокшанский истукан, бизнесмен Фома и школа в чистом поле

В последнее время в соцсетях попадается много фотографий каменного великана, который установлен на высоком берегу Клязьмы близ села Устье Собинского района. Туристы называют его «колОкшинским».

Я родилась и выросла в Колокше. И я ни разу не слышала, чтобы местные жители употребляли такой вариант этого слова. У нас тут все колокшАнское!  Пришло время исправить эту досадную топонимическую неточность и рассказать вам не только об истукане, но и других интересных местах в округе. Можно проложить целый маршрут! Поехали?

Кто и зачем поставил на берегу Клязьмы гигантского истукана, что не так со временами года в снимавшемся в селе Устье фильме «Про бизнесмена Фому» (16+) и почему местную школу построили в чистом поле, рассказывает мой сын, владимирский школьник Алексей Ермолин. Он с детства проводит лето в этих местах, поэтому с радостью согласился поработать вместе со мной над этой интересной темой. Сегодня Леша выступит в роли народного экскурсовода проекта «Точка на карте». Смотрите по этой ссылке.

Обходные пути

Колокшанский истукан, который в последние годы прославил эти места, находится на берегу старого русла Клязьмы, в том месте, где заканчивается природный остров и старица соединяется с новым руслом реки. Великан установлен на территории отеля «Рублевские зори». Территория закрыта, но если очень хочется, то можно пробраться в обход, несмотря на специально возведенные заборы. И, судя по количеству фото с великаном в Интернете, многие так и делают.

Как добраться?  Проезжаем село Устье, двигаясь к сосновому бору. Но в сам лес не заезжаем, а сворачиваем перед ним направо, едем вдоль дачных коттеджей около 200 метров, оставляем машину перед шлагбаумом. На берег Клязьмы проезда нет. Далее около 300 метров идем пешком вдоль реки (слева будет детский лагерь «Дружба»), затем спускаемся по крутой тропке вниз, движемся вдоль ограждения. Тут и найдете небольшой проход к истукану.

Легенды бетонной головы

Необычному арт-объекту около 10 лет. Он был установлен владельцем отеля «Рублевские зори» для привлечения туристов. И с этой задачей истукан успешно справляется. Место стало очень популярным. В выходные, особенно в теплое время года, здесь бывает весьма многолюдно.

Однако утилитарная версия – это неинтересно, поэтому появление каменной фигуры овеяно разнообразными легендами.  Кто-то сравнивает истукана с идолами острова Пасхи, кто-то говорит о том, что великан охраняет похищенные сокровища Мамая с «золотой ладьи», которая здесь якобы затонула в XIV веке, кто-то рассказывает о найденных здесь останках великана.

Есть мнение, что во времена нашествия Батыя недалеко отсюда (у начала природного острова выше по течению) была великая сеча, и позже в этом месте находили множество поверхностных захоронений.

Обо всех этих исторических моментах упоминает владимирский краевед Александр Морозкин в своей книге «Тартария. Золотая ладья». Книга вышла в 2016 году. Ее можно взять во Владимирской областной научной библиотеке и составить свое впечатление.

А еще в народе ходит легенда, что истукан хранит память об утонувших в этой реке. И действительно, в этом месте Клязьма очень опасна: крутой спуск к воде, большая глубина, водовороты, омуты.

Местные жители здесь никогда не купались, чего не скажешь о туристах и отдыхающих в лагерях (в советское время на берегу работало четыре летних лагеря, сейчас остался один — «Дружба»). Было немало случаев, когда люди тонули.  Согласитесь, если этот истукан убережет кого-то от опасности, значит, не зря он тут поставлен.  Кстати, снимки с ним получаются отличные!

А вот генерал Иволгин из известного всем фильма, скорее всего, стоит здесь для красоты и интереса. Забегая вперед, скажем, что это не единственный кинематографический след в этих местах. Но об этом позже.  Здесь тоже получаются классные фото. Рекомендуем сделать!

Свято-Никольский храм со «смотровой площадки»

Отправляемся к заливному лугу, откуда открывается потрясающий вид на Свято-Никольский храм села Устье. Эту точку смело можно назвать местной смотровой площадкой. В любое время года здесь очень красиво.

Было время, когда пойменный луг по весне затапливало полностью, но никогда вода не доходила до храма, который стоит на естественном холме. В 90-е годы местная спортивная секция ходила по этому лугу на байдарках. Так что места действительно туристические.

Фото Е.А. Евдокимычева, 1993 год

Окрестности Свято-Никольского храма, 1996 год. Фото Е.А. Евдокимычева

Дачи владимирских богачей

В XVII веке указом царя эти земли были выделены под строительство «погоста Николая Чудотворца, что на устье реки Колокши». Позже селение разрослось и стало дачным. Сюда приезжали отдыхать богатые жители Владимира: мещане, купцы. С местными у отдыхающих были непростые отношения, вот что об этом писала в 1909 году газета «Старый владимирец»:

  • Село Устье. Для многих владимирцев Устье – единственное дачное место. Здесь рядом хороший крупный лес сосновый. Для купания — Клязьма.  Удобное сообшение – станция (15 верст) по ж/д от Владимира.
  • Все указанные удобства подкупают владимирцев, и каждый год семейства…стремятся на дачу в село Устье.  Прежнее село, безобразно выстроенное, несколько лет тому назад выгорело. Почти все владимирцы-дачники  ждали, что устьинцы выстроятся, приспособляясь к требованиям дачников, так как за Устьем еще до пожара утвердилась слава дачного места.
  • В ожиданиях владимирцы жестоко ошиблись. Новое Устье составилось из небольших, низеньких домиков, разделенных на две половины, из коих одна предназначается для дачников, кухня — ( простая русская печь) общая для хозяев и жильцов. Никаких приспособлений и удобств при дачах почти нет: погреба, если и есть, то плохонькие, общие с хозяевами.
  • На дачников устьинцы смотрят, оно вполне понятно, как на удобный случай поэксплуатировать. Тут цену всему хорошо знают.  Но, к сожалению, устьинцы умеют только брать и за все драть (даже за право жить в Устье каждое семейство должно уплатить «на четверть водки»), а сами дать ничего существенного не могут.
  • Инициативы у них никакой. Казалось бы, понятно: живут в селе 80-100 человек лишнего народа, которых можно и должно прокормить, но бабы устьинские не догадаются развести к лету цыплят, устьинские мужики не ловят для них рыбу. Даже лавчонки в селе нет.
  • Про покупку мяса и говорить нечего. И этого мало. Дорога от станции к селу ( 1 верста) изобилует ямами, выбоинами с водой. Устьинцы не додумаются организовать подачу лошадей с подводами к поезду, не желают привести дорогу в порядок.
  • Одна у устьинцев забота (в будни почти все работают на собинской фабрике) – достать бы деньжонок на водку и пропить. А для добывания водки в селе держат миром благодетеля. Все его знают. Продает недорого. Бабы плачут, но поделать ничего не могут.
  • Ко всем прелестям нужно присоединить еще массу котов и нищих, ютящихся около села и посещающих его. В последнее время начались в селе кражи. У дачника украли велосипед. Дачники заволновались, стали уезжать, а устьинцам и горя мало!

Вот такие несбывшиеся ожидания. Наверняка у жителей села тоже были претензии к дачникам, однако в газету они об этом не написали. Но вернемся к нашем маршруту.  С топонимом Устье все понятно: поселение находится неподалеку от места впадения Колокши в Клязьму (в устье).

Есть интересные сведения о том, что часто в 1870-х годах здесь проводил лето писатель Николай Николаевич Златовратский. Много общался с местными крестьянами, изучая пореформенную деревню (имеется в виду отмена крепостного права в 1861 году). На основе этих наблюдений был написан роман «Устои», публиковавшийся в журнале «Отечественные записки» с 1878-го по 1882 год. Со своим отцом в Устье бывал и известный владимирский скульптор Александр Николаевич Златовратский. Так что это село можно смело назвать еще и локальным Переделкино.

Николай Николаевич Златовратский. Фото: upload.wikimedia.org

В округе вспоминают, что чуть выше Устья, на реке Колокша,  в старые времена работала прекрасная водяная мельница, куда отовсюду везли зерно. Мельница славилась тем, что молола муку бойко и качественно, так как стояла на очень мощном участке реки. Об этом нам рассказали летом на съемках программы «Точка на карте» в селе Борисоглеб. По воспоминаниям старожилов, оттуда в Устье как раз зерно и возили.

Каменный Свято-Никольский храм заложили на месте двух деревянных в 1802 году. Окончено строительство было в 1805 году. В советские годы церковь пытались закрыть. И даже ненадолго закрыли перед Великой Отечественной войной, указав уникальную по тем временам причину: строительство Клязьминской ГЭС,  храм попадал в зону затопления (этой интересной информацией поделился с нами владимирский краевед Андрей Ершов, который лично изучал дело о закрытии Свято-Никольского храма в архиве г. Иваново, с 1929 по 1944 годы значительная часть Владимирской области входила в состав Ивановской области). Однако из-за войны ничего строить не стали, поэтому, по настойчивым просьбам жителей,  в 1943 году церковь вернули верующим.  Эти несколько лет здание  использовали как склад церковного имущества, которое привозили из окрестных упразднённых приходов. Таким образом, храм Николая Чудотворца даже в годы гонений на веру смог уцелеть и избежал разграбления. А это по тем временам чудо!

Как в Устье пришло большое кино

Но есть еще одна громкая история, связанная с тихим Устьем. В 1992 году здесь снимали большое кино. В картине «Про бизнесмена Фому» (16+) с Михаилом Евдокимовым в главной роли Устье сыграло деревню Крутая Осыпь. Некоторые сцены фильма снимали во Владимире (у «Белого дома», в парке «Липки»), но значительная часть съемок проходила именно в этих живописных местах. Картина вышла на экраны в 1993 году.

Кадр из фильма «Про бизнесмена Фому» (16+), 1993 г. Фото: img12.lostpic.net

По сюжету деревенский бизнесмен строит в родном селе платный туалет. В проект он вкладывает взятые в кредит деньги и все свои силы. Но недоброжелатели устраивают пожар. И планы Фомы идут прахом.

Старожилы вспоминали, что съемочная группа долго выбирала место. Объехали много сел и деревенек в поисках подходящей натуры.  И наш пойменный луг, наш белоснежный парящий храм их покорил своей красотой.

Кадр из фильма «Про бизнесмена Фому» (16+), 1993 г.

Многие жители Устья и Колокши стали актерами массовки, в том числе ученики местной школы. Я в то время училась  в 9-м классе. Мы все с радостью приняли приглашение поучаствовать в съемках сцены торжественного открытия платного туалета. Массовка должна была бурно радоваться этому событию, а затем дружно выстроиться в очередь. Бутафорский туалет (а это была обманка) возвели прямо под стенами кладбища. В 90-е годы этот факт никого особенно не смущал. Сын священника тоже, кстати, по команде режиссера бойко бегал по кладбищенской ограде. Михаил Евдокимов с энтузиазмом вещал в толпу. Его популярность в те годы была космической, юмористические монологи артиста страна знала наизусть.  И тут мы видим Евдокимова перед собой!

Но запомнилось не только это. Дело в том, что в фильме снимали лето, а на дворе стоял суровый ноябрь. Как сейчас. И снега тоже не было. Всех попросили снять верхнюю одежду. Я осталась в тонком спортивном костюме и дрожала от холода. Дублей было около 10, съемки шли часа 3-4. Нас периодически отпускали погреться в соседний дом. Там мы на время одевались. И в какой-то момент моя подруга забыла (или не захотела) снять шапку. Таких саботажников, кстати, было несколько человек. Забавно, что именно эти дубли и попали в фильм.

Кадр из фильма «Про бизнесмена Фому» (16+), 1993 г.

Если говорить о гонораре, то какие-то деньги нам заплатили. Но очень скромные. Я суммы не запомнила, такие это было крохи. Однако, несмотря на это, участники массовки снимались с  огоньком, на неподдельном интересе.

С тех пор прошло 28 лет. И сегодня я смотрю эти старые кадры с особенным чувством. В картине узнаю своих односельчан, ребят из школьного детства, друзей и подруг. Многих уже нет в живых, но их образ остался в этой грустной комедии о незадачливом деревенском романтике, который, как и вся Россия в то время, собрался стать бизнесменом.

Школа в чистом поле

На нашем маршруте, как вы поняли, все взаимосвязано. Мы рассказали, как школьники снимались в кино. А между тем местная Устьевская школа – это отдельная тема для разговора.

Устьевская школа

Несмотря на название, учебное заведение находится не в селе и даже не в поселке Колокша, а в полях между населенными пунктами. Сейчас это кажется странным, но 100 лет назад школы так строили часто. Расчет был очень простой: важно было, чтобы дети из разных деревень проходили примерно одинаковое расстояние до места учебы. То есть уже в самом расположении школы угадывается трогательная забота о ребятишках, которые добирались сюда пешком в любую погоду.

Побеленному зданию из добротного кирпича больше 100 лет. Оно построено в 1913 году.  Средства собирали всем миром, так как старая церковно-приходская школа при Свято-Никольском храме не вмещала всех желающих учиться. Деньги давали многие, но самый большой вклад внесли купцы Петровы.

Василий Петров

Анна Петрова

Представители рода Петровых похоронены у стен Свято-Никольского храма. Это особый знак уважения к этой фамилии. На момент смерти Василий и Анна Петровы  были совсем молодыми людьми, им было 34 и 45 лет соответственно. Однако они оставили после себя добрую память на долгие годы.

Могила Петровых у стен Свято-Никольского храма

Недавно в школу приезжал из Москвы потомок Петровых. Он разыскивал захоронения предков и был очень растроган, что могилы находятся в ухоженном виде, а школа продолжает выполнять свое предназначение. Здесь, как и 100 лет назад, учатся дети из разных населенных пунктов, только теперь их возят на школьном автобусе.

По живописным местам на коне

Как видите, окрестности села Устье славятся не только истуканом. Здесь много интересных точек с историей. Общая протяженность маршрута (Колокша – школа – Устье — истукан — Колокша) —  около 5 километров. Их можно преодолеть пешком, на машине, летом — на велосипеде. И в любое время года – на лошади.

В здании бывшей фермы работает конно-спортивный клуб «Рублевские зори». Лошадей можно часто увидеть на прогулке на заливном лугу или в сосновом бору.

Рисунок на стене здания клуба. Лошадки тут везде

Сотрудники клуба с удовольствием покажут животных, позволят их покормить, а по предварительной договоренности с хозяином лошадки организуют конную прогулку по окрестностям.

А этот забавный механизатор напоминает о съемках сцены утопления трактора в фильме «Про бизнесмена Фому» (16+). Трактор как раз и был с этой фермы.

Милый охранник конно-спортивного клуба

Полезная информация:

  • Расстояние от Владимира до с. Устье – около 28 км.
  • Протяженность маршрута – около 5 км.
  • Затраченное время – 1,5 часа.
  • Питание – перекус и горячий чай — лучше взять с собой. На ст. Колокша есть только обычные продуктовые магазины, а отель «Рублевские зори» сейчас официально закрыт. В самом Устье магазинов нет.
  • Конную прогулку лучше заказать заранее, созвонившись с КСК «Рублевские зори»: 8 (903) 831-91-53.
  • Свято-Никольский храм действует, в нем проходят богослужения.
  • Сосновый бор прекрасен в любое время года, воздух чистейший.
  • Фото получаются шикарными везде.

На этом все. Добро пожаловать в Колокшу! Теперь вы знаете, куда обязательно стоит заехать.

Подготовили Дарья Ермолина, Алексей Ермолин

Фото и видео «Призыва»

За помощь в организации съемок благодарим тренера конно-спортивного клуба Надежду Кулик,  директора Устьевской школы Наталью Попову  и администрацию отеля «Рублевские зори»

#туризм #туризм в россии #туризм и путешествия #путешествие на машине #путешествие #туристический маршрут

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Колокшанский истукан, бизнесмен Фома и школа в чистом поле.