Для чего строили Римский Колизей

Архитектура Вечного города завораживает, так как берет свои истоки из древности. Одной из самых оригинальных построек в этой стране является Римский Колизей, вызывающий массу противоречивых мнений со стороны экспертов и простых обывателей. Строение представляет собой амфитеатр больших размеров, на возведение которого империя потратила много лет, трудовых и финансовых ресурсов.

Исторические подробности о Колизее

Для чего строили Римский Колизей



Колизей в Риме: https://mifistoria.info/kolizey/ является подарком населению страны, жаждущему «хлеба, крови и зрелищ». Такой жест правительства повысил его популярность в лице народа, но в тоже время стал молчаливым символом расцвета и заката империи. Строительство этого грандиозного сооружения стартовало в 1 веке до нашей эры, по приказу Тита Флавия, сменившего покончившего с собой Нерона. Новый император приказал разрушить дворец предшественника и на его месте заложить фундамент, имеющий эллиптическую форму. Таким жестом Флавий решил показать народу, что отныне правящая династия будет заботиться об их нуждах. Строительство стартовало в 72 году до нашей эры и затянулось на 8 лет. К работам были привлечены рабы-евреи, которые вручную укладывали камень травертин, фиксируя его между собой посредством металлических зажимов.

Особенности древней конструкции

Колизей является памятником древнеримской архитектуры, привлекающий внимание туристов из разных стран мира. К его особенностям можно причислить следующее:

  1. Конструкция имеет форму пчелиных сот.
  2. Эллиптическое строение состоит из 240 арок огромного размера, которые расположены в три яруса.
  3. Высота постройки составляет 50м, длина 189м, ширина 156м.
  4. На площади Колизея можно свободно разместить три футбольных поля.
  5. Наружная облицовка строения представлена мраморными плитами. В качестве декора древние строители использовали статуи.
  6. Территория Колизея вмещает до 60-80 тысяч зрителей, которые могут в течение 10 минут покинуть свои места через специальные входы без давки и паники.
  7. Для публики, пользующейся особыми привилегиями, установлены отдельные места, расположенные максимально близко к арене, на которой происходили зрелищные поединки.
  8. Лучший обзор обеспечен для императора, который восседал на троне, размещенном под балдахином.
  9. На арене проводились бои гладиаторов, травили диких животных, казнили людей, совершивших тяжкие преступления.
  10. Участником сражения мог стать любой зритель, не понравившийся императору – его стражники бросали на арену.
  11. В настоящее время в Колизее выступают известные артисты, дающие концерты под открытым небом.

Источник информации: https://mifistoria.info/


Закрыть ☒