Поездка в Узбекистан

Старая Бухара на восходе

Я заметил, что в ноябрьские выходные многие выбрали Узбекистан в качестве места для поездки. Я сам только что вернулся оттуда, причем в полном восторге от страны (несмотря на то, что я не планировал эту поездку и в Узбекистане оказался совершенно случайно, буквально в течение часа, находясь в аэропорту, решил, что поеду именно в Узбекистан).

И я очень рад, что Узбекистан для нас становится чем-то вроде "второй Грузии", то есть, чем-то старым и казалось бы, хорошо известным, но подзабытым и с радостью обретенным вновь. Узбекистан - это и несколько тысячелетий истории, и великолепная средневековая архитектура, и вкуснейшая недорогая еда. И прекрасные люди! В общем, это очень интересное туристическое направление. Некоторое время назад я начал делать путевые заметки про страны, в которых я побывал в формате АБВГДЕЙКи.

Честно говоря, я подзабросил этот формат, а зря. Он позволяет компактно рассказать о поездке по стране, о том, что ты увидел и почувствовал во время путешествия.

В общем, исправляюсь. (Здесь хочу еще добавить, что мой рассказ об Узбекистане будет неполным, потому что я не был в столице - в Ташкенте - и в еще одном важном с точки зрения туризма городе, в Хиве. Я был в Бухаре и Самарканде).

Итак, поехали.

А - авиа. Я прилетел в Бухару рейсом Аэрофлота, который очень удобно вылетает вечером из Москвы и после обеда из Бухары в Москву. В Узбекистан еще летают Узбекские авиалинии, про них ничего не могу сказать. Аэрофлот традиционно делает отличный сервис. Аэропорт в Бухаре новый, небольшой, но довольно логично построенный. Все формальности я проходил быстро и без особых проволочек. Правда, бизнес лаунж оказался довольно скромным, без еды и выбора напитков. Разве что предлагают горячий чай из пакетиков.

Б - банки. Я не заметил большого количества отделений банков или банкоматов на улицах Бухары. В Самарканде с этим чуть попроще. Магазины принимают карточки в 75% случаев. Кстати, несколько раз даже получилось переводить деньги за услуги через Сбербанк Онлайн (он поддерживает переводы на счета и карты узбекских банков). Но в целом советую все же иметь достаточный запас наличных денег, можно в рублях, можно в долларах или евро (но тогда надо иметь мелкие купюры).

В - вино. Это было для меня удивительным открытием, но в Узбекистане есть виноделие. Хотя, собственно, почему это должно быть удивительным? Ведь мы же постоянно покупаем узбекский виноград для еды, так почему бы не выращивать технические сорта? Я пробовал несколько сортов местных вин, мне больше всего понравился каберне совиньон "Пери Резерв" от винодельни Багизаган. Конечно, это не хорошие французские или итальянские вина, и даже не хороший новый свет, но для молодого виноделия очень неплохо.

Г - города. Как я уже написал, я был только в Бухаре и Самарканде. Первая мне понравилась намного больше. Она камернее и уютнее, что ли. В Самарканде видно, что это развитый туристический центр, в нем и атмосфера соответствующая. А Бухара очень искренняя, в ней, как мне показалась, туристического наносного меньше. Моя поездка строилась так: я прилетел в Бухару, потом поехал в Самарканд, а потом опять вернулся в Бухару (потому что вылет был из аэропорта этого города). Так вот, возвращение в Бухару после Самарканда было.... просто как какое-то чудо, что ли. Когда из большого и фальшивого Нью-Йорка ты вернулся в сильное очарование какого-нибудь Делавэра. Надеюсь, я понятно передал свои эмоции.

Д - дороги. Мне довелось поездить по Узбекистану на машине. Дорога между Бухарой и Самаркандом более-менее неплохая (местный водитель рассказывал, что ее строили китайцы в обмен на участие в каких-то бизнес проектах). Но местные дороги в не очень хорошем состоянии, честно говоря, такое ощущение, что их построили еще в советское время и с тех они как-то шатко-валко существуют.

Е - еда. Узбекистан - это конечно же про еду. Во-первых, плов. Во-вторых, самса. Много национальных блюд, название которых я не запомнил. Шурпа, вагури, лагман, мясо во всех его проявлениях. Все очень-очень вкусно. Про плов, разумеется, надо будет написать отдельно. Цены на еду относительно невысокие (возможно, я сужу как житель Москвы, нас тяжело испугать ценами). Например, лучшем ресторане Бухары плотный ужин с вином на двоих обошелся около 2,5 тыс. руб.

Ж - жители. Местные жители меня удивили, с одной стороны, дружелюбием к гостям, готовностью помочь (совершенно безвозмездно, не выпрашивая себе что-то за это), а с другой стороны, удивительным чувством собственного достоинства. Видно, что люди живут скромно, но с уважением к самим себе и окружающим. Особенно мне эта черта показалась заметна в мастерах Бухары (и кузнецах, которые делаются отличные ножи, и художниках, делающих великолепную узорчатую посуду).

З - затраты. Поездка в целом мне показалась довольно бюджетной. Лучший отель Самарканда стоил что-то около 100 долларов за ночь, на еду в день надо тратить около 50 долларов, такси стоит сущие копейки (об этом отдельно ниже). В общем, Узбекистан - это хороший бюджетный вариант поездки.

И - интернет. Интернет в гостиницах есть, он везде бесплатный, но очень медленный. Мобильный интернет намного лучше, в городах это всегда полноценный LTE. Я не брал местную сим-карту (кстати, я заметил, что в Узбекистане есть Билайн, а я пользуюсь этим оператором в России), и мне показалось, что условия моего роуминга были очень щадящими. В общем, интересующимся надо отдельно этот вопрос изучать. Но во всяком случае на гостиничный интернет я бы надежды не возлагал.

К- климат. Узбекистан это жаркая азиатская страна. Я был в середине октября, было очень комфортно. Днем около 25, ночью около 15-17. Мне сказали, что очень хорошо весной, в марте-апреля. Летом местные не рекомендуют ездить из-за изнуряющей жары, к которой европейцы не привычны.

Л - локации. В Бухаре я взял отель прямо в старом городе (называется Омар Хаям, по отзывам местных - лучший), в Самарканде я жил в гостинице Эмирхан, которую тоже позиционируют как лучшую в городе. Она достаточно далеко от главных достопримечательностей Самарканда, но это не проблема из-за развитого такси.

М - машина. По моим ощущениям машина на прокат в Узбекистане не нужна, намного проще нанять водителя с автомобилем. В Узбекистане есть завод Шевроле, машины этой марки - процентов 80 от всех машин, которые я видел (оставшиеся - это старая ВАЗовская классика и простенькие иномарки других производителей). Кстати, можно договориться, чтобы гид (которого обязательно надо брать) был одновременно и водителем. Это очень удобно.

Н - навигация. Я предварительно загрузить карты Maps.me , Гугл и Яндекс. Мне показалось, что Яндекс работает лучше всего.

О - отели. Ни в Самарканде, ни в Бухаре нет отелей международных сетей, есть только местные монобренды. В целом качество местных отелей, о которых местные отзывались как о "лучших", мне показалось очень средненьким и явно не дотягивающим даже до бюджетных сеток Хилтона или Холидей Инна. В общем, здесь стране явно есть куда расти.

П - плов.

Обратите внимание: 1000 и 1 причина посетить Узбекистан. Созерцание орнамента.

О, это отдельная узбекская история. Я в целом довольно равнодушен к плову в России, здесь в ресторанах мало кто его умеет готовить. Но в Узбекистане плов - это культ. Каждый регион имеет свой рецепт плова, особенности приготовления и подачи. Оказывается, плов надо заказывать в ресторанах в обед, вечером "уже будет не то". Мне больше понравился бухарский плов, особенностью которого считается то, что, во-первых, к его рецепту имел отношение знаменитый врач Авиценна (Абу ибн Сина), во-вторых, то, что рис готовится отдельно от всех остальных ингредиентов до почти готового состояния, а потом уже вместе с другими ингредиентам отдается смесью горячих масел. Получается ... диетическое блюдо, хотя и довольно жирное на вкус. В общем, это безумно вкусно!

Р - религия. Узбекистан - исламская страна, хотя государство светское. Мечетей везде довольно много, они открыты для всех, можно входить, наблюдать за молитвами и даже фотографировать. Все предельно дружелюбно. Здесь же расскажу про знаменитые средневековые исламские постройки, которые являются визитной карточкой Самарканда и Бухары. Это известные всем симметричные порталообразные здания. В Бухаре это мечеть Калян и расположенное напротив нее медресе Мири Араб, в Самарканде - это площадь Регистан с медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Это очень яркие постройки 15-17 веков. Медресе - это духовное училище, что-то типа университета, из стен которого выходили будущие ученые, чиновники, судьи. Эти здания к ХХ веку были сильно разрушены, но в советское послевоенное время были восстановлены. К качеству реставрации есть, насколько я понимаю, довольно много вопросов (равно как обсуждается сам по себе вопрос, надо ли было эти здания восстанавливать, например, никому же не приходит в голову восстановить Колизей). Но выглядит они очень эффектно!

С - сувениры. Из Узбекистана можно привести очень красивую этническую посуду, надо только брать не первую попавшуюся, а у хороших мастеров, ножи (Бухара - это место, где до сих пор делают лезвия по технологии т.н. "дамасской стали"). Безумно красивые и качественные (хотя и дорогие) этнические ковры - тоже отличная покупка.

Т - транспорт. Внутри страны я передвигался на машине с водителем (это удобно и недорого). А в городах очень развито недорогое такси. Например, в Самарканде можно сесть в такси и за 5 тыс. сум (это местная валюта, эта сумма равна половине доллара) можно в принципе поехать в любое место в городе. Однако по пути водитель будет останавливаться и подбирать других пассажиров в машину. Это довольно непривычно для нас, но, видимо, оправдывает невысокую стоимость такси. Между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой ходит скоростной поезд "Афросиаб", что-то типа нашего Сапсана. В итоге путь из Самарканда до Бухары, который на машине занимает около 3 часов, можно преодолеть за полтора часа. Я брал билеты даже не в бизнес-класс, а в VIP-вагон этого поезда, цена была что-то около 1,5 тыс. руб. В общем, это прекрасный способ перемещения между основными городами Узбекистана.

Здесь я отступлю от правила рассказывать о чем-то одном на каждой букве. Потому что Т - это еще и Тимур (Тамерлан), знаменитейший и известнейший полководец, правитель Самарканда, Тимур Хромец, гроза европейцев, турок, китайцев, монголов и вообще всех-всех-всех. Те, кто увлекаются историей, наверняка знают о Тимуре и его потомках (династии Тимуридов, а также их потомках, ушедших в Индию - Великих Моголах) много. А для не интересующихся расскажу лишь такую историю. Великий Тимур похоронен в Самарканде, в прекрасном огромном мавзолее. Его могила много веков наводила ужас и благоговение на всех, что она простояла невскрытой много веков. Так родился миф о том, что вскрытие могилы Тимура выпустит дух войны и принесет горе и страдания. Советские ученые (знаменитый Герасимов, автор метода восстановления внешности человека по черепу) из научного интереса вскрыли могилу Тимура. Это произошло 21 июня 1941 года. Тимур - национальный герой Узбекистана, ему везде ставят памятники. Я так понимаю, что это попытки поиска национальной идеи и национального величия в прошлом. Строго говоря, Тимур к узбекам прямого отношения не имел, он скорее по происхождению монгол. Но родился он на территории современного Узбекистана, столица его державы тоже на территории Узбекистана, так почему бы ему не стать национальным героем?

У - удобства. Придорожные удобства на трассах это большая редкость. Да, иногда попадаются придорожные кафе, в которых можно перекусить, выпить чай и сходить в туалет. Но это большая редкость. Сети автозаправок с полноценными услугами (как, например, сейчас есть у нас) нет. Кстати, мне показалось, что процентов 80 машин ездят на газе, и все заправки - газовые.

Ф - фармацевтика. Аптек в Самарканде и Бухаре много, буквально на каждом шагу. В них продаются знакомые нам лекарства.

Х - хлопок. Я попал в Узбекистан в период цветения хлопка. Это потрясающее зрелище: само растение довольно невзрачное, какое-то пыльно-коричневое. Но цветок - о, это волшебство! Бутон раскрывается, а внутри - что-то похожее на ...вату )) Кстати, х - это еще и хурма. Узбекская хурма как поспевает к середине осени, она потрясающая!

Ц - цены. Я уже писал, что все довольно дешево - и гостиницы, и транспорт, и еда, и сувениры. Единственное, что мне показалось дорогим - это прекрасные ковры ручной работы, их стоимость измеряется в тысячах долларов.

Ч - честность. Вопреки распространенным представлениям о том, что на Востоке турист - это любимая жертва обманщиков, меня ни разу не обманули и не обсчитали. Один раз я платил в ресторане и несколько купюр слиплись и я незаметно для себя заплатил почти в два раза больше счета. Официантка принесла мне ошибочно данные ей купюры.

Ш - ничего не приходит в голову.

Щ - не знаю, о чем написать.

Э - этнотуризм - см. ниже.

Ю - юрты. О, это был незабываемый опыт. На полпути между Бухарой и Самаркандом надо уехать на север, в сторону Казахстана. Там - пустыни, но при этом есть большое озеро Айдаркул. Это место, где развит этнотуризм. Он представляет из себя небольшие лагеря из традиционных монгольских юрт (8-10 штук), в которых можно провести ночь. В лагерях работают жители местных кишлаков, они готовят еду, помогают обустройству в юртах, катают на двугорбых верблюдах, по вечерам организуют досуг - поют песни и проч. Для европейских туристов это все в диковинку, я видел группу немцев, которые буквально захлебывались от восторга. Мне как человеку, фактически выросшему в полевых условиях (я несколько лет подряд ездил в археологические экспедиции и подолгу жил в палаточных лагерях) это все не в новинку, но в целом было довольно любопытно. Да и сам вид осенней среднеазиатской пустыни довольно интересен. А уж весной пустыня покрывается цветением и выглядит особенно красиво. (Кстати, пустыня обычно ассоциируется с песчаными дюнами, это неверно. Пустыня - это просто бесплодная земля, как правило, она просто каменистая).

Я - язык. Я везде говорил по-русски, меня понимали вообще все и всегда, даже молодежь. Никакого языкового барьера я не почувствовал.



#АБВГДЕЙкаБевзенко

#туризм

#узбекистан

#самарканд

#бухара

#средняя азия

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Поездка в Узбекистан.