Поездка в Дагестан, день 3 - Наконец едем в горы!

С утра поехали забирать арендованную Самару. Парень-арендатор работает на себя, в его "автопарке" несколько машин: несколько Грант на механике и автомате, и одно Самара. Перед нами компания из трёх девушек брали Гранту с АКПП за 1800 рублей в сутки. Заключив договор и отдав залог размером 5000 рублей, пошли осматривать машину. Машина была с виду в достаточно хорошем состоянии (по крайней мере для нашего автопрома), за исключением нескольких коцок. Юля же, увидев эту машину, сказала: "Может, я лучше пойду пешком рядом?" И поразилась, что это - автомобиль 2012 года выпуска. Некоторое время приноравливался к механике. Юля в это время сильно нервничала)

Первым делом поехали на заправку (так как бак был почти пустой), а после - к погранцам за пропуском. Погранцы обитают неподалеку от аэропорта, в Каспийске. Прождав под воротами погранцов с полчаса, нам выдали наши пропуска (которые в итоге нам и не пригодились).

Наш путь в первый день
Наш путь в первый день

Потом включили навигатор, музыку через AUX и поехали в сторону Кумуха, до куда должна была идти нормальная дорога. В подъемы Самара забиралась не очень резво, но грузовички хотя бы обгоняли. По пути купили в лавке вдоль дороги вкусной хурмы.

По дороге в Леваши
По дороге в Леваши
По дороге в Леваши
По дороге в Леваши

Было уже 2 часа дня, когда подъехали к последнему крупному поселку на нашем пути - Леваши. Там решили пообедать. Нашел на карте кафе Самарканд, у которой отзывы были 4,9 из 5. Кафе выглядело достаточно пафосно, и мы думали, что ценник там будет соответствующий.

По пути столкнулись с небольшими проблемами с нашим автомобилем. Сначала долго не могли найти, как открывается багажник, в котором лежал рюкзак с вещами (когда брали машины, его открывал арендодатель). Кнопка на багажнике не срабатывала, а изнутри я не мог найти рычажок. Оказалось, что открывается он кнопкой, которая находится над левым коленом в сидячем положении. Потом заметили, что электрический стеклоподъемник у пассажирского сидения хоть и опускается без проблем, но поднимается крайне неохотно - приходилось его подталкивать руками. Ну и при постановке машины на сигнализацию не всегда закрывались все двери - то одна дверь не закроется, то другая... Приходилось проверять. Ручник приходилось дергать до упора, чтобы машина не откатывалась.

Фото кафе Samarqand из интернета
Фото кафе Samarqand из интернета
Фото кафе Samarqand из интернета

Но по факту оказалось не дорого, вкусно и сытно. Лагман с большим количеством мяса обошелся в 100 рублей. Причем сидели там и местные пожилые - просто пили чай. А после Самарканда заглянули в приличную кофейню - и снова увидели кучу огромных и при этом недорогих тортов.

Продолжили путь, уже вечерело... А темнеет там рано в октябре, уже в 17:30 темнота. Свернув с основной дороги в сторону Кумуха, упёрлись в стадо баранов, которых пропускали несколько минут.

К 17 часам мы въехали в Кумух. На горизонте уже видны снежные вершину гор, куда нам надо... Но уже темнело, и мы решили не рисковать ехать дальше до Бурши, так как дорога там, по словам местных, плохая. А ехать по плохой дороге в темноте вдоль обрыва...

Въезжаем в Кумух
Въезжаем в Кумух
Въезжаем в Кумух

У нас была с собой палатка, но решили поискать гостиницу, а не ставиться в темноте. Карта говорила, что гостиниц в Кумухе нет. Спросили у встречного местного - он тоже сказал, что гостиниц нет, и предложил спросить место в интернате. Но мы решили спросить в одном из немногих новых зданий села, которым оказалась администрация Лакского района.

Мы поднялись на третий этаж и заглянули в первый попавшийся кабинет, в котором оказался мужичок по имени Гаджи. Он радушно поприветствовал нас и предложил чаю. Говорит, не переживайте - найдем вам ночлег. Сделал несколько звонков, смысл которых мы не поняли, так как разговаривал он на местом наречии. В итоге он сказал: рабочий день кончился, я вам нашел жилье, но поехали вначале ко мне.

Мы поехали к нему домой. У него оказался небольшой частный домик, в котором он жил с женой и с гостившим у него внуком. Его жена накормила нас шурпой и сладостями. В какой-то момент Гаджи достал коньяк и самогон. На наш вопрос "Мусульмане же не пьют?" он рассмеялся и ответил: "Это в Махачкале им делать нечего, а мы - нормальные люди". Самогон ему подарил знакомый из Калуги, был из персиков - мне очень понравился на вкус, хотя я не особый любитель этого напитка.

После застолья Гаджи предложил нам 2 варианта: либо остаться у него, либо он может выделить квартиру из программы расселения ветхого жилья, которую сейчас ремонтируют (но типо матрас и вода там есть). Мы выбрали второй вариант - чтобы не мешать хорошим людям.

Гаджи проводил нас до нового четырехэтажного многоквартирного дома, показал нам квартиру и, пожелав спокойной ночи, удалился. Мы расстелили на матрасе наши спальники и уснули.

На следующий день мы уже должны были наконец добраться до Бурши, а там уже рукой подать до заветной горы Пабаку...