Особенности, которые необходимо учитывать при поездке в Китай

Китай – страна со своими традициями и удивительным менталитетом: здесь есть много вещей, которые удивят европейца. При поездке в Поднебесную следует учитывать ряд правил, чтобы отдых или деловой визит не был испорчен.

Особенности, которые необходимо учитывать при поездке в Китай



Особенности при поездке в Китай

К основным особенностям китайской жизни, незнакомой туристу, можно отнести:

Присутствие подростков в барах

Молодым людям и девушкам не возбраняется посещать взрослые заведения, и чаще всего, такие компании приходят туда с родителями. Молодежь всегда ведет себя прилично и не пьет алкоголь.

ПДД на дорогах Китая

Дорожное движение в Китае значительно оживленное и хаотичное. Пешеход здесь не считается участником движения, водители постоянно нарушают правила, но количество аварий при этом мало. Все виды транспорта обычно движутся в общей массе – от велосипедов до грузовиков.

Сложности с интернетом

Интернет в Китае сильно ограничен государственной цензурой: там не работают привычные нам приложения, социальные сети и сайты. Для них существуют местные аналогичные сервисы не самого худшего качества.

Выходом из сложившейся проблемы становится использование VPN для Китая. Выбирать лучше всего коммерческую версию приложения: она обеспечивает хорошее шифрование, отсутствие рекламы и продажу сервисом базы данных пользователя.

Скорость интернета при использовании таких программ падает, но выход в интернет все же сохраняется. Скачивать приложение необходимо до приезда в страну, так как доступа к приложению в регионе нет. Большинство программ имеют бесплатную пробную версию, с возможным возвратом средств при последующем коммерческом использовании.

Подключение происходит через несколько серверов, расположенных по всему миру. Практически все ВПН приложения в Китае имеют стационарную и мобильную версию и совместимы со всеми операционными системами.

Лучшими ВПН – приложениями для Китая считаются ExpressVPN, NordVPN, Surfshark, VyprVPN. Программы просты в использовании, обладают удобным интерфейсом, и позволяют подключаться сразу нескольким устройствам.

Не стоит забывать о том, что правительство контролирует и по возможности блокирует ВПН программы, поэтому, проблемы с выходом в сеть могут быть и при их применении.

Англоязычность

Несмотря на то, что английский признан международным языком, в Китае его знают не все жители. Если у туриста есть сложности с китайским языком, то ситуацию можно объяснить жестами. По-английски туристу удастся поговорить со студентами, работниками фирм и отелей.



Отсутствие любви к рукопожатиям, объятиям и иным тесным контактам

Среди китайцев не распространено рукопожатие, его практически не применяют в повседневной жизни, за исключением общения с иностранцами. Чтобы показать уважение к человеку, достаточно слегка поклониться ему.

Поведение при приглашении в гости

В Китае считается неприличным, если турист не принимает приглашение местного жителя. Важно помнить, если человек согласился принять предложение, то платит за все предложивший. В данном случае следует просто поблагодарить гостеприимного хозяина.

Культура приема пищи палочками

До поездки в страну туристу нужно научиться азам использования палочек – в большинстве заведений общепита нет стандартных столовых приборов. При использовании палочек нужно помнить, что дурным тоном считается: тыкание ими в еду или окружающих, неаккуратное положение их на столе, стучание ими по посуде, накалывание еды подобно вилке.

Отсутствие вежливости

Многим туристам кажется, что местные жители не знакомы с правилами приличия. Все толкаются, ругаются, оправдываясь тем, что живут в большом городе с быстрым ритмом. Несмотря на это, китайцы очень любят делать комплименты и доброжелательно относятся к собеседникам.

Деление детей по полу

В маленьких городах семьи до сих пор радуются рождению сына больше, чем дочери, хотя рождение ребенка в принципе для всех большая радость. В мегаполисах такое деление считается пережитком прошлого, но девочкам часто пророчат будущее домохозяйки и только малая часть родителей стремится дать дочери образование.


Закрыть ☒