История #9 (о подземном ходе в Лидском замке)

Дело было прекрасным летним днем у стен Лидского замка... Тогда еще не было экспозиций ни в северо-восточной башне или, как её еще называют, "башне Витовта", ни, тем более, в юго-западной (башне Гедимина). Экскурсии проводились вокруг замка. Думаю коллеги и гости "старой гвардии" помнят те времена.

Так вот... Стоим мы у южной стены с туристами и я рассказываю о прелестях средневековой жизни и использование данскера.



В синих джинсах и с сумкой на плече - это я (фото с сайта www.lida.info)

И как-то незаметно и тихо присоединился к гостям широко известный в узких кругах местный житель в состоянии "после вчера". Стоит, не мешает, шатается, слушает... И вдруг, махнув рукой, выдает:

- Всё это х... (пусть будет слово "хорошо" =) )!!! Ты им расскажи про подземный ход, который шел до костела и про второй, который шел до Вильнюса и где немцев во время войны засыпало...

Думаю, вы понимаете, эмоции меня в тот момент, мягко говоря, переполняли. Вокруг люди, а тут такое....

Сказав, что вот, буквально через пару минут, как раз собирался поведать гостям про эти тоннели, я как-то умудрился спровадить своего несогласованного "аниматора".

А люди ждали рассказа о тоннелях...

На самом деле, среди горожан ходят байки про тоннели, но насколько они правдивы... Давайте разберемся...

Согласно последней версии, замок начали строить в 1323 году по приказу Великого князя литовского Гедимина и закончили, примерно, через 5 лет.

памятник Великому князю литовскому Гедимину в Лиде (фото Иода Н.В)

Первый же костел в Лиде строится не раньше 1387 года, потому, что только 17 июля 1387 польский король Владислав II (Ягайло) подписал привилегий на постройку в Лиде католического костела.  Если предположить, что подземный ход шел к нему, то:

Момент 1 - к моменту постройки костела замок уже был.

Обратите внимание: Пикап с лебёдкой дал понять кроссоверу мажоров кто «папа» на бездоре. Поучительная история ??⛓.

Значит, чтобы сделать тоннель от замка к костелу, нужно было копать под стенами замка. А это, как вы понимаете, удовольствие на троечку. Особенно, если учесть технологии 14 века.



Но, ДОПУСТИМ, с этой проблемой мастера справились.

Момент 2 - замок был построен на слиянии двух рек: Лидейка и Каменка. Костел находился за Лидейкой. Стало быть, нужно было бы еще копать и под рекой. А это уже совсем другой уровень сложности, на который технологии 14 века просто не были способны, учитывая болотистую местность.

Если же предположить, что подземный ход вел к Костёлу Воздвижения Святого Креста, то тут тоже есть, мягко говоря, нестыковочки...

Костёл Воздвижения Святого Креста (Фарный костел) в Лиде (фото Иода Н.В)

Нестыковочка 1 - костел расположен севернее замка примерно на 200 метров по прямой линии - можете проверить на Яндекс.Картах. Снова копать под стеной, в болотистой местности и снова под водоемом - в данном случае под каналом, построенным по приказу Великого князя литовского Витовта, и соединившего две реки.

ОК, ДОПУСТИМ, с этой проблемой мастера тоже справились.

Нестыковочка 2 - храм заканчивают строить в 1770 году. К этому времени Лидский замок уже был разрушен, о чем упоминается в книге "Starożytna Polska pod względem historycznym, jeograficznym i statystyzcnym." T. 3. Warczawa. 1846. S.253-254." - “…zamek przed r. 1710 spalony zostal, i juz sie wiencej nie podniosl — замок перед 1710 г. был сожжен, и уже больше не поднялся”. Получается, что замок к моменту постройки костела не только не использовался, но и был разрушен.

Встает вопрос - ЗАЧЕМ соединять разрушенный замок и костел?

Получается, что подземный ход не существовал?

Но некоторые люди клянутся, что видели входы в подземелья замка во время раскопок. Они врут?

Не думаю...



Мне кажется, что они видели арки первого этажа северо-восточной башни, которые во время раскопок выгядели так

Северо-восточный угол первого этажа башни Витовта - фото с раскопок

А сейчас выглядят вот так:

Северо-восточный угол первого этажа башни Витовта (фото Иода Н.В)Северная стена первого этажа башни Витовта (фото Иода Н.В)

Согласитесь - чем не замурованные входы в подземелье?

Если вы не согласны с моей версией или у Вас есть доказательства обратного - пишите в комментарии под статьей или связывайтесь со мной в социальных сетях.

Ваш, Николай zloy-fizruk Иода

#Лидский замок #Лида #туризм в беларуси #гид по Лиде #история

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: История #9 (о подземном ходе в Лидском замке).


Закрыть ☒