Дневник путешествия по Камчатке. День 7. Геотермальная станция и малая долина гейзеров

Утром в очередной раз мы складывали спальные мешки и собирали рюкзаки. Нам предстояло покинуть эту тур базу, переночевать в цивилизации, в Паратунке, и отправиться дальше по маршруту.

До Паратунки было несколько точек. Первая - Дачные горячие источники. Это место обычно называют Малой долиной гейзеров, но это неправда - никаких гейзеров в этом месте нет.



Вулкан Мутновский выбрасывает огромную энергию в виде фумарольных полей. Фумаролы - это трещины в земной коре, через которые происходит выход горячего пара и газов, растворенных в расплавленной магме. На сегодняшний день для туристов «работает» только одно фумарольное поле, состоящее из 5-ти групп. Все они растянулись вдоль склонов разрушенного вулканического оврага на сотни метров.

Что могу сказать - место живописнейшее. Немного напоминает кратер Мутновского, немного Йеллоустоун. Всё кипит, шипит, булькает. Но в отличие от кратера, там нет такой газовой насыщенности, поэтому гулять между этих дымящихся луж довольно комфортно.

А ещё там невероятные цвета - Камчатка опять удивила, выставив на этот раз декорацией к разноцветным фумаролам салатные и изумрудные стенки оврага.

Вдоволь нафотографировавшись со всеми лужами, мы пошли к Мутновской геотермальной станции.

На Камчатке вплоть до конца 20 века была проблема с электричеством. Вести добычу полезных ископаемых - нерентабельно, везти с материка мазут и солярку - дорого. Тогда на ум пришла идея использовать геотермальную энергию - там, где тепло земли вырывается на поверхность в виде воды и пара. Мутновскую ГеоТЭС планировали построить к 1997 году, но развал СССР помешал этому сбыться. Её построили только к 2001 году, а в 2002 она вышла на рабочую мощность.

ГеоТЭС производит приятное впечатление - аккуратные красивые домики, никакой грязи и копоти. Персонал здесь работает вахтовым методом, меняясь каждые 15 дней. Станция считается одной из самых современных геотермальных станций в мире и обеспечивает более трети Камчатского края электроэнергией!

Потом были купания. Тёплая термальная водичка и естественный душ Шарко из небольшого водопада.

Обратите внимание: Заброшенная водозаборная станция в Москве (1926 г.) с огромными немецкими насосами ?⚙️?.

Погода была солнечная и жаркая, совсем не камчатская, поэтому было очень кайфово освежится и порелаксировать.

Вишенкой на торте этого дня стал водопад с интересным названием - Спокойный. Он располагается на ручье (ручье, Карл!) с одноимённым названием, а ручей в свою очередь, берет начало из ледников Горелого. Что точно не должно вводить в заблуждение, так это название. При слове - спокойный - перед глазами появляется никакой водопад. Но именно этот - высокий, широкий, каскадный, шумный, разлетающийся на тысячи брызг водопад никак не производит впечатление спокойного.

Эмоций добавил гид Сергей, который не повёл нас в обход, как настоящих героев, а выбрал кратчайший путь - вниз по вертикальной скале. Когда мы карабкались, с ужасом думали об обратной дороге наверх, и были приятно и неприятно удивлены, когда узнали, что есть нормальная, почти горизонтальная тропинка.

Обедать в этот день заехали на тур базу, после чего сразу отправились в Паратунку, в ту же гостиницу, где были в первый раз. Но приятные предвкушения отдыха в отдельном номере не сбылись. Все номера в корпусе были заняты, и нас поселили в коттеджах, рассчитанных на 6 человек. Конечно, там у каждой пары была своя комната, в коттедже был свой маленький бассейн с термальной водой, но все-таки удобства, кухня и этот бассейн был на 3 разные семьи, а нам хотелось немного отдохнуть от коллектива.

Утром предстоял ранний выезд - в 7 утра, и морская прогулка по Тихому океану. Так что продолжение следует…



Хорош же, не ну правда?🤣😂🙃

Дневник путешествия по дням:

День 0. Петропавловск -Камчатский

День 1. Вачкажец и Малки

День 2. Начало сплава по реке Быстрая

День 3. Продолжение сплава

День 4. Окончание сплава. Паратунка

День 5. Подъем на вулкан Горелый

День 6. Подъем на вулкан Мутновский

#путешествия #туризм #вулкан #горы #камчатка #природа #гейзеры #водопад #путешествия по россии #электростанции

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Дневник путешествия по Камчатке. День 7. Геотермальная станция и малая долина гейзеров.



Закрыть ☒