Тамбов – классика русской провинции

Тамбов на карте генеральной

Кружком означен не всегда;



Он прежде город был опальный,

Теперь же, право, хоть куда.

М. Ю. Лермонтов, «Тамбовская казначейша»

Строки Лермонтова оказались пророческими. Полсотни лет тому назад областной город Тамбов был не слишком ухожен. К тому же, на общее провинциальное состояние областного центра накладывалась особенность его местонахождения – пояс богатых черноземов. Чернозем в Тамбовской области такой, что говорят: воткни в землю палку и вырастет дерево. Но для горожан прошлых лет богатая почва доставляла много хлопот в дождливое время. И обувь, и одежду приходилось тщательно очищать от прилипшего чернозема.

Прошли годы, и в наше время город заметно похорошел. Улицы теперь тщательно очищают, множество исторических зданий отреставрировано, построено много новых архитектурных сооружений, устроено великолепное общественное пространство на берегу реки Цны. В общем, на самом деле город теперь «право, хоть куда!», как и писал великий поэт.

Тамбов был основан 17 апреля 1636 года воеводой Романом Боборыкиным. Так что в текущем году городу исполнилось 385 лет. Великая Отечественная война обошла Тамбов стороной, и в городе сохранилось много домов постройки прежних веков. Здесь есть на что посмотреть туристам. По-моему, туристические возможности города недооценены. А зря! Если уж небольшой город Мышкин сумел стать туристическим центром, то Тамбов с его богатой историей и многочисленными достопримечательностями мог бы привлечь к себе большие туристические потоки.

Здание железнодорожного вокзала г. Тамбова было построено в 1868 году. Правда, в дальнейшем здание неоднократно перестраивалось, но и сейчас оно выглядит как постройка XIX века.

Железнодорожный вокзал г. ТамбоваФонтаны на Привокзальной площади

Тамбов первоначально был основан как опорный пункт у слияния рек Цны и Тамбова (отсюда и название города). В наше время река Тамбов называется Лесной Тамбов.

Обратите внимание: Рыбинск — живой музей русской вывески.

Но первоначальный выбор места оказался неудачным и город, сохранив название, перенесли на возвышенность у впадения в Цну реки Студенец. Сейчас река Студенец в черте города практически полностью заключена в трубы. Но мост через реку Студенец, построенный в 1788 году, сохранился и включен в список объектов культурного наследия.

Мост через реку Студенец

По мосту через реку Студенец проходит Советская улица – одна из главных и самых протяженных улиц Тамбова. Пешая прогулка по Советской улице – полноценный самостоятельный туристический маршрут.



Советская улица. Спортивный комплекс «Кристалл»Советская улица. Церковь во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного. Здание церкви построено в 80-х годах XIX векаСоветская улица. Здание Гостиного двора постройки 40-х годов XIX векаСоветская улица. Здание Тамбовского музыкально-педагогического института в стиле модерн постройки 1903 годаСоветская улица. Сквер Зои Космодемьянской. Здесь открывается вид на колокольню и здания Казанского мужского монастыря г. ТамбоваПамятник Зое Космодемьянской и сооружения Казанского монастыряВид на Советскую улицу со стороны сквера Зои Космодемьянской

На Советской улице находится вход в городской парк культуры и отдыха.

Пройдя через парк, можно выйти к набережной реки Цны, где находится прекрасно обустроенная прогулочная зона.

На набережную Цны выходит сквер Кронштадтской площади. Здесь установлен памятник Тамбовскому мужику.

На набережной Цны находится одна из главных достопримечательностей Тамбова – усадьба Асеевых. Усадьбу построил в начале XX века богатый купец Асеев для своей семьи. Сейчас здесь действует музейный комплекс, который является филиалом музея-заповедника «Петергоф».

Много достопримечательностей находится на Интернациональной улице. Эта прямая как стрела улица начинается от железнодорожного вокзала и заканчивается бульваром на пересечении с Советской улицей.

Бульвар на Интернациональной улицеИнтернациональная улица. Ленин указывает путь к вокзалу :-)Интернациональная улица. Тамбовский драматический театр

Параллельно Интернациональной расположена Коммунальная улица. Она издавна являлась торговой улицей, где было много магазинов, расположенных в зданиях постройки XIX века. Сейчас здесь устроена уютная пешеходная зона.

На Коммунальной улице установлен памятник героине поэмы Лермонтова – Тамбовской казначейше.

В Тамбове есть еще много достопримечательностей, для которых не нашлось места в этом коротком обзоре. Но даже из того ограниченного материала, который удалось в него втиснуть, ясно, что туристические возможности этого старинного русского города достаточно велики.

#тамбов #города #путешествия #туризм #фотографии #достопримечательности #архитектура #здания и сооружения



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Тамбов – классика русской провинции.



Закрыть ☒