Продолжаю рассказ о природных достопримечательностях нашей области. Как и в прошлый раз, в подборку затесалось несколько объектов, изначально созданных руками человека, но люди оттуда давно ушли, и природа постепенно отвоёвывает своё, поэтому я включил их в этот список.
1. Сокский карьер
Огромный заброшенный карьер на северном склоне горы Тип-Тяв, где когда-то добывали известняк. Разработка этого началась в 1949 году. Изначально существовало несколько отдельных небольших карьеров, находящихся на близлежащих территориях, но в мае 1961 года все они были объединены в единое предприятие – «Сокское карьероуправление». Со временем карьер достиг очень внушительных размеров: 1200 метров в длину и 400 в ширину, а глубину выработки оценивают от 200 до 300 метров.
В середине 90-х добычу камня в карьере прекратили, потому что дно карьера достигло уровня воды в Волге: если бы карьер продолжили углублять, его бы просто затопило. Поэтому в нескольких километрах к востоку началась разработка нового карьера (сейчас это по-прежнему действующее производство, поэтому посторонних оттуда гоняют), а старый карьер отдали на милость природе – сейчас его дно и уступы вдоль стенок заросли густым лесом. Из-за скудности почвы сосны и берёзы имеют весьма чахлый вид, хотя их возраст уже приближается к 30 годам!
Сокский карьер интересен не только сам по себе (хотя фотографии на его фоне получаются просто обалденные!), но и открывающимися с него видами на Волгу и Сок, Жигулёвские горы и Царёв курган. А ещё здесь находятся входы в огромный подземный лабиринт Сокских штолен (но о подземельях Самарской области я как-нибудь расскажу отдельно).
2. Падовский карьер
Ещё один карьер, на этот раз расположенный довольно далеко от города, возле села Падовка Пестравского района (это почти 120 км от Самары). Место получило широкую известность среди самарцев осенью 2019 года, и с тех пор поток туристов туда не ослабевает даже зимой, несмотря на то, что карьер находится на частной территории и за его посещение кого-то периодически штрафуют. Что же так влечёт туда людей? Дно карьера почти полностью покрыто водой, которая из-за обитающих на дне микроорганизмов кажется изумрудно-зелёной. Остальная же часть карьера настолько безжизненна, что напоминает марсианские пейзажи.
Хотя, как по мне, ехать в такую даль и рисковать нарваться на штраф исключительно ради этих пейзажей не стоит. Разве что заехать ещё куда-то по дороге, например, ещё на один карьер, возле Чапаевска. Вообще, в последнее время подобные (природно-индустриальные, как я их называю) места пользуются большой популярностью: в интернете часто можно увидеть фото с карьера возле села Яблоновый Овраг и серного карьера возле посёлка Водино.
3. Мастрюковские озёра
Мастрюки у всех на слуху как место проведения Грушинского фестиваля, а с недавних пор ещё и Метафеста, а также молодёжного форума iВолга. Каждое лето здесь вырастает настоящий палаточный город с населением в десятки тысяч человек, кипит оживлённая торговля, звучит музыка… Но в фестивальное «межсезонье» на Мастрюках вполне можно отыскать уголки почти нетронутой природы и отдохнуть от городской суеты.
4. Чапаевские луга (лиманы)
Огромный по площади (в длину до 35 км, в ширину до 20 км) участок заливных лугов вдоль Волги за Чапаевском. Это тысячи больших и малых озёр, ериков, проток и стариц. В общем, те же Мастрюки, только в десятки раз больше и без такого количества людей. Весной вся эта территория почти полностью покрывается водой. Настоящий рай для рыбаков и просто любителей покататься на лодке!
Обратите внимание: Горит Чернобыль, свежие фото и новости с места событий, МЧС теряет контроль, 2020.
А летом здесь вполне можно покататься на машине или велосипеде, вдали от всякой цивилизации. Глубоко в Чапаевские лиманы я пока не забирался, так что красивых фотографий не будет, ограничусь спутниковой картой:5. Пляж Малой Царевщины
Расположен он, как несложно догадаться, возле села Малая Царевщина, на берегу реки Сок. Интересен даже не сам пляж, а дикие места за ним, поросшие огромными осокорями, ивами и другими деревьями. Весной здесь всё заливается водой, но летом — просто идеальное место для отдыха. Тут можно расположиться большой компанией или найти уединённый уголок для отдыха: отовсюду будет открываться отличный вид на устье Сока, Жигулёвские горы, Тип-Тяв и Царёв курган. А если захочется искупаться — под боком есть обустроенный пляж.
6. Пляж Курумоча и остров Ширяевский
Сам пляж не особо комфортный, зато очень многолюдный, несмотря на свою отдалённость. Да и остров не может похвастаться ничем, кроме вида на село Ширяево и Жигулёвские горы. Но зато дорога между ними — настоящее приключение: в разгар лета, по низкой воде, весь путь можно проделать пешком, переходя вброд от одного маленького островка до другого!
7. Бузулукский бор
На восточной границе Самарской области расположен огромный (около 110 тысяч га) Бузулукский бор. Бо́льшая часть его находится на территории Оренбургской области, но нам тоже достался солидный кусок лесного «пирога», так что я с полным правом включаю его в свой список.
В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых… Но это всё цифры. А что интересного может предложить бор обычному туристу? Это и извилистая речка Боровка с живописными обрывистыми берегами, перекатами и отмелями, и 300-летние сосны-великаны, да и просто — чудесный воздух соснового леса!
Удобнее всего осмотреть основные достопримечательности бора на машине, но и любителям велосипедных и пеших маршрутов здесь будет не скучно. Однако, если вы решите сойти с дороги и сунуться в лесную чащу — готовьтесь встретить там настоящие джунгли!
8. Муранский бор
Вообще, сосновых боров на территории Самарской области немало: Старобинарадский бор, Золотой бор возле Малой Царевщины, Красносамарский бор… Все они очень красивы и хороши для отдыха, но каких-то особых достопримечательностей там нет. Поэтому расскажу только про ещё один – Муранский бор, расположенный в Шигонском районе, на берегу Усинского залива.
Это небольшой, но очень древний лесной массив: он существует со времен последнего ледникового периода, который закончился примерно пятьдесят тысяч лет тому назад. Несколько кварталов бора с растущими в них соснами-великанами возрастом 100-150 лет выделены в качестве памятников природы. Также Муранский бор известен многочисленными турбазами, расположенными вдоль берега Усы.
Ехать в бор специально за две сотни км от Самары, пожалуй, не стоит, но вполне можно включить его в маршрут поездки к другим достопримечательностям Шигонского района: Усолью, горе Светёлке и Подвальским террасам.
9. Подвальские террасы
Для меня Подвальские террасы стали главным открытием 2020 года. Это удивительно красивое место расположено на самом севере Шигонского района, в 200 км от Самары, но, в отличие от поездки на Падовский карьер, я ни разу не пожалел о проделанном пути!
Подвальскими террасами называют гряду холмов Волги у села Подвалье, которые спускаются к Волге и впадающей в неё речке Акташке огромными ступенями высотой в сотню метров. Весной террасы помимо захватывающих дух видов с обрыва радуют обилием луговых цветов и… сусликами! Летом увидеть этих ночных зверьков непросто, а в мае у них появляется потомство, и они выводят его погреться на солнышке.
На этом я завершаю вторую часть подборки интересных мест Самарской области. Следующие выпуски будет посвящены уже не природным, а рукотворным достопримечательностям: старинным сёлам, дворянским усадьбам и т.д.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Интересные места Самарской области – часть 2.