Группа Дятлова: легенда о лыжне

Группа Дятлова: легенда о лыжне

В комментах к одной из моих публикаций один читатель (из-за ника он (она) сначала представлялся мне томной зеленоглазой брюнеткой, но кто-то потом сказал, что это Виталий... ну, с конспирологами всегда так) привел вот такое возражение:

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Что ж, возникает интересная задача - разобраться с этими самыми "следами узких лыж". Но вопрос ширше: есть целый букет конспирологических версий, сводящихся к тому, что в действительности дятловцы успели пройти гораздо дальше по Лозьве к Отортену, а может быть даже и взойти на него - но потом, мол, некие злодеи перенесли и тела и палатку к перевалу и району кедра, чтобы отвлечь внимание от района Отортена и верховьев Лозьвы, которые якобы даже не исследовались. И ссылки на манси, которые якобы видели следы узких лыж где -то "севернее палатки" и "в истоках Лозьвы" в тих версиях играют одну из ключевых ролей.

Вот со всем этим и будем разбираться.

Но сначала, как водится, чуть отвлеченно:

LOOP

Loop (петля) - это из программирования, когда алгоритм требует после проведения нескольких операций вернуться и повторить их. Н-р, проверяются некоторые условия, и если они не выполняются, нужно вернуться и снова их проверить. Если условия не выполняются никогда, возникнет бесконечный цикл - программа виснет, зациклившись на бесконечной проверке условий.

Итак, допустим, что дятловцы прошли гораздо дальше по Лозьве, о чем якобы говорят следы узких лыж в ее верховьях. А потом некие супостаты перенесли и палатку и тела. Но ведь сами эти супостаты не по воздуху летали (вертолет может перелететь с перевала к перевалу, но не сесть в лесу!),им тоже нужны были лыжи. И пользовались они такими же фабричными лыжами; на следах лыж не указаны ни их владельцы , ни направление движения. В таком случае, эти следы оставлены супостатами, а не дятловцами - в таком случае дятловцы в тех местах наверное не проходили, это супостаты к ним шли. Значит, и переноса не было. Если же считать, что это следы дятловцев, то...

Пусть конспирологи возвращаются к началу петли, а мы пока будем разбираться дальше :)

Поиски в районе Отортена и верховьях Лозьвы

"Уголовное Дело" дятловцев сильно напоминает тарантировское "Криминальное чтиво" - из-за того что допросы свидетелей проводились зачастую много позже событий, хронологически там все перемешано, приходится восстанавливать последовательность события по времени.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Итак, тревога была поднята 19 февраля вечером; но из-за неопытности и некомпетентности местных властей сначала была неразбериха. Фактическим организатором поисков стал мастер спорта Е. Масленников, сумевший все утрясти, выяснить планируемый маршрут Дятлова, организовать поисковые группы и их заброску в районы следования группы Дятлова.

Группа Слобцева

Первой 23-го февраля в районе Отортена была с двух вертолетов высажена группа Слобцева (11 человек). Сам Слобцев почти ничего внятного об этой выброске не сказал, но есть показания членов его группы Лебедева (листы 313-315):

21 числа (точно не помню, может быть, 22 февраля) группа была доставлена на самолете до Ивделя, откуда 2 на следующий день на вертолете была заброшена на Отортен вместе с 2умя проводниками из местного населения.
Не обнаружив записки на Отортене, которую бы наверняка оставили дятловцы, если бы они побывали там, наша группа спустилась в долину реки Лозьвы, где следов также не было обнаружено.

И Брусницына: (листы 362-369)

В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте пуска во второй половине дня. Массив г. Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В данный момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова.
На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве.
Группа Дятлова: легенда о лыжне

Ха. Без накладок, стало быть, не обошлось - из-за ошибки пилотов цель была перепутана, фактически группа Слобцева высадилась не на Отортене, а на соседней вершине 1055, ничего там не нашла, спустилась к соседней вершине 1023, обследовала и этот район, и, убедившись, что из-за заметавших все сильных ветров искать какие-то следы там бесполезно, спустила оттуда к лесу в истоках Лозьвы и 2 дня медленно двигалась вниз по реке, осматривая окрестности (а фронт из 11 человек - это немало!) - но никаких следов в верховьях Лозьвы так и не нашла!

Группа М. Аксельрода

Аксельрод - личный друг Дятлова, ранее ходивший с ними в совместные походы, буквально накануне (19 февраля) вернувшийся из сложного похода в соседнем районе, но, узнав о пропаже группы Дятлова, предложивший свою помощь в поисках, мотивируя это тем, что "знает почерк Дятлова и может мыслить как он". При этом Аксельрод, поспрашивав летчиков, высадивших Слобцова, сразу заподозрил, что они ошиблись с местом высадки и высадили Слобцова не на Отортене.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Масленников счел доводы весомыми и настоял на формировании группы из опытных туристов под началом Аксельрода и заброске ее на Отортен 26-го февраля:

Аксельрод (листы 316-329):

26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа <....> была высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен. <....> Утром 27 февраля <....> мы вышли на поиски <....>,мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета.

Немножко дополняет картину участник его группы Согрин С.(л. 330-339):

27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р Сульпа на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова.

Обратите внимание: Легендарный заброшенный теплоход "Метеор" на подводных крыльях. Показываю, что у него внутри!.

Слобцов поднялся вместо г. Отортен на высоту 1023. С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом.

В тот же день, 27 февраля, группа Аксельрода получила с самолета вымпел с сообщение об обнаружении палатки дятловцев и на следующий день вертолетом переброшена к перевалу Дятлова.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Результаты десантов:

Получается, что и сам Отортен, и подступы к нему были весьма так нехило обследованы двумя группами (даже ошибка пилотов, высадивших Слобцева, оказалась во благо - тот обследовал дополнительные вершины, и две группы пересеклись в районе высоты 1023), но никаких следов не нашли; группа Слобцева еще 2 дня прочесывала верховья Лозьвы, медленно спускаясь вниз по реке, и тоже ничего не нашла...

Кстати, что с ней было дальше ?

Лебедев:

24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев.

Стоп ! А с чего вдруг группа сменила направление и вместо продолжения движения вниз вдоль Лозьвы полезла на перевал к Ауспии ?

"Следы узких лыж"

24 февраля двигавшейся по Лозьве группе Слобцева был сброшен с самолета вымпел с приказом перевалить на Ауспию, где были обнаружены с воздуха следы узких лыж, предположительно - группы Дятлова.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

И обнаружены они были так:

Докладная записка Титова В.С. (авиамеханика) от 26 февраля (лист 135):

24 февраля 1959 года в соответствии с Вашим планом я вылетел 2 раза на самолете ЯК-12 на поиски группы 9 человек УПИ. <....> Поиски производились в районе г. Оттартен,по реке Ауспия и Пурма. <.....> На реке Ауспия были обнаружены следы лыж, которые шли по реке,затем по Северному берегу реки – в направлении хребта.Следы /лыжня/ старая во многих местах переметена снегом. <.....> Следы лыж на реке Ауспия совпадает с маршрутом группы лыжников.<.....>На реку Ауспия прибыла спасательная группа лыжников в к-ве 11 чел., которой нами был выброшен вымпел для направления дальнейших поисков.

Минуточку... о каком таком плане идет речь-то ?

Сыр-бор, закончившийся авиаразведкой, начался 23 февраля, когда поисковики, облетавшие на вертолетах стоянки манси по маршруту Дятлова, по цепочке опросов вышли на манси Андрея Анямова, результатом чего стали вот такие радиограммы:

РАДИОГРАММА 24.2 час 10-30 мин. (лист 142)

След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона увала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта поверховьям рек Ванья и Вишера.

РАДИОГРАММА №426 сл. 46 24.2 час 10-50 мин. (лист 141)

Вручить немедленно Перваго
Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня 11.30 стало известно что охотники видели свежий след лыжный и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от Суеват-Пауля тчк
Группа Дятлова: легенда о лыжне

Вам все понятно ?

Мне - не очень. Во второй радиограмме упоминается Суеват-Пауль, который вообще-то в 40 км от Ауспии, а в первой - вообще каша, и непонятно о каком именно месте речь. Само выражение "следы направляются от верховьев Ауспии" (т.е. вроде бы вниз по Ауспии, на восток) прямо противоречит следующей части фразы:"от нее направлении восточного склона увала к северу верховьям Лозьвы" (т.е. к перевалу из верховий Ауспии в верховья Лозьвы, а это на запад).

Пришлось искать показания самого А. Анямова (листы 230-231):

По существу заданных вопросов поясняю, что в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели.

Ну, все, пазл сложился, можно подводить итоги и рисовать схему :)

Итак, что обследовано и где именно были обнаружены "следы узких лыж" ?

Вот итоговая схема поисковых работ в верховьях Лозьвы, по документальным данным из УД (из-за большой площади района карту придется кликать, чтоб увеличилась):

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Речка Сульпа, в верховьях которой была заброшена группа Аксельрода - это приток Лозьвы. Можно сказать - это верховья Лозьвы. А речка Ауспия... тоже приток Лозьвы !

Зеленая линия - путь дятловцев с указанием стоянок и их дат.

Серая область вблизи высоты 1079 - район гибели группы Дятлова (от палатки до кедра и ручья).

Фиолетово-голубая область на схеме - примерный район, обследованный группой Аксельрода 26-27 февраля, включая вершину Отортена.

Желтая линия - примерный маршрут группы Слобцова 23-26 февраля, от десантирования на высоту 1055 до обнаружения палатки на склоне высоты 1079. Где именно он свернул с Лозьвы и перевалил на Ауспию, неясно, но, во всяком случае, вышел он на Ауспию примерно в ее среднем течении.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Красная область - весьма условная зона поисков в бассейне Лозьвы в марте-апреле 1959 г. Хотя основные работы велись в районе от палатки до кедра и рядом, по показаниям поисковиков все 2 месяца мелкие группы в "свободном поиске" активно прочесывали прилегающий лес, хребет и склоны на 4-5 км от основного района поисков и вверх и вниз по Лозьве.

И, да... Фиолетовый круг - это примерный район охоты братьев манси Анямовых.

У впадении в Лозьву Ауспия описывает овражистый крюк, который дятловцы просто обошли, пройдя дальше по Лозьве на 1,5-2 км и только потом повернув на запад, в долину Ауспии. Именно здесь Анямовы и заметили "следы узких лыж" и проследили их дальше на Ауспию.

В результате последовали путанная радиограмма, авиапоиск, подтвердивший лыжный след на Ауспии, и вымпел с указанием Слобцову перейти на Ауспию.

Группа Дятлова: легенда о лыжне

Только и всего!

О "следах узких лыж в верховьях Лозьвы" и речи не было - манси заметили их в устье Ауспии; сами же верховья Лозьвы, Отортен и прилегающие перевалы были вдоль и поперек прочесаны Слобцевым и другими поисковиками - с нулевым результатом.

Так что всякие там конспирологические версии, строящиеся на легенде о загадочных лыжных следах в верховьях Лозьвы и том, что Отортен и окрестности якобы не были обследованы , оснований не имеют - поскольку это лишь выдуманная легенда!

-----------------------------------------------

Другие публикации по теме: Группа Дятлова: бумаги и овраги. Часть I

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Группа Дятлова: легенда о лыжне.