Я очень люблю всякие исторические заведения: кафе, магазины, квартиры и стараюсь бывать в них везде, где только возможно. А в Петербурге есть место, в котором вообще сочетается все, что я люблю: история и вкусные тортики. Поэтому я всегда стараюсь заходить туда, когда бываю в Петербурге. Этот раз не стал исключением.
История этого заведения началась еще в начале 20 века. В 1903 году купец Федор Кузьмич Крымзенков решил расширить свое хлебо-булочное производство и открыл кондитерский цех.
Его кондитерская на Невском, 40 быстро стала очень популярной, и прекрасно просуществовала до 20-х годов. А потом предприятие национализировали, но профиль сохранили. Хотя, конечно, ассортимент и качество продукта уже не были прежними. В советское время кондитерскую сначала переименовали в Норд, а потом уже в Север.
В этот период кондитерское производство расширилось и стало лучшим в Ленинграде, да и одним из самых лучших в стране. Кондитеры Севера придумали немало замечательных рецептов: торты «Белая ночь» и «Норд», пирожные «Север» и «Невское» пользовались огромной популярностью.
В новое время фабрика Север обновилась и стала развивать сеть кондитерских. Самой известной и аутентичной стала кондитерская на Невском, 44. Здесь воссозданы интерьеры, похожие на то, что было в кондитерских Крымзенкова в начале 20 века.
Сюда сегодня с большим удовольствием приходят жители Петербурга и его гости. Цены в кафе немного завышены, видимо, за бренд и антураж. Но ассортимент впечатляет. В первый раз в Север я попала еще в первую поездку в Ленинград, тогда место было не таким шикарным, но очень-очень вкусным и народу там было очень много.
В недавнюю поездку в Петербург я снова зашла в Север. Теперь это место стало подороже, но, как мне показалось, не таким вкусным. Ассортимент, конечно, очень разнообразный. Тут и классика в виде пирожного Север, и всякие новомодные штучки. Но думаю, что это не недосмотр кондитерской, а просто общая тенденция, теперь и продукты не те.
И все же в Петербурге Север – одно из самых моих любимых мест. Здесь такая приятная, расслабляющая атмосфера, так и чувствуешь, что предаешься чему-то немного порочному. В сезон в кондитерской на Невском бывает очень много народу, но я была зимой и поэтому смогла спокойно посидеть, поесть пирожных и отдохнуть. А летом просто старалась заходить в другие кафе сети, благо их очень много по городу.
А вы бывали там? Правдпа, там сейчас самые лучшие в Питере пирожные? Или есть места и получше? Расскажите, знатоки! Снова собираюсь в город на Неве и хотела бы попробовать что-то вкусное.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Пробую знаменитые австро-венгерские торты на их родине и испытываю противоречивые чувства
Пробую чуррос в Испании: на что это похоже?
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!