В прошлой публикации (Группа Дятлова: были ли они «раздеты»?) мне пришлось объяснять далеким от реальных зимних походов любителям конспирологии, что в ночь гибели все дятловцы были одеты так, как и требовалось для планировавшейся «холодной ночевки» в неотапливаемой палатке – и, думаю, подавляющее большинство бывавших в морозных ночевках опытных туристов меня в этом поддержат.
Нет, конечно для мороза порядка 40 градусов этой одежды может и было маловато, но для того температурного диапазона, к которому они привыкли в предшествующие дни (днем до -5˚С, ночью от силы до -18 ˚С) и к которому готовились – вполне так достаточно. Более того – и надето-то на них было почти все, что у них имелось – кроме верхних курток, сырых вещей (часть которых, кстати, обычно при ночевке сушится на теле), рукавиц и ботинок.
Даже более того: Золотарев и Тибо-Бриньоль были полноценно обуты (валенки и бурки)! И даже куртки у обоих были.
Остальным в группе пришлось туго при отступлении от палатки в носках - но, в общем-то, пара шерстяных носков выполняет ту же роль, что валенки – защищает стопу от прямого контакта со снегом, и минимум на 30-40 минут марша по сухому снегу этих носков бы хватило, без риска напрочь отморозить ноги.
Тааак…
Получается, если б группа не теряла времени и начала немедленный отход от палатки – она имела б как минимум 40 минут, чтобы успеть дойти до леса (современные туристы летом спускаются к нему за 20 минут), не обморозившись до потери работоспособности, и в группе было два человека, которые даже после этого перехода оставались, благодаря обуви и курткам, в полном порядке и в состоянии найти и заготовить сухостой для костра на всю группу.
Все, что им оставалось потом, имея два (даже 2,5 – у Слободина тоже был валенок) рабочих комплекта одежды и обуви – наладить смену дежурных для поиска и заготовки дров для общего костра в каком-нибудь защищенном от ветра месте – тогда б они благополучно дотянули до утра, переждали пургу и спокойно отрядили пару человек для похода к палатке - за лыжами, вещами и едой…
Правда, по моей версий ( Группа Дятлова: гибель первой пятерки и общая цепь событий) реально у костра под кедром были только четверо, «обогатившиеся» одеждой (и ножом) с двух замерзших, но сути этот не меняет – действуя по той же схеме, они еще могли выжить, если бы ...
Если бы у них был костер !!!
Мне вспоминается один из первых рассказов Джека Лондона, название не помню. Сюжет рассказа: одинокий золотоискатель на Аляске проваливается в воду, на диком морозе; из последних сил он успевает развести костер под большой елью и уже радуется, что спасся… и в этот момент поднимающийся наверх от костра горячий воздух сбрасывает на костер пласт снега с нависающей еловой лапы… И золотоискателю остается лишь бессильно смотреть на потухший костер, понимая, что шансов у него больше нет.
Наверное, там было как-то так же – может с кедра снег свалился, может шквал ветра швырнул сугроб на костер, и он погас. А развести новый костер они не смогли.
Потому что для растопки костра нужны спички. Причем – сухие спички!
Первоначально, на скорую руку, костер, судя по всему, разжег Колеватов, используя для растопки свой дневник – именно у него нашли спички (еще спички были у Слободина, но он до костра не дошел).
Если костер не смогли разжечь снова – то, скорее всего, спички уже отсырели. Для этого надо, чтоб их переложили из защищенного от влаги внутреннего кармана во внешний, куда мог набиться снег.
Проверим: смотрим «Акт исследования трупа Колеватова» в УД:
«Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой. В правом кармане брюк размокшая коробка спичек».
Вот так – последние четверо, имея хорошие шансы выжить, погибли тупо оттого, что спички переложили в мокрые штаны!
Дополнительные замечания:
Конечно, при находке тел спички не могли быть не мокрыми, раз уж тело лежало в ручье – но и остаться сухими в кармане штанов у еще живого и не попавшего в ручей Колеватова они тоже не могли!
Я, автор, достаточно часто бывая ранее в походах, в том числе одиночных, поставив бивак, всегда заготавливал сушняк для костра с избытком – если даже он мне не понадобится ночью, зато не нужно будет снова собирать его утром. Поэтому мне кажется странным, что основные силы выживших, судя по всему, были брошены на обустройство настила, а не заготовку топлива, хотя костер бы из обогрел лучше, чем пещера или навес – это тоже наводит на мысль, что костра у них у же не было, а новый развести не могли.
Вопрос к читателям:
Не может ли кто-то провести простенький эксперимент?
Подмокшие спички, бывало, просушишь – они снова годны для розжига, зажигаются. А вот можно ли зажечь подмокшие, но замерзшие спички? Т.е. сначала дадим спичкам и коробке намокнуть, чтоб не зажигались, а потом заморозим их до -20˚С – они загорятся?
В моих краях сейчас, 18 января, днем +17, ночью +5, этот эксперимент сам поставить не могу – может кто возьмется?
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Группа Дятлова: о спичках..