Со времен Советского союза в Крыму сохранилось немало сильных учебных заведений. Но несмотря на пару десятков лет разлуки, связи с учеными полуострова восстановились.
Сейчас люди сравнивают, как было и как стало. Ведь иногда, чтобы почувствовать себя счастливым, надо какое-то время пожить в трудных условиях. Крымские ученые получили существенную прибавку, а это совсем другое ощущение своей работы и востребованности.
В ходе обсуждения направлений развития Крыма Российская академия наук выделила шесть основных направлений развития: сельское хозяйство, медицина, экология, космос, энергетика, но несомненно самым важным являются археологические раскопки, ведь Крым является пересечением путей и цивилизаций. Например, при строительстве трассы "Таврида" из Керчи в Симферополь открылось такое количество уникальных артефактов, представляющих огромную ценность, что направление работ приходилось неоднократно корректировать.
Археологи намерены создать оснащенную самым современным оборудованием лабораторию, которая представляла бы интерес для международного сообщества. Те же Афины по большей части живут за счет своего акрополя. Так почему бы и нам не сделать свой историко-археологический, культурный и туристический кластер у горы Митридат?
Решение проблем полуострова
Несомненно самым больным вопросом для полуострова является пресная вода.
Обратите внимание: Тёмные подвалы и подземелья на заброшенных складах Припяти в наши дни и как они выглядят: новые фото.
Хотя население и обеспечено водой, но для развития сельского хозяйства её нужно намного больше, а из-за того что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, ситуация только обострилась.Конечно можно было бы опреснять воду, но это дорого, да и дистиллированная вода не годится для сельскохозяйственных культур. В основном сейчас создаются установки для получения воды из атмосферы, но к сожалению её применение возможно только в отдельных хозяйствах.
По мнению ученых, кардинально решить водный вопрос смогут только подземные природные резервуары. Скорее всего они располагаются на большой глубине, поэтому для их поиска выделены немалы силы.
Несмотря на нехватку воды, Крым является отличным местом для выведения новых сортов растений. К слову Никитинский ботанический сад, основанный ещё в годы Отечественной войны 1812 года, выиграл в 2014 году грант Российского научного фонда на 650 миллионов рублей. Там теперь создан уникальный центр с самыми современными молекулярно-биологическими и генетическими лабораториями, где занимаются микроклонированием растений, выведением новых сортов, изучением их устойчивости.
В Крыму в целом выгоднее заниматься семеноводством, чем стремиться за высоким урожаем. Именно Крым в перспективе может обеспечить посевным высококлассным элитным материалом миллионы гектаров в стране.
Что касается дефицита энергии, регион является очень перспективным для альтернативной энергетики. Много где уже начали появляться первые солнечные электростанции.
Также экспедиции в Черном море выявили места выброса метана. Это может указывать на большое месторождение природного газа.
Так что развитие науки в Крыму идет полным ходом, а вместе с тем решаются и проблемы как жителей полуострова, так и страны в целом.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Наука открывает новые перспективы для Крыма.