Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

На территории Андрее-Юльевского золотого прииска, расположенного в Пластовском районе Челябинской области, близ села Борисовка расположена одна из главных местных достопримечательностей - "Скифский круг". Трехметровое кольцо с желобом и углублением в центре, выбито на поверхности монолитной мраморной плиты. Применялось это нехитрое сооружение при извлечении крупинок благородного металла из золотосодержащей породы. Однако главной загадкой остается вопрос о времени появления данного артефакта. По мнению одних исследователей каменный круг появился несколько тысячелетий назад и был вырублен местными племенами скифов, по мнению других - приспособление появилось во времена "золотой лихорадки" охватившей Южный Урал в XIX веке.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Впервые предположение о том, что круговое углубление, расположенное на скальном массиве близ Борисовки, имеет довольно древнюю историю упомянул в одной из своих работ профессор геологии А.П.Смолин. Александр Петрович родился в семье местного золотопромышленника, с самого детства увлекался геологией, так что в поисках необычных минералов, коих здесь хватает с избытком, он обошел все окрестности и о существовании каменного круга знал достаточно давно. Согласно его предположению, с помощью данной установки древние кочевники доставали золото из рудного тела, раздрабливая породу в пыль и извлекая ценные крупинки. Данная теория получила свое отражение в работах местных краеведов, дополнивших данную гипотезу новыми фактами: в нескольких десятках километров от искомой локации "Скифского круга" были обнаружены древние заxopoнения богато украшенные золотыми украшениями.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

В процессе проведения раскопок на огромном некрополе, датируемого несколькими тысячелетиями, учеными было обнаружено множество золотых изделий: украшения, ритуальная металлопластика и оружие. Сопоставив тот факт, что ближайшим к месту расположения курганов является золотоносное месторождение близ г. Пласт, краеведы решили, что именно в окрестностях Борисовки добывали драгоценную руду древние старатели.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Принцип добычи золота с помощью данного "устройства" был достаточно примитивен. В центр круга устанавливался неподвижный столб с подшипником, обеспечивающим возможность вращения зафиксированному на шесте каменному колесу, перекатывающееся за счет механического привода. В качестве силовой установки, приводивший в движение данную конструкцию, использовали гужевую тягу. В желоб помещали булыжники с золотосодержащей рудой, которая под весом камня попросту истирались в мелкую крошку. После чего из раздробленной породы извлекали золото промывая массу с помощью драги.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Помимо гипотез и догадок, есть и научное подтверждением тому, что "Скифский круг" использовался для добычи золота. В 2010 году сотрудники Пластовского краеведческого музея взяли пробы с внутренней поверхности каменного желоба, после чего передали образцы в лабораторию местного золотодобывающего предприятия. Химический анализ показал, что в искомых образцах содержится золото, серебро, цинк и свинец - все те минералы, которые сопровождают рудное золото в данном регионе.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Впрочем, далеко не все согласны с предположением о древней истории данного артефакта. По мнению известного южноуральского геолога Сергея Колисниченко, каменный круг это не что иное, как остатки одной из первых и наиболее примитивных дробилок, построенных на основе старинных старательских технологий. Подобные конструкции использовались с самых древних времен, в том числе и скифами, однако появление данного объекта приходится на более поздний период, а именно девятнадцатый век, в период активной разработки Еленинской золотой россыпи, располагавшиеся поблизости от искомой локации. В 1868 году на Южном Урале разрабатываются первые золоторудные прииски, соответственно, появляется потребность в технологических устройствах добычи драгоценного металла, именно в этот период и появилась одна из первых на Южном Урале дробилок т.н. "золотых мельниц". Геолог пояснил, что в период существования на Южном Урале скифов дробилка попросту не могла появиться в искомой локации, так как на тот момент каменная плита была сокрыта метровым слоем осадочных золотосодержащих пород. Пришедшие в XIX веке на местные прииски старатели полностью перемыли данную породу, тем самым расчистив каменное основание, на котором была построена дробилка как раз под механическую обработку руды.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Учитая тот факт, что рудные запасы месторождения в середине XIX века позволяли извлекать до 500 грамм золота из тонны золотосодержащей руды, КПД у данного сооружения было достаточно невысоким. Ресурсная емкость была ограничена довольно небольшими объемами перерабатываемого сырья, хотя на первое время и эти объемы оставались достаточными для удовлетворения производственных потребностей. Проработала дробилка, по всей видимости, недолго.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Во времена "золотой лихорадки" технологическое развитие золотодобывающей промышленности шло достаточно быстрыми темпами. На смену гужевым упряжкам пришли паровые двигатели, а примитивные каменные жернова заменили дробилки-бегуны. Технологические инновации обеспечили значительное увеличение объемов добычи. Если на мельнице, по типу "Скифского круга", к примеру, в неделю могли обрабатывать тонну руды, то применение новых технологий позволило многократно увеличить объемы за аналогичный период времени.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины
Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

К слову сказать, технологии применения данных дробилок не остановились лишь на золотодобыче, а стали применяться повсеместно, где требовалось что-либо перемолоть. Даже в наши дни подобные технологии до сих пор остаются актуальными и применяются в усовершенствованных, но сохранивших основную механику устройствах.

Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины

Что же касается "Скифского круга", то, к сожалению, найти остальные части конструкции, в частности каменное колесо, возможным не представляется. Скорее всего, данный элемент был перемещен на новую локацию, либо был приспособлен в хозяйстве какого-нибудь предприимчивого старателя. Вообще тот факт, что данная конструкция сохранилась до наших дней - большая удача. Как правило, отработанные районы становились площадкой под размещение отработанной породы, оданко каменную глыбу в окрестностях Борисовки эта участь миновала, что позволило нам с вами прикоснуться к истории. |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!