Во времена сарматских кочевников зеркала являлись не столько предметом туалета, сколько культовым и даже магическим артефактом. Обладание зеркалом многократно повышало социальный статус его владельца среди соплеменников. Ценный артефакт довольно часто оставляли в погребениях, так что археологи периодически находят зеркала в некрополях представителей знати степных кочевников. Уральским археологам неоднократно удавалось обнаружить магические артефакты древности, часть из которых теперь находится в коллекции Областного краеведческого музея.
Сразу же стоит заметить, что бронзовые зеркала во времена сарматов, саков и скифов - в древности, значительным образом отличались от тех, что известны нашему современнику. Древние на тот момент не знали технологии использования стекла, то есть зеркала представляли собой идеально отполированный бронзовый диск диаметром от 10 до 20 сантиметров и толщиной в пару десятков миллиметров. Иногда изделие дополняла рукоятка, некоторые зеркала обрамляли кованные украшения, разные вензеля и прочие элементы декора.
Примечательным открытием ученых стал химический состав металла из которого были изготовлены зеркала. Оказалось, что отличительным свойств каждого из артефактов, обнаруженных на территории от Сибири до Черноморского побережья, в том числе и на Урале, являлось повышенное содержание олова, чем в иных бронзовых изделиях, более чем на 30%! Важная деталь: наличие в составе олова позволяло получить в готовом изделии тот самый "зеркальный эффект", к тому же придавало зеркалу большую прочность и дольше сохраняло полировку.
Богатое историческое наследие Южного Урала позволило уральским археологам собрать коллекцию зеркал при раскопках древних некрополей сарматских и сакских кочевников. Большая часть находок стали экспонатами областного краеведческого музея.
Китайское зеркало на Южном Урале
Необычная находка сделана археологами при раскопках кургана (IV — первая половина V века нашей эры), расположенного вблизи поселка Малково (Чебаркульский район). Среди различных артефактов, типичных для подобного рода объектов, ученые обнаружили бронзовое зеркало. Детальное исследование позволило установить, что предмет был изготовлен на территории Поднебесной, в период царствования династии Хань, и через торговые пути было доставлено на территорию Южного Урала.
Зеркало круглой формы, со слабой выпуклостью. В центре, с обратной стороны, расположено ушко для привязывания тесемки. По мнению ученых, данное зеркало является одним из самых интересных артефактов всей музейной коллекции, так как помимо происхождения, а китайские зеркала - редкость, сохранился специфический орнамент. На тыльной стороне изделия читаются рельефные арки, соединенные между собой в фигуру, напоминающую восьмиконечную звезду. В свою очередь эта "звезда" украшена изображением цветка с четырьмя лепестками, в каждый из которых вписаны некие знаки, напоминающие иероглифы. Что именно нарисовал древний мастер - неизвестно, но ученые предполагают, что это астрологические символы.
Разбитое зеркальце сарматской жрицы
Одним из самых древних артефактов в коллекции краеведческого музея является зеркало VII века до нашей эры, обнаруженное на раскопках кургана Кумкуль II (Аргаяшский район, Челябинская обл). Предмет находился в богато украшенном женском погребении. Помимо зеркала в иной мир усопшую сопровождали бронзовые иглы, сережки из металла, небольшой жертвенный камень с костяной трубкой.
На камне ученым удалось обнаружить фрагментарные следы охры, синей краски и угольной пыли - некий "набор для наскального живописи". Зеркало находилось в кожаном чехле, а точнее то что от него осталось, и было зафиксировано на поясе погребенной.
Археологи идентифицировали данное погребение как усыпальницу жрицы, судя по сопутствующим находкам, так что, по всей видимости, зеркало вряд ли являлось предметом туалета и, скорее всего, использовалось в культовой ритуалах.
Ведьмино зеркало из болотного некрополя
Зеркало было обнаружено археологами на раскопках сарматского кургана близ деревни Шатрово (Еткульский район, Челябинская область). Про этот объект на нашем сайте будет опубликован отдельный материал, а пока рассмотрим его удивительные находки, а именно обнаружение культовых артефактов в одном из центральных погребений.
Месторасположение данного некрополя, а речь идет о более чем десяти известных на сегодняшний день погребений, довольно нетипично - на небольшой доминирующей возвышенности у береговой линии одного из реликтовых болот Южного Урала. Древний водоем, по мнению ученых, существовал несколько тысячелетий, то есть к моменту создания данного комплекса географически ландшафты были довольно похожи с тем, что мы можем наблюдать в наши дни.
В центральном захоронении покоилась жрица. К такому выводу пришли археологи проанализировав находки: жертвенник в виде хищной птицы, костяные бусы, несколько плоских округлых камней и зеркало покрытое черной патиной. Древние зачем-то опалили зеркало усопшей ведуньи, лишив тем самым предмет основного функционала - зеркало более не могло отражать свет. Был ли в этом тайный знак и символизм - неизвестно, однако остальные предметы явно относились к некому культу. Зеркала, подобные тем, что удалось обнаружить в Шатрово, довольно часто встречаются по территории расселения скифских племен и датируются VI — V в.в. до нашей эры. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!