
Лишь немногие знают о водном пути между двумя реками в Сибири. Потому что Обь-Енисейский канал трудно найти. Еще труднее пробиться сквозь него.
Почти все судоходные каналы нашей страны расположены в европейской части. Но когда-то в Сибири существовал искусственный водный путь, соединявший две великие реки: самую длинную Обь и самый полноводный Енисей. «Создание перемен» — это, пожалуй, слишком сильное слово для описания этого канала. В конце концов, «река БАМ» 19 века оказалась пустой тратой сил и ресурсов.

Современное состояние Обь-Енисейского канала
Его до сих пор отчетливо видно на спутниковых снимках — прямой канал, тянущийся на северо-восток от озера Водораздерное. Однако на земле такие сооружения найти трудно. Разрушенные, почерневшие от времени лиственничные стены, остатки древних плотин, шлюзы со сломанными затворами, через которые свободно текла вода, — вот все, что осталось от Обь-Енисейского канала. А ведь когда-то всё начиналось так хорошо…
Каналу быть
Задача казалась достаточно простой — не соединить две великие реки, а соединить их притоки, которые в некоторых местах протекали совсем близко друг к другу. Трудность заключается в рытье канала и подключении реки к обычной системе водоснабжения. Плотины используются для повышения уровня воды, чтобы суда могли проходить по каналу, а шлюзы — для регулирования этого уровня. В целом, это обычная инженерная практика.

Спутниковый снимок Обь-Енисейского канала
Более того, есть даже возможность строить каналы в определенных местах. Один из сибирских купцов, уроженец Енисея Павел Фунтусов, даже добрался на лодке от Оби до Енисея во время половодья. Были моменты, когда ему приходилось тащить ее за собой, но факт оставался фактом: короткий путь был найден. Финтусов даже начертил это на карте. По его словам, оказалось, что серьезного водораздела между реками Обь и Енисей нет. До тех пор, пока водные пути двух речных притоков будут углублены, грузы можно будет легко перевозить между двумя реками. Это реальная возможность для бизнеса!
Благодаря усилиям последнего проект вскоре привлек внимание правительства. Там купцы нашли высокопоставленного лоббиста — великого князя Константина Николаевича, брата Александра II. В то время он занимал пост председателя Государственного совета и очень заботился о развитии сибирских губерний. Благодаря его усилиям были найдены средства на проведение геологоразведочных работ. Исследователи, вошедшие в тайгу, подтвердили, что местность там пригодна и не имеет возвышенностей для раскопок.
Предполагаемый будущий маршрут канала: река Обь - река Кате - река Озерная - река Ломовартая - река Язевая - озеро Водораздерное - искусственный канал протяженностью 8 км - река Малый Кас - река Большой Кас - Енисей.

Карта-схема Обь-Енисейского канала
Корректировка на ходу
Строительством проекта руководил барон Бьорк Аминов, большой поклонник проекта. Он развернул бурную деятельность, наняв для работы 1200 лучших плотников и землекопов. Однако со смертью Александра II в 1881 году финансирование проекта резко сократилось. Чтобы продолжить работу, барону Аминову пришлось внести некоторые коррективы в проект.
По первоначальному плану канал должен был пропускать суда длиной 43 метра и осадкой 1,2 метра, что соответствует типичному речному круизному судну.
Обратите внимание: Скифский круг: таинственный артефакт из золотой долины.
Но после корректировок размер проходящих судов сократился до 21 метра в длину и 90 сантиметров в осадке — это уже не пароход, но еще не корабль, а что-то среднее.Хотя финансирование сократилось, оно не прекратилось полностью, и к 1887 году рытье канала было завершено. Это поистине великий подвиг исследования. Судите сами — год за годом, в глухой тайге, среди комаров и слепней, без надлежащих припасов, с помощью примитивных инструментов они возводили то, что в наше время можно было бы назвать «стройкой века».
В 1891 году канал был официально объявлен судоходным. Однако вскоре стало ясно, что плавание возможно, но не для всех и не всегда.

Строительство водного пути река Обь-Енисей
Мертворожденное дитя
Оказывается, Обь-Енисейский канал судоходен только с мая (когда тают ледники) по июль (когда река начинает пересыхать). Разрешены только лодки и небольшие баржи. О кораблях речи не шло. Но главная сложность заключается не в глубине и ширине русла, а в опасном и изменчивом озере Водораздерное, которое находится прямо посередине маршрута. Однако с озером его роднит только название — летом слой воды составляет чуть менее 20 сантиметров, остальное место занимает слой ила толщиной в несколько метров.
Фактически переплыть пятикилометровое водохранилище можно только во время весенних паводков. В остальное время озеро может «ловить» даже легкие плоскодонные лодки, не говоря уже о баржах. Лодки застряли здесь, как мухи на скотче, и нам пришлось с трудом подталкивать их шестами на несколько сантиметров к берегу.

Обь-Енисейский канал, Касовские шлюзы
Из-за этого неожиданного препятствия через Обь-Енисейский канал смогли пройти лишь несколько судов — десятки небольших лодок, пять небольших барж и пароход, который с невероятным усилием (со снятым гребным винтом) протолкнули из Оби в Енисей. Стоит ли говорить, что как только этот канал будет открыт, он станет никому не нужен? К началу XX века судоходство на остров полностью прекратилось. Они попытались воскресить мертворожденного ребенка, расширив канал и очистив озеро, но Первая мировая война нарушила эти планы.
Советское правительство также считало канал бесполезным — в 1924 году весь оставшийся персонал был выслан, все шлюзы открыты, а поперек канала даже был воздвигнут большой крест. Последний раз Обь-Енисейский канал использовался по своему прямому назначению в 1942 году. В это время три небольших колесных парохода, груженных военными грузами, попытались протиснуться из Енисея в Обь. Во-первых, необходимо отремонтировать плотины, чтобы поднять уровень воды. Но корабль остался на мели.

Современное состояние Обь-Енисейского канала
Расширить стенки канала, укрепленные лиственницей, не представлялось возможным, и строителям пришлось частично разобрать суда, а затем, подобно репинским бурлакам, тащить их на большие расстояния с помощью канатов. В целом после этого инцидента на акватории Обь-Енисейского канала не появлялось ни одного судна крупнее одноместной лодки.
Последняя попытка
В 1987 году состоялось последнее обсуждение вопроса о восстановлении канала. Ученые, побывавшие в этих местах с современным оборудованием, пришли к выводу, что уклон местности настолько незначителен, что поток воды незначителен и что сколько бы шлюзов ни устанавливали и сколько бы плотин ни возводили, поднять уровень воды до навигационной отметки не удастся.

Обь-Енисейский канал
Поэтому Обь-Енисейский канал в настоящее время полностью заброшен. В нескольких местах вдоль реки расположены деревни старообрядцев, бежавших сюда в 1930-х годах, спасаясь от советской власти. Иногда в мае и июне в эту дикую местность приезжают любители экстремальных видов спорта, которые проплывают большую часть канала на легких байдарках. Действительно, лишь немногие способны пересечь озеро Дивайд. По-прежнему легко застрять где-нибудь посередине, и тогда все кончено — вытащить лодку уже невозможно.
Другими словами, Обь-Енисейский канал — это драма торжества природы над человеком. Мы вложили много труда и навыков в этот канал. Но все было напрасно — болото было непобедимо. Даже постоянно прогрессирующий XXI век вынужден это признать.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Обь-Енисейский канал: заросший артефакт XIX века.