Рыбалка для большинства не заканчивается с возвращением с водоема домой. С пойманной рыбой нужно что-то делать.
Многие предпочитают засаливать, чтобы потом употреблять в сушеном виде под бокал охлажденного пенного напитка.
Сегодня расскажем, как вкусно засолить свой улов — речную рыбу.
Процесс засолки достаточно прост, но это позволит наслаждаться, растянув удовольствие от потребления собственного улова на длительный срок.
Лучшие виды речной рыбы для засолки
Речная рыба идеально подходит для сушки и засолки. Оптимальными считаются виды рыбы, которые имеют не особо крупный размер — плотва, красноперка, чехонь, подлещик, густера, карась, окунь.
Чем жирнее рыба. Тем вкуснее получается она в готовом виде.
Варианты домашней засолки
Существует несколько вариантов домашней засолки рыбы, в их числе:
- сухая засолка;
- Иди засолка в тузлуке (рассоле).
Главные правила, которых следует придерживаться – это верно подобранная посуда и ингредиенты хорошего качества.
Основные правила домашней засолки рыбы
- Посуда для засолки должна быть или эмалированная, или стеклянная. На крайний случай в пластиковой.
- Соль обязательно должна быть крупная.
- Самый вкусный посол получается из свеже пойманной рыбы. Но, если такая рыба отсутствует, то можно засолить и мороженную рыбу, которую перед этой процедурой нужно обязательно разморозить.
Специи
Вне зависимости от варианта засолки и вида рыбы, при засолке рыбы можно добавить следующие специи:
- Горошины душистого перца;
- Лаврушку;
- Орех мускатный;
- Горошины обычного перца черного;
- Кориандр;
- Семена горчицы;
- Гвоздику;
- Сухие укроп, анис, тмин;
- Имбирь;
- Корицу.
Чтобы посол получился пряным, помимо соли некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.
Процесс засолки
Чтобы речная рыба засаливалась в рассоле, вовсе необязательно добавлять воду. Сока, который будет выделяться из рыбы, будет вполне достаточно.
- Дно посуды, в которой будет засаливаться рыба, нужно посыпать слоем соли;
- Затем добавить выбранные специи;
- Далее уложить рыбу в один слой;
- Далее снова слой соли и специй, потом опять рыба;
- Последний слой должен быть соль и специи.
- Далее емкость накрывается крышкой или тарелкой, диаметр которых меньше чем сама емкость.
- И ставится небольшой груз.
Груз нужен для того, чтобы вся рыба находилась в образовавшемся соке — рассоле. Емкость с рыбой следует поставить в холодильник или убрать в погреб.
В зависимости от размера рыбу солят 3 — 7 дней.
Потом рыбу необходимо ополоснуть под проточной водой от излишков соли и развесить для сушки.
Сушат рыбу опять же, основываясь на свои вкусовые пристрастия — от трех до 10 дней.
Кто как любит — если посуше, то сушить нужно дольше, если любите полусырую, то время сушки сокращается.
Всем хорошего дня и результативных рыбалок!
Источник
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь в раздел.
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER.
Давайте рыбачить вместе!