Есть много мифов про сибирский характер, сибирскую закалку и дружбу сибиряков с медведями. Но все это имеет мало отношения к реальности. При этом, есть некоторые особенности, которые все-таки объединяют людей из Сибири. Пусть они и не так очевидны.
Я собрала пять способов как вычислить в компании сибиряка.
Они немного шутливые, но при этом, чаще всего (по моему опыту) работают. Иногда по тому или иному признаку я догадывалась, что человек из Сибири и мои догадки подтверждались. Держите, вдруг вам пригодится, а может быть просто узнаете себя.
Самое известное сибирское слово - «мультифора». Для тех, кто родом не из Сибири, поясняю — это тот самый прозрачный файлик для документов.
Этой особенности учат всех филологов, я прекрасно знала, что мультифора только в Сибири мультифора, но все равно попала в глупую ситуацию, когда была в Калининграде.
Мне срочно нужен был этот файлик и я бегала по городу от ларька к ларьку.
Нигде его не было в продаже. Надо сказать, что я так торопилась, что совсем забыла, что называть этот канцелярский товар нужно файликом, а не мультифорой. Я прошла едва ли не десяток магазинов прежде, чем встретила девушку, которая хитро улыбнулась и сказала, что да, мультифора есть.
А потом спросила, из Сибири ли я. Тут-то я вспомнила про этот языковой барьер и рассмеялась. Оказалось, что девушка из Новосибирска. В общем, скажите "мультифора" и следите за лицом собеседника.
Это очень неоднозначная особенность, но я встречала ее у сибиряков часто. Есть выражение даже, что сибиряк — это не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается.
Я заметила, что люди, переехавшие в более южные регионы из Сибири, намного больше местных любят тепло.
Постоянное тепло!
Я не про летнюю жару, а про открытые окна в доме зимой, про теплый пол, про более теплую одежду осенью. Я думаю, что это связано с тем, что в Сибири у людей немного иначе привык работать иммунитет. В -35 зимой окна особо не откроешь, поэтому организм к сквозняку не привык, а привык к тому, что в помещении, когда ты раздет, всегда более-менее тепло и без сквозняков.
И большую часть года ты вынужден находиться в таком помещении.
Те, кто живет на юге, как-то спокойнее реагирует на перепады температуры, ветра и т. д. В общем, чтобы вычислить сибиряка, посмотрите как он одевается в межсезонье.
Пару раз я узнавала в сибиряках «своих», когда заходил разговор о сезоне кедровых шишек. Любой, кто рос в Сибири, знает, что в начале осени на рынках появляются кедровые шишки.
И еще знают, то шишки нужно варить, чтобы можно было достать орехи. В общем, если человек пробовал это лакомство не только в виде чистых ядрышек в десерте, есть шанс, что он жил в Сибири. Спросите, пробовал ли человек кедровые шишки, узнаете о нем больше.
Еще два маркера сибиряков — они обычно знают, кто такой Аман Тулеев и говорят «в Кузбасс», а не «на Кузбасс». Люди в центральной части России и из восточных регионов по аналогии с Донбассом говорят «на Кузбасс».
Конечно, собеседник может быть просто грамотным человеком и будучи, например, москвичом говорить «в Кузбасс».
Но, например, поддержать беседу про бывшего кузбасского губернатора могут обычно все, кто жил в Сибири, даже, если люди не интересуются политикой, просто потому что в сибирском регионе это был долгое время очень яркий персонаж.
Люди из других регионов если и слышали про этого политика, обычно ничего кроме его фамилии не знают. Спросите человека, что он думает о Тулееве, и наблюдайте, сибиряк расскажет, скорее всего, много и будет использовать "в Кузбассе", а не "на Кузбассе".
Ну или, как минимум, считают его полноценным местом отдыха. Дело в том, что многих людей, которые живут в Сибири, это водохранилище — ближайший доступный крупный водоем, как минимум, для Западной Сибири.
Если человек отдыхал на его берегу и вообще «в теме», очень вероятно, что из Новосибирской, Томской или Кемеровской областей. В целом, спросите, в курсе ли человек про "Обское море" и последите за реакцией.