О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Это Дмитрий Дрозд и я снова про окна.

Сайтов, посвященных окнам в российском сегменте интернета просто тысячи! И на каждом уйма самых различных мнений и советов. Хорошо, что данные сайты, в своем основном, производителей и изучая их - рассматриваешь написанное через определенную призму. Но есть и несколько ок отраслевых и об одном их них я хочу сегодня рассказать.



Портал ОКНАМЕДИА. Публикуют кучу новостей и статей. И тут одна из них мне попалась на глаза. Вот эта: Из чего состоит пластиковое окно – 5 важных частей.

В статье рассматривается 5 составляющих окна: профиль, армирование, уплотнитель, фурнитура, стеклопакеты. Если хотите - можете прочитать, но она почти вся будет тут в скриншотах.

Дальше я буду приводить скриншоты и свои комментарии.

Профиль ПВХ.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...
ПВХ-профиль – основа окна, прочный каркас для стеклопакета, который должен служить долгие годы, не пропускать тепло наружу, подчеркивать красоту фасада и быть украшением интерьера.

Ну что ж, начало зверское! Профиль - это прочный каркас окна. Ну ржу в голос! Я бы сказал, что в окне наиболее жесткий элемент - это стеклопакет. Уж скорее он обеспечивает жесткость рамы или створки. Дальше еще веселее! Профиль, который не должен пропускать тепло наружу, имеет множество дырок, и без них никак! Да еще и металлическое армирование внутри. Профиль должен минимизировать потери, и на этом всё.

Отдельно скажу про фото: наледь на окне НИКАКОГО отношения к профилю не имеет. Я таких окон насмотрелся сотни. Основная причина - отсутствие вентиляции, и вследствие чего активное образование конденсата. А лед образуется уже от других косяков: монтаж или регулировка. В общем, всегда основа - это проект!

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Продолжаем. Тут в первом же описании фактическая ошибка. Согласно ГОСТ 30674-99 толщина профиля 58-62 мм. Мелочь, но для профи очень существенная опечатка (или ошибка?).

Про узкий профиль. Узкий - это профиль для балконов 43-46 мм, а 58-62 мм нормативный и при соответствующем стеклопакете обеспечивает новые нормы по изменению №1 СП 50.13330 практически на всей Европейской части РФ, кроме северных регионов.

Дальше начинается игра со словами! 70 мм неожиданно стала тихой. Система тихой быть не может, с повышенной звукоизоляцией - да, но как и у нормативной (58-62 мм) есть ограничения: пробой звука по притвору никто не отменял. А надежной 70 мм систему тоже можно назвать с натяжкой с натяжкой, так как много нюансов надо учесть как при производстве, так и при монтаже.

Ну и блеск про 80-мм системы! Вчитайтесь в данный перл:

недвижимость с панорамными окнами

Дальше текст про прочность и долговечность, и заодно про звукоизоляцию.



Господа, в панорамных окнах 80-90% это стеклопакет, поэтому именно он обеспечивает тепло в «недвижимости», а уширение стеклопакета может привести к растрескиванию стекол, поэтому осторожно надо рекламировать, уж лучше 2 нитки остекления поставить, тогда точно тепло и тихо в «недвижимости будет», а долговечность и прочность у ПВХ профиля одинаковая, вне зависимости от его ширины, если судить по протоколам не одной сотни испытаний!

Про ширину и количество камер. Значения в составе самого оконного блока у профиля одной толщины, но с разным количеством камер столь незначительны, что и говорить не о чем, да и понятие стенка нынече (после 2013 года) заменено на перегородка, а по сути мембрана. А про качество профиля - сейчас на рынке практически все профили одинаково плохие. Ну тут не в производителях проблема, а в экономической ситуации и требованиях рынка. Но при этом все выпускаемые профиля выдерживают испытания на условные сроки эксплуатации! Через 5-7 лет окна меняют совершенно по другим причинам.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Описание форм профиля просто блеск! Особенно привязка к дизайнерским моделям профиля (ЦЕА?!?). Эксклюзивное окно создается проектом, но точно никак не дизайнером или дизайнерским профилем. НУ и еще - покрасить окно можно и после установки. Дороже, чем при производстве, но можно.

Армирование.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

У армирования несколько функций:

  • обеспечение требований по ветровой нагрузке, а значит безопасности!!
  • Обеспечение минимизации линейных расширений ПВХ
  • Обеспечение минимизации депланации (по простому – геометрических искажений)
  • Обеспечение весовых параметров стеклопакета
  • Обеспечение возможности надежного крепления оконного блока в стеновой проем.

Для того, чтоб окно было хорошее и долговечное надо сначала считать, учитывать условия эксплуатации, а потом подбирать армирование, исходя из рекомендаций системодателя (производителя профиля), но ответственность всегда на изготовителе окна, а оригинальность армирования не гостируется.

При этом я согласен, что надо обязательно требовать использования нужного армирования в окне!

И по фото - на 99% уверен, что оно никакого отношения к армированию не имеет - очень яркая "рюмка" - это когда окно сжимает расширяющаяся пена и происходит вот такие геометрические искажения. Более того - совокупность покрашенного темного профиля на больших по габаритом изделиях с солнечной стороной приводит к подобным же геометрическим искажениям даже с использованиям армирования толщиной 2,5 мм! Снова напомню про проект!

Уплотнитель.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Уплотняющие прокладки обеспечивают практически все характеристики, кроме общего коэффициента пропускания света, тк при большом прогибе импоста при ветровой нагрузке, водонепронизаемость правильно подобранный уплотнитель сможет обеспечить, а на стойкость к климатическим воздействиям он даже специально проверяется.

Поэтому еще раз: если окно в свинарник, то не важно какой уплотнитель, а вот на 30-м этаже нужно подбирать, опять все в проект упирается!

Фурнитура.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Сразу отмечу, что не открывающиеся окно свою главную функцию выполняет - свет оно пропускает даже лучше открывающегося! Так, что тут о никаком полуокне речи быть не может.



Дальше все намешано в одну большую кучу и автор плавно перешли на то, что самое важное - качество фурнитуры. Блин! Да криворукие на производстве и рукожопы при монтаже убьют любую фурнитуру. Будь она трижды суперкачесвенной! При этом отсутствие должного ухода приведет к появлению ржавчины толе на любой фурнитуре! Техническое обслуживание никто не отменял!

И про явную рекламу фурнитуры Roto в статье.

Roto - отличная фурнитура, только ставить ее надо грамотно и опять по проекту, чтоб профиль ПВХ геометрии соответствовал, армирование по норме подобрано, уплотнитель той конфигурации, которая учитывалась при разработке ответных планок, количество точек запирания ветровой нагрузке соответствовала, а для безопасности у компании Roto много вариантов подобрать можно.

Стеклопакет

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Ну тут интересная игра с формулировками, что такое стеклопакет.

Стеклопаке́т — светопрозрачная конструкция строительного назначения из двух и более стёкол, скреплённых (склеенных) между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков.

Про неотапливаемые помещения: температура эксплуатации для стеклопакета должна быть не менее 5 градусов тепла внутри помещения

Дальше в тексте много категоричных утверждений, только вот все они не имеют никакого разумного обьяснения.

Категоричность должна не только экономикой подкрепляться, но и санитарными нормами. Освещенность помещения - это норма безопасности, ка они странно слышать.

Поэтому еще раз все надо считать. Считать по проекту, а не просто разбрасываться деньгами направо и налево!

Итог.

О горе-профессионалах в оконной отрасли...

Цель статьи понятна - тупая реклама. Но что так топорно то? Множество ошибок и неточностей.

Вот тут другой взгляд на то что такое хорошее окно: Почему так мало хороших окон? И что такое хорошее окно?



Рукожопы - вон из отрасли!



Закрыть ☒