Как же это здорово — не откладывать эмоции на потом, а размышлять о важных событиях в жизни сразу после того, как они произошли! Помните, я где-то рассказывал, что отправился в пятимесячное путешествие по Латинской Америке и однажды оказался в Боливии.

Я почти ничего о ней не знаю. Но прожив там почти месяц, у меня много мыслей в голове.. но не сейчас.
Я хочу рассказать вам о своем опыте восхождения на вершину горы Уайна Подоси. Высота вершины — 6088 метров над уровнем моря, что очень много.
Я никогда не мечтал о таком восхождении и, честно говоря, вообще не планировал совершать такое сложное восхождение. Но меня привлекает неизведанное и прекрасное. Поэтому, прибыв в Ла-Пас, я забронировал трехдневную поездку на вершину горы. Я уверен, что это несложно и в целом безопасно. Спойлер: это чертовски сложно.
Мне пришлось подниматься три дня подряд, по горам и ледникам, впервые надев кошки, и мне предстояло совершить чрезвычайно сложное шестичасовое ночное восхождение.
Наконец я встал. Я чувствовал себя ужасно, напуганно и несчастно.
Подъем на вершину обычно осуществляется в составе одного гида и двух туристов. Я поехала с молодым человеком из Германии — его звали Пауль. Наш темп и сила сразу же совпали в течение обоих дней, поэтому, когда нас разделили на группы, не было никаких сомнений, что мы пойдем вместе. Нас связывала крепкая веревка: если один из нас падал, другой должен был его подхватить. По мере продвижения вперед вы берете на себя огромную ответственность.
Ты понимаешь, что не можешь остановиться. Риски очень высоки. И честно говоря, это больше, чем просто мера предосторожности, это действительно необходимая мера на этой горе. Мы буквально шли по снежному хребту, цепляясь за скалы. В какой-то момент понимаешь: если ты падаешь, ты летишь. Шанс на выживание? Почти ноль.
Сначала мы поднялись на 100 метров за 20 минут. И вот — полчаса спустя. А потом — еще дольше. С каждым шагом идти становилось все труднее. Так же, как дыхание.
Помню, как в тот момент, когда я сел, я не мог встать.
- Пол, я больше не могу идти.
- вставать. Ты сможешь это сделать!
Я повернул голову налево — в трех метрах от меня стоял еще один человек с экскурсоводом. Он плохо себя чувствует.
- Пол, жди с нетерпением. Подъем почти на 90 градусов. Я не могу. Слева был француз, которого рвало, у меня замерзли ноги, я не мог дышать, было очень холодно. Нам говорят: 50% усилий идет вверх по склону и 50% — вниз по склону. Даже если бы я поднялся, у меня не было бы сил спуститься.
- Все в порядке. Тебя не рвало. Присядьте и отдохните, а затем мы продолжим идти шаг за шагом. Мы можем дойти до конца.
Затем я послушал Пола и подумал: какой он мудрый и отзывчивый человек. Он был на восемь лет моложе меня, но каким-то образом он потянул меня вперед, вместо того чтобы сдаться самому.
- Красивый. Ушел. Мы справимся.
Я молча встал и пошёл прочь.
Мы прошли еще 100 метров. Снег хрустел под моими кошками, и каждый шаг напрягал мышцы. Нас ждет самое опасное — нужно вонзить топор в лед, а затем подтянуться. Я встала, хватая ртом воздух, задыхаясь, плача внутри, ненавидя каждую секунду своей жизни. Я просто подумал: «Это тоже пройдет, это тоже закончится, скоро…"
Я так ошибался.
Мы прошли первые опасные 100 метров. Луна зловеще висела над нашими головами, молча наблюдая за нами. Мы сильно упали в снег, к счастью, не упали со скалы. Они улыбнулись друг другу.
Обратите внимание: Арабы удивляют мир: золотая рамка высотой 150 метров.
Они наполняли свои желудки замороженным шоколадом и ледяной водой.Навстречу мне подошел экскурсовод.
- Это последнее место, куда вы можете вернуться. Мы уже на полпути. Если мы пойдем немного дальше, то дойдем до конца. Таковы правила. Все, кто прошел этот участок, будут ждать друг друга на вершине горы, а затем вместе спустятся вниз.
Я лежал в снегу и думал: «Чёрт, я уже на полпути. Да, было тяжело, но я это сделал. Я преодолел этот дурацкий склон. В целом.. я чувствую себя довольно хорошо."
- Как думаешь, я смогу дойти до конца?
- Я думаю, ты справишься.
——Тогда поехали.
Это было самое глупое решение, которое я когда-либо принимал в своей жизни.

Следующие три часа восхождения были сущим адом. Дорога стала уже, круче и опаснее. Погода стала очень холодной. Мои пальцы почти онемели. Я думал, что последний рывок будет последним, но он оказался началом бесконечного восхождения.
Последние три часа мы идем молча.
Они просто остановились на пять минут, чтобы подождать, пока веревка ослабнет, а затем продолжили свой путь. Наконец мы увидели вершину горы. Это ничем не отличалось от всего нашего путешествия, но это символизировало конец страданий. Солнце внезапно взошло из-за горизонта. Мы ускорили темп и продолжили восхождение из последних сил. Через десять минут мы стояли на вершине горы. Вокруг десять счастливых лиц.
Люди фотографировались, улыбались и поздравляли друг друга. Но на моем лице не было улыбки. Что-то внутри меня сломалось. Я не чувствовал ни радости, ни облегчения. Только страх и печаль. Я предал свое тело. Я проигнорировал его сигналы. Затем она пошла дальше. Хотя так быть не должно. Самое худшее? Это еще не конец. Впереди нас ждет спуск.
Экскурсовод попросил нас сфотографироваться. Я неохотно передал ему трубку. Он сделал несколько снимков, посмотрел на нас и сказал:
- Ладно, ребята, пора спускаться.
Нам нужно торопиться, пока солнце не растопило снег. Мы быстро спускались с горы, и я старался ни о чем не думать. Спускаясь, я почувствовал боль в икрах. Пластиковые ботинки сильно давили на верхнюю часть моих ступней. Я уже знала, что в этих местах сильные гематомы, поэтому любое прикосновение пластика к моим ногам вызовет неописуемую боль.
Я стиснул зубы и продолжил двигаться вперед. Другого выхода просто нет. Я чувствовал, как мои ноги наливаются кровью с каждым шагом. У меня стучало в висках, и мне хотелось только одного — лечь в снег и уснуть, но я знал, что это конец. Это продолжалось несколько часов, и мои глаза загорелись, когда перед моими глазами промелькнуло изображение нашего лагеря.
Я знал, что увижу Эльзу, которая, в отличие от меня, приняла правильное решение и вернулась в лагерь. Приблизившись к каменистым развалинам лагеря, я увидел, как французы раздеваются; Они молча сняли свое снаряжение, кошки, куртки, шлемы. Я медленно и неуверенно прошел мимо них, сбросил рюкзак, а затем с большим трудом начал снимать ботинки. Стоит ли этот подъем тех эмоций, которые я переживаю? Неконтролируемый страх, одиночество, физическая боль, внутреннее предательство, угнетение и отчаяние?
Нет, я покорил вершину, но она, похоже, покорила меня еще больше.
Это победа?
Может быть, но точно не мой.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: 6088 метров одиночества: как я покорила вершину и потеряла себя.