Путешествие из Турции во Владивосток через Среднюю Азию на авто с 4 детьми. Часть 8: Дорогами Кыргызтана и Казахстана, Бишкек и Алматы

Это продолжение нашего путешествия в лето 2024 года. Все предыдущие части этого путешествия собраны по ссылке. Мы проехали через Турцию, Грузию, Узбекистан и Таджикистан. Менее красочная, но не менее интересная часть нашего путешествия еще впереди.
Если вам лень читать и хочется больше визуальных эффектов, то заходите на RUTUBE, где можно посмотреть видео о поездке:

Я закончил предыдущую историю тем, что у меня спустило колесо в горах Киргизии, это второй подобный инцидент за последние 23 часа в Киргизии. Напомню, я только что поменял шину и выбросил все колесо. У того же левого заднего колеса по той же причине спустила шина, и ремонту это не подлежало, поэтому пришлось снова заменить заднюю ось.

Было темно, шел дождь, дорога была неровной, но другого выбора не было, поэтому я снова сменил шину. Правильно, на этот раз один. Разве что жена с ребенком на руках попытается открутить запаску, а сын попытается чем-то помочь)))). Наши корейские друзья остановились где-то на границе, и проезжающие машины полностью игнорировали нас, за исключением одной группы людей, которые остановились, чтобы спросить дорогу. Этим путешественникам из Мургаба лучше помолчать о моих шинах)))).

До него было еще около 40 минут, и я шел очень осторожно, учитывая свою удачу. Мне снова предстояло найти заднее колесо, но мне уже не так повезло. Город, в котором мы остановились, оказался слишком мал, чтобы решить нашу проблему, и мы проехали 500 километров до Бишкека на запасном колесе. Мне пришлось забыть об Иссык-Куле.

Никогда еще я не ездил по асфальту так осторожно. Мне повезло, что за последние несколько дней я утонула, и мысль о том, чтобы оказаться в отдаленной горной местности со спущенной шиной и в машине, полной детей, меня совсем не прельщала. А еще есть новый отель, в котором по утрам рассказывают старый анекдот: «Это ошибка, нормальный отель в 4 раза дороже». Цель — отправить их туда и предложить им научиться смотреть страницу с описанием отеля в книге. Мы сделали то же самое. Настроение испортила еще одна ситуация: дети сильно испачкали простыню, и наше любезное предложение за нее заплатить было встречено непонятной истерикой. Но мы пока не нашли запасное колесо.

Из-за спущенного колеса у нас было не очень хорошее настроение, но прекрасный вид на киргизскую трассу компенсировал это.

Горы, перевалы и гравийные участки сделали нас еще более несчастными, и перед нами открылось величие асфальтовой дороги.

Мы благополучно добрались до Бишкека. Мы сняли большую, комфортабельную квартиру на несколько ночей, чтобы дети могли отдохнуть, а мне нужно было найти вторую новую машину, помыть ее, отремонтировать и, возможно, даже немного поспать и посмотреть город. Идея технического обслуживания была сразу отвергнута ввиду своеобразия сервиса и хаоса всего автомобильного в Кыргызстане. Я купил диски, но с тех пор мне так не везло с дешевыми подержанными шинами. За оставшееся время я решил заменить лобовое стекло, помыть машину и даже сделать последнюю стрижку перед поездкой в ​​Казахстан.

Культурная программа максимально насыщена; Бишкек — город, который не гордится своими достопримечательностями. После месяца путешествий мы устали от гастрономических туров. Поэтому мы просто гуляли, осматривали достопримечательности, а вечером пошли в бар. Вот так и закончилась наша поездка в Кыргызстан, оставив после себя смешанные чувства и невысказанные слова. Может быть, мы вернемся еще раз, чтобы увидеть озеро Иссык-Куль и прокатиться по горам на специальных шинах. Только не подумайте, что я говорю что-то плохое об этой стране. Наш опыт езды по бездорожью был не очень удачным, но, конечно, в этом нельзя винить людей, которые здесь живут. Люди там очень дружелюбны и гостеприимны, что является главной достопримечательностью. Совершенно верно, если эти люди не водители.

Покинув горы Киргизии, мы возвращаемся в Казахстан. Маршрут до Алматы, около 240 км, занимает 4 часа + пересечение границы. Мы прибыли на границу в кратчайшие сроки и, наслушавшись достаточно страшных историй, были готовы сделать все возможное, чтобы взаимодействовать с местной дорожной полицией; Я даже заменил лобовое стекло в Бишкеке, чтобы больше не привлекать их внимания. На границе была очередь; После нашего опыта пересечения границы с Узбекистаном и Таджикистаном контрольно-пропускной пункт Колдей поначалу показался нам очень дружелюбным.

Пассажиры снова разошлись. Даша и дети выстроились на киргизской стороне, но их никто не пропустил. Возле окна было полно народу, и царил беспорядок. Как только они приблизились к казахам, люди в команде сразу же пропустили их вперед. Думаю, они ждали меня около 40 минут. Когда я выходил, прямо передо мной открылось второе паспортное окно, и я оказался одним из первых, кто прошел паспортный контроль.

Но чтобы продолжить, мне пришлось дождаться осмотра автомобиля. Проверка проводилась строго в порядке выстраивания транспортных средств, в результате чего после того, как я получил свой штамп, мне пришлось ждать, пока все водители транспортных средств, идущих впереди меня, получат свои штампы. Хоть мы и просто стояли на парковке, понятие очереди весьма относительно. Пока остальные ставили штамп в мой паспорт, я подошел к офицеру и попросил его проверить мою машину. Однако он получил двусмысленный отказ. Ну, я сказал, что моя жена и четверо детей ждут меня на складе, пожалуйста, проявите немного сострадания. Кроме того, поскольку сейчас вы просто стоите и ничего не делаете, вам лучше двигаться быстрее позже. «Уважаемый сэр, давайте не будем здесь умничать» — я получил тот же ответ. Видимо, из принципа мою машину проверили последней, хотя за мной были и другие машины. Это дружелюбно.

Когда я прибыл на казахскую сторону, таможенник, проверявший мой паспорт, был очень рад увидеть соответствующие штампы и спросил: «Ого, вы были в Дубае». Удивительно, но этот инцидент оказал на него большое влияние, и половина моего паспорта оказалась покрыта штампами разных стран. Офицер снова спросил меня, не присоединился ли я к террористической группировке в Дубае, и пожелал мне счастливого пути. Я с радостью направился к выходу, где меня ждала моя семья, измученная жарой и томительным ожиданием. Однако прямо на выходе другой сотрудник мне отказал и сказал: «Русский? Значит, вам нужно пройти в такой-то офис». Оказалось, что для нас там действует особое правило: автомобили с российскими номерами должны проходить полный техосмотр. В тот момент мне даже стало немного страшно. Я купил местные специи для еды на рынке в Афганистане, но кто знает, что имел в виду человек, который мне их продал, говоря «специи». Афганистан — страна с богатой историей, и будем надеяться, что там ничего не произойдет.

Оказалось, что сам сотрудник, проводивший проверку, был этим недоволен; Сначала он подошел к нам очень неохотно, потом неохотно задал несколько вопросов, потом просто обошел машину со своей собакой, и все. Я провел на таможне около 1,5 часов, большую часть которых моя семья провела в ожидании меня на палящей жаре.

Поездка была необратимой, и последующие планы были далеко не столь впечатляющими. В Казахстане мы хотели видеть два главных символа, с нашей точки зрения, это города Алматы и Астана. На что-то еще не осталось ни сил, ни времени.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Забегая вперед, я бы сказал, что контраст, безусловно, невероятный. Когда мы прибыли в Алматы, был уже вечер, и в тот день у нас не было возможности как следует осмотреть город. Ну, честно говоря, это не только наша вина. Погода была не очень подходящей для подъема на смотровую площадку, да и город, по-видимому, был недостаточно освещен для хорошей прогулки. Но в целом мы все равно чувствовали определенную атмосферу, которая напоминала нам о тех аттракционах, на которых мы катались в юности, в 2010-х годах. Поскольку мы уже отставали от графика на неделю, мы решили не оставаться еще на один день. Утром мы еще немного покатались, чтобы полюбоваться городом в огнях, но на этом наши впечатления закончились.

Двигаемся дальше. По нашим расчетам, путь до Астаны составляет 1260 километров и занимает 15 часов, поэтому мы снова делим маршрут на два участка. Теперь самое время вспомнить об этом контрасте. Для нас Казахстан выглядел как группа городов в пустынной, безжизненной степи. Мы остановились в городе Балхаш, и местные жители были в недоумении: «Что вы делаете в этой дыре?» На заправке мы встретили чистокровного русского парня с казахским паспортом, который был немного удивлен нашим внешним видом. Он рассказывает грустные истории о том, как после распада Советского Союза права россиян на пребывание здесь были ограничены. Их также не особо приветствуют в России и могут принудительно лишить всех прав граждан Казахстана, если попытаются проследить свои корни в Российской Федерации. Они так и живут, наблюдая, как Россия «не сдается".

На третий день мы наконец прибыли в столицу. На фоне других городов Астана выглядит очень выигрышно. Здесь очень красиво и аккуратно. Особенно мы были рады, что после всех приключений мы наконец добрались до цивилизации. Город явно пытается подражать Дубаю, но мы не могли избавиться от ощущения, что находимся в богатой части Москвы. Местные жители любят свой город, и однажды мы встретились с местным жителем в местном баре и решили не раскрывать ему, что живем в Москве. Мы сказали ему, что мы из Хабаровска. И он начал рассказывать нам, какой красивый у них город, и что он был в Москве дважды. Ну, подождите, все басни на эту тему говорят о том, что в Москве делать нечего, там «кобольды», а у нас в Астане есть.

Мы остановились в Астане на две ночи. Ну, потому что город все равно красивый, плюс нам нужно еще немного поспать, и я захотел завести себе банковскую карту, просто потому что появилась такая возможность. Среди достопримечательностей, которые мы посетили, были Бейтлик, Президентский дворец и Центральный парк. Вечером мы гуляли по городу, и я сделал несколько фотографий ночной Астаны. Это мое хобби, я фотографирую ночной город. В моей коллекции есть Гонконг, Москва, Сингапур, Тбилиси, Хошимин, Бангкок, Дубай и еще несколько мелочей. Поэтому я добавил Астану в избранное.

Эта дорога вела в Новосибирск, и там среднеазиатская программа заканчивалась. Протяженность маршрута составит 1020 километров, а время в пути составит 12 часов. Мы снова пересекли часовой пояс и границу. Мы отправились в путь в 9 утра, что было не слишком рано, так как нам хотелось немного поспать. Мои родители живут в Новосибирске, поэтому я смогу приехать позже. Первая часть пути (до Павлодара) проходила по очень хорошей трассе с ограничением скорости 140 км/ч, и я наслаждался ею, как ребенок.

На КПП «Павловка» нас снова тщательно обыскали. Мы были рады увидеть, что не было очередей на проезд и пассажирам не приходилось идти пешком. Однако во время досмотра нас заставили открыть и продемонстрировать все наши сумки и коробки. Они даже проверили сумки с подгузниками. Напоминаем, что хранение вещей в автомобиле очень эргономично, а упаковка занимает 30–60 минут. Мы были в шоке: «Почему проверяют при выезде из страны? Что нельзя вывозить из Казахстана?» Но таможенники только пожали плечами, а наше оправдание за опоздание в очереди никого не удовлетворило. Поскольку мы задали так много вопросов, они присмотрелись более внимательно. Разобрав все и собрав обратно, я связал все транспортировочными ремнями и сеткой, и мы продолжили путь. В России нас ждали тот же танец и тщательно упакованные вещи.

Я не понимаю двух вещей: какая разница казахам, что я выношу? Почему вы снова проверяете меня после казахской процедуры? Я был в ярости и собирался выместить все это на российской таможне, но на посту инспектора оказалась нежная молодая девушка, которая тут же извинилась за сложившуюся ситуацию. Очевидно, ей это не понравилось, и она выполнила свою задачу весьма формально. Кстати, Казахстан не может экспортировать бензин в канистрах. И как я уже писал в начале поездки, бензин там был намного дешевле, чем в России, мы просто заправляли полный бак.

У нас оставалось еще несколько часов пути по местным березовым лесам, и вот мы добрались до Новосибирска. Мы планировали остановиться там, чтобы мои родители могли увидеть своих детей и познакомиться с новой внучкой. Этой машине нужно как минимум некоторое техническое обслуживание. Как оказалось, поездка по Памирскому тракту обошлась мне заменой заднего амортизатора и некоторых сальников, а также незначительной заменой тормозных колодок, масла, фильтра. У меня тоже стук в рулевом цилиндре после отъезда из Москвы, мне дали еще 10 000 миль, но я проехал все 15. Но я не доверял новосибирским службам и решил поехать с этой проблемой в Хабаровск.

Мы починили машину, сходили в сауну, показали ее внукам, выпили пива с папой, а потом продолжили путь. Дорога не из легких, а хороших дорог, заправок, инфраструктуры и гостиниц в центральной части Дальнего Востока нет. Конечно, после всего, что мы пережили, бояться больше невозможно. Но истории о плохих дорогах и инфраструктуре в других странах могут звучать как прекрасная история преодоления трудностей, но когда вы сталкиваетесь с похожими проблемами у себя дома, вам действительно становится жаль страну. Подробнее об этом позже.

На этом все, спасибо за прочтение. Следующая и заключительная часть будет посвящена путешествию по Западной Сибири и Дальнему Востоку.

Все части этого путешествия собраны по ссылке.

Если вы хотите поделиться нашими впечатлениями от всей поездки и многого другого, рекомендую вам посмотреть наше видео на канале The Granins. Действительно, ничего столь же гениального, как у Путушкина, вы здесь не найдете. Потому что мы снимаем живой контент с рук, чтобы показать настоящие поездки с детьми.

Ютуб
https://www.youtube.com/@graninada
Или РУТУБ:
https://rutube.ru/channel/24864088/

Больше наших путешествий с детьми вы можете увидеть в нашем Instagram:
https://www.instagram.com/grant.chgd?utm_source=qr&igsh=...
https://www.instagram.com/graninada?utm_source=qr&igsh=M...

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы отвечаем на вопросы о путешествиях с детьми. Если у вас есть дети и вы хотите путешествовать, но не знаете, с чего начать — мы с радостью вас проконсультируем.
https://t.me/thegranins

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие из Турции во Владивосток через Среднюю Азию на авто с 4 детьми. Часть 8: Дорогами Кыргызтана и Казахстана, Бишкек и Алматы.